Александр Минеев

© Новая газета

ОбществоРоссия

9877

29.09.2013, 11:40

Вчера «Пусси Райот» — сегодня «Гринпис»

Мурманская история в европейской прессе.

Сообщая о захвате гринписовского ледокола «Арктик Санрайз» и его экипажа, европейские СМИ, которые я успел посмотреть, вспоминают историю с потоплением «Рейнбоу Уорриера» в 1985 году французским спецназом в Новой Зеландии и приговор девушкам из «Пусси Райот».

С первым нынешние события роднит имя капитана Питера Уилкокса, который более четверти века назад командовал тем самым гринписовским флагманом «Рейнбоу Уорриер», а сегодня сидит в мурманском СИЗО. Со вторым — вопиющая несоразмерность обвинения реальной тяжести содеянного.

И еще два момента отмечают издания, которые следят за развитием событий в Мурманске.

Во-первых, экзотические особенности российской судебной процедуры: задержанные сидят в клетке, словно злые террористы, а суд отказывается изменить им меру пресечения, оставив на целых два месяца в СИЗО.

Во-вторых, нарушение российскими властями свободы СМИ. С участниками акции задержаны два журналиста, которые ее освещали. Даже на войне международное право защищает репортеров. А в данном случае речь идет о мирном протесте, сравнимом с уличным шествием. Мало разницы — вывешивается баннер на буровой платформе или на здании офисного центра.

СМИ сдержанно пишут о воинствующих экологах, понимая, что и те могут быть не совсем в ладах с законами, но отмечают неадекватную жестокость российской власти и своеобразие российского правосудия.

Агентства АФП и Блумберг, а за ними газеты и телевидение приводят заявление исполнительного директора «Гринпис» южноафриканца Куми Найду: «Решения российского суда — это реликт другой эпохи, как и сама российская нефтедобывающая промышленность. Наши мирные активисты находятся в тюрьме за то, что пролили свет на опасную деятельность «Газпрома».

СМИ напоминают, что Найду и его соратники в последнее время проводили подобные акции на объектах транснациональных компаний на Аляске и в Шотландии, их там тоже задерживали власти, но отпускали. В августе прошлого года они «захватили» ту же «Приразломную», которая первой в мире начинает добычу на арктическом шельфе. Вывесили баннер, привлекли внимание, и этим тогда все закончилось.

Найду подверг сомнению искренность Путина, когда тот оправдывал действия охранников и военных предосторожностью. Тем, что они не знали, кто это «штурмует» платформу — может быть, террористы.

«Они следили за нами около 24 часов до начала акции протеста. У нас долгая история мирного протеста в России, и власти нас хорошо знают», — заявил Найду.

АФП отмечает, что история, в которую вовлечены граждане разных государств, может вылиться в дипломатический конфликт. В Мурманск поспешили дипломаты и консульские сотрудники сразу нескольких стран.

Нидерланды (под чьим флагом ходит захваченный Россией ледокол с интернациональным экипажем. — А. М.), напомнив о международном морском праве, потребовали от российских властей освободить задержанных. Правительство грозит даже возбудить дело о незаконном аресте экипажа, в том числе в Международном суде ООН по морскому праву. Об этом заявил министр иностранных дел Франс Тиммерманс.

Голландские СМИ ведут подробную хронику. De Telegraaf помещает несколько сообщений в день, фиксируя каждую новую деталь. По сути дела, в Мурманск насильно отконвоирован кусочек нидерландской территории.

Главный юрист «Гринпис Интернэшнл» Яспер Тойлинг, чьи слова приводит De Telegraaf, назвал «абсолютно шокирующим» решение российского суда оставить задержанных активистов и членов экипажа под стражей на два месяца. По российским законам, за пиратство могут дать до 15 лет тюрьмы. Но сам юрист сомневается, что дело дойдет до этого. В сложившихся обстоятельствах главная задача российских властей — как можно дольше продержать людей «Гринписа» в тюрьме и затянуть расследование.

«Пиратство — это единственная статья, которую русские могли бы найти в международном праве, чтобы оправдать захват судна и экипажа», — считает адвокат. Иначе получается, что, наоборот, именно российские силовики нарушили морское право, захватив иностранный корабль в международных водах и отведя его в свой порт.

Но эту единственную статью применить к гринписовцам невозможно, пишет газета, ссылаясь на представителей организации. Нет ни одного основания, на котором активистов можно обвинить в пиратстве или морском разбое. Для этого они, например, должны были быть вооружены и пытаться захватить другой корабль. То есть в инциденте должно участвовать по меньшей мере два судна. Можно добавить, что активисты не намеревались захватить платформу «Газпрома», чтобы присвоить ее как пиратскую добычу и пользоваться ей.

Для министра Тиммерманса история с «Арктик Санрайз» — это еще и вопрос политической состоятельности. Пресса публикует мнения, что глава МИД не проявляет достаточной твердости, что Нидерланды слишком долго и терпеливо ждут от русских информации и разъяснений о захвате судна, аресте активистов и экипажа. Сначала Москва обещала представить полную информацию к 18.00 вторника, но этого не произошло. В среду Лавров заверил Тиммерманса, что все объяснит в ближайшее время, но и в четверг ясности не было. «Время ожидания закончилось, русские должны были гораздо раньше дать разъяснения. Теперь министр обязан потребовать немедленного освобождения нашей «Арктики-30», — заявила член парламента Жанин Хеннис-Плассхарт.

В голландских городах в эти дни проводятся мероприятия «Года России в Нидерландах», развернуты выставки, приезжают художественные коллективы, артисты, официальные делегации, на днях ждут министра культуры Мединского. «Год России» готовился щедро и с размахом и призван был укрепить благоприятный образ России в Нидерландах…

Немецкая Die Welt помещает фото девушки, стиснувшей руками прутья решетки: активистка «Гринписа» посажена в клетку в России. Что уже само по себе шокирует здешнего читателя и не пробуждает в нем симпатий к путинской России.

«Сначала «Пусси Райот» — теперь «Гринпис» — под таким заголовком газета публикует статью и репортаж из Мурманска.

«Арестованных привели в зал в наручниках, — пишет автор. — Там они, как это обычно происходит в России, следили за ходом разбирательства из клетки. «Гринпис» назвал этот процесс историческим. Государственное телевидение вело трансляцию из зала суда. Один из задержанных, Денис Синяков, является известным русским фоторепортером. Его «Гринпис» пригласил документировать рейс «Арктик Санрайза». «Уголовное преступление, в котором меня обвиняют, — это журналистика. Я буду продолжать делать это», — сказал Синяков.

«Еще раз стало очевидно, что правительство России больше заинтересовано в защите своих безответственных нефтяных компаний, чем в защите Арктики», — приводит Die Welt слова пресс-секретаря «Гринписа» Кристофа фон Ливена. Арктическая экосистема считается весьма чувствительной, ее обширные части объявлены охраняемыми территориями. «Гринпис» обвиняет «Газпром» в массовом игнорировании норм безопасности».

Французам нынешняя акция «Гринписа» и болезненная реакция России напоминает неприглядный эпизод французской истории. Тот же самый капитан Питер Уилкокс, который сегодня на фотографиях в европейских СМИ изображен в клетке и наручниках в мурманском суде, в 1985 году командовал другим флагманом «Гринписа» — «Рейнбоу Уорриер».

Судно взорвали в новозеландском порту Оклэнд французские коммандос в ходе операции, инициированной президентом Франсуа Миттераном. Оно направлялось к атоллу Муруроа, протестуя против французских ядерных испытаний. Экологи считали, что ядерные взрывы в атмосфере вредят окружающей среде, а президент думал о государственных интересах. В результате взрывов погиб фоторепортер Фернандо Перейра, которого «Гринпис» пригласил для освещения акции, как Дениса Синякова. Французское правительство долго скрывало свою причастность к диверсии, но после разоблачений газетой Le Monde разгорелся скандал. Тогда ушел в отставку министр обороны Шарль Эрню, уволен глава разведки адмирал Пьер Лакост, исполнители осуждены в Новой Зеландии на 10 лет, надолго испортились отношения Парижа с Веллингтоном, а в 1987 году Франция выплатила «Гринпису» компенсацию в 8,16 миллиона долларов.

С тех пор утекло много воды, государство и бизнес на Западе привыкли к тому, что находятся под пристрастным контролем неправительственных организаций, и научились строить с ними отношения. Чего пока не постигли наши. Die Welt цитирует главу Роснефти Игоря Сечина, чья компания тоже собирается бурить арктический шельф. «Человек Путина» сказал, что не вмешивается в дела экологов, и попросил их не вмешиваться в его дела. Мол, мы обеспечиваем самые высокие экологические стандарты, и примите это на веру…

Александр Минеев

© Новая газета

ОбществоРоссия

9877

29.09.2013, 11:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=119076

Bytes: 8614 / 8614

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Минеев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

15941

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14097

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3559

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3016

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6957

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13067

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9633

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Вержуцкий, Борис

Ходорковский Михаил

Морс Артем

Цветков Евгений

Миеэгомбын Энхболд

Печерская Наталья

Гаврикова Инга

Кузняная Галина

Рапацевич Евгений