Александр Ъ-Черных

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2646

30.08.2013, 00:21

Консилиум протеста

В субботу в Москве прошел митинг молодых ученых против реформы Российской академии наук, законопроект о которой уже принят Госдумой в двух чтениях. Участники акции подчеркивали свою аполитичность, но при этом жестко критиковали не только реформу, но и курс правительства в целом. В академии говорят, что новые протестные акции пройдут в ближайшее время, до третьего чтения закона о реформе.

Заявителем митинга на Суворовской площади возле Театра Советской армии выступила "инициативная группа молодых сотрудников РАН". Несмотря на дождь, на митинг пришли даже больше указанной в заявке тысячи человек. Митинг ученых заявлялся как аполитичный, любая партийная символика была запрещена. Организаторы даже не дали выступить депутату от КПРФ Александру Потапову, несмотря на то что коммунисты голосовали против реформы и объявили по этому поводу вотум недоверия правительству впервые с 2005 года. "Мы протягиваем руку, так пожмите ее", — только и сказал депутат. На митинге говорилось о необходимости обратиться к президенту, Госдуме и Совету федерации с просьбой отклонить закон, однако выступавшие жестко критиковали правительство в целом. "Мы имеем дело с восстанием чиновников, — заявил старший научный сотрудник Института философии РАН Игорь Михайлов. — У нас с ними принципиальные разногласия. Ученые открыты к критике, опираются на аргументы, поддерживают демократизацию, а чиновникам все это ненавистно. Чтобы выжить, они уничтожают науку". Господин Михайлов вызвал аплодисменты, заявив, что пришел на митинг четвертый раз в жизни — и первые три раза были в этом году.

Напомним, что в конце июня правительство представило законопроект о кардинальной реформе Академии наук. Его авторы так и не были названы, однако чаще всего его комментировали глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Проект предполагал ликвидацию РАН, Российской сельскохозяйственной академии и Российской академии медицинских наук с последующим объединением в единую организацию под брендом Российской академии наук. В отличие от существующей РАН, она будет не федеральным бюджетным госучреждением, а общественной организацией. Ее имуществом должен руководить специальный правительственный орган — Агентство научных институтов РАН, а сами академики станут членами клуба ученых без особых полномочий. Документ практически сразу поступил в Госдуму и уже 5 июля был принят во втором чтении. Предполагалось и третье, однако руководство РАН сумело добиться отсрочки до осени. Для этого академикам удалось провести несколько массовых митингов, добиться поддержки зарубежных ученых — и правительство уступило, предупредив, что реформу можно лишь корректировать, но отменить ее невозможно.

В начале августа академики представили свои поправки в закон. Они среди прочего гарантируют РАН право самостоятельно распоряжаться финансами: академия должна быть прямым получателем и главным распорядителем средств из федерального бюджета. Кроме того, поправки предусматривают, что важные решения можно будет принимать двумя третями голосов общего собрания академии, а не тремя четвертями, как предлагает правительство. Тем не менее в РАН признают, что депутаты легко могут отклонить их предложения.

"Мы слишком поздно реагируем на действия этой власти. Атака началась со школьного образования и только теперь дошла до нас, — заявил со сцены молодой математик Иван Соловьев. — Закон все равно будет принят, и я предлагаю вам подумать о том, что будет дальше. В наши институты придут чиновники — прикрываясь словами об инновациях, они заберут их себе под офисы. Я призываю вас готовиться к самому радикальному сопротивлению". Глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин пообещал, что осенью начнется активная борьба против реформы. Так, 9 сентября состоится внеочередное общее собрание академии, посвященное законопроекту. Кроме того, академики планируют до третьего чтения провести массовый митинг "где-нибудь рядом с Госдумой".

Александр Ъ-Черных

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2646

30.08.2013, 00:21

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=118040

Bytes: 3912 / 3912

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Ъ-Черных.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3038

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4934

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5546

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1644

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3544

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1760

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4861

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3465

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12540

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9237

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2528

08.02.2025

Лица Сибири

Филичев Михаил

Прокофьев Григорий

Ежевский Александр

Ушаков Максим

Кузьмин Михаил

Лаптев Владимир

Егорова Лариса

Мельниченко Андрей

Скращук Владимир

Костин Александр