Анастасия Матвеева

© Московские новости

ОбществоРоссия

3633

29.08.2013, 16:22

Пенсии урежут и никому не скажут

С 2014 года накопительная часть пенсии «молчунов» уменьшится на 4%.

Если вы не хотите потерять 4% от накопительной пенсии, подайте до конца 2013 года заявление в районное отделение Пенсионного фонда о переводе своих накоплений в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) или в управляющую компанию. С 2014 года накопительные пенсии «молчунов» будут составлять не 6%, а 2% от уплачиваемых работодателем взносов. Вы можете и не узнать об этом, ведь «писем счастья» с данными о состоянии вашего пенсионного счета из ПФР вы тоже больше не получите: Пенсионный фонд России экономит деньги на бумаге, пытаясь решить проблему дефицита средств.

Личные деньги — на общие нужды

Пенсионная реформа все еще обсуждается: презентованная в июне новая формула расчета пенсий от Минтруда будет рассмотрена Госдумой осенью. Но ряд изменений уже вступил в силу: с 2014 года накопительная часть пенсии тех граждан, которые по умолчанию доверили управление ею ПФР, будет урезана с 6% до 2%. Для тех, кто перевел свои пенсионные деньги в НПФ, тариф останется прежним — 6%. Эти изменения коснутся граждан 1967 года рождения и моложе, то есть всех тех, кто согласно реформе 2002 года, участвовал в формировании накопительной части пенсии.

Напомним, что в пенсионный фонд отчисляется 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16% составляют страховые отчисления. Теперь же на накопления будут идти лишь 2%, а 20% образуют страховую часть пенсии. Таким образом, Пенсионный фонд нашел источники для покрытия своего дефицита, который составляет более 2 трлн рублей, или 3% ВВП.

И писем не напишут, и вряд ли позвонят

Интересно, что вообще никакой кампании по информированию граждан об этих изменениях не ведется — кто в теме, тот знает, а остальным, видимо, и знать не надо. Зато когда государству надо было привлечь в Пенсионный фонд (программа государственного софинансирования пенсий) добровольные взносы работников, рекламы, напротив, было хоть отбавляй — и в метро, и на радио, и по телевидению.

Сейчас, по данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 78% экономически активного населения страны не знает об изменениях в структуре пенсионного взноса. При этом отменяются даже «письма счастья», которые ранее приходили ежегодно: теперь вы можете ознакомиться с состоянием своего пенсионного счета по заявлению в ПФР либо на сайте gosuslugi.ru: ПФР экономит бумагу и ожидает экономии в размере почти 3 млрд рублей в год, которая образуется в результате прекращения эпистолярного общения фонда с народом.

Неинформированность работников выгодна Пенсионному фонду: чем меньше людей узнает об изменениях и переведет свои деньги в НПФ, тем больше отчислений «молчунов» пойдет на страховую часть пенсии, то есть на текущие выплаты нынешним пенсионерам. Эксперты подсчитали, что, исходя из размеров средней зарплаты по России (22 тыс. рублей), Пенсионный фонд получит в среднем 880 рублей в месяц с каждого «молчуна». А таких сейчас в Пенсионном фонде более 50 млн, что составляет примерно 70% от экономически активного населения России. Выгода ПФР от «молчунов», по самым примерным оценкам, может составить 500 млн рублей.

Успеть до 31 декабря 2013 года

Если вы не хотите отдавать свои кровные в общий котел, стоит позаботиться о том, чтобы перевести деньги в негосударственные пенсионные фонды. Для этого надо заключить договор с частной управляющей компанией или НПФ. Затем подать заявление в свое территориальное отделение ПФР о переводе накопительной части пенсии в НПФ или УК. Подать заявление лучше лично, а не по почте или интернету. Сделать это надо до 2014 года: позже ваша накопительная часть пенсии автоматически превратится в 2% и даже перевод денег в НПФ не поможет.

Но даже 2% в НПФ могут принести больше дохода, чем деньги в управлении ПФР: по итогам 2012 доходность в крупнейших негосударственных пенсионных фондах составила более 6%, в то время как в ПФР она намного ниже.

Пример расчета пенсионных выплат

Зарплата — 60 тыс рублей
Возраст — 30 лет, мужчина
Накопительная часть пенсии будет выплачиваться:
при ставке 6% — 13600 рублей ежемесячно (доходность УК ВЭБ)
при ставке 2% — 5400 рублей ежемесячно
при ставке 6% — 44 500 рублей (доходность крупной частной УК)
при ставке 2% — 19 200 рублей
(расчет предполагает, что з/п останется у человека примерно такой же в течение всей его жизни и размер отчислений будет тот же, расчетные величины указаны без учета инфляции)

КОММЕНТАРИИ

Сергей Звенигородский, начальник отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент»

«Ситуацию с выплатами пенсий не выправить за несколько лет»

— Увеличение страховой части пенсии может быть выгодно гражданам старших возрастов (45-60 лет), не определившихся с выбором любой УК внутри ПФР или любого НПФ до 2014 года и имеющих среднюю «белую» з/п в диапазоне 20-40 тысяч рублей. В этом случае, ставка прироста страховой части пенсии будет чуть-чуть выше ставки для «молчунов» ПФР. Это будет комфортно для людей экономически и психологически. К сожалению, ситуацию с выплатами пенсий не выправить за несколько лет, поэтому индексация страховой части пенсии из бюджета через несколько лет будет проводиться на уровне ниже инфляции (или инфляцию объявят ниже). Накопительная часть пенсии будет хорошей подпоркой даже в сегодняшнем урезанном варианте, но при проработанном механизме инвестирования средств с приростом выше инфляции для всех участников процесса. При постоянном уменьшении страховой части пенсии с помощью различных коэффициентов и формул со всеми неизвестными, накопительная часть должна сбалансировать процесс выплат пенсии гражданам, но такое замещение пойдет через 10-15 лет, чего недостаточно для преодоления возможного «дефолта» ПФР.

Александр Дорофеев, генеральный директор консалтинговой компании «Аркаим»

«Будущие пенсионеры выиграют от снижения накопительной части пенсии»

— Страховая часть пенсионных накоплений индексируется постановлениями Правительства, и в среднем за период с 2005 по 2012 год индексировалась на 12% в год. Накопительная часть пенсионных накоплений по факту индексировалась на 6-9%. При этом накопительная часть гражданами могла быть размещена в различных фондах, в которых пенсионными деньгами управляют и которым не выгодно показывать высокую доходность, во всяком случае, выше уровня инфляции, понятно почему — они ведь еще должны что-то заработать сами. Стало очевидно, что накопительная часть пенсии формируется неэффективно, и доля накопительной части в суммарных пенсионных накоплениях снижается. Понимая это, правительство решило снизить накопительную часть пенсии и перераспределить 4% отчислений с заработной платы в пользу страховой части, и фактически снизить количество средств, находящихся под неэффективным управлением негосударственных пенсионных фондов. Считаю, что выиграют от этого решения все будущие пенсионеры. За 10 лет страховая часть вырастет примерно на 35% больше, чем накопительная. Это значит, что пенсия каждого, не отказавшегося от снижения до 2% накопительной части, в будущем вырастет примерно на 6%.

Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари»

«Государство не виновато в том, что люди не интересуются своими правами»

— Мнение о том, что данная реформа носит негативный характер для всех, весьма спорное. Перемены совсем не связаны с тем, что государство рассчитывает прибрать к рукам чьи бы то ни было накопления. Правительство позволило управлять накопительной частью пенсии нашим гражданам самостоятельно, оповестив их по всем федеральным каналам и печатным СМИ, более того активную пропаганду вели сами НПФ. Однако наши граждане не сочли нужным вслушаться в то, что им пытаются донести. Прошло время, реформа не принесла плодов. Денежный поток в НПФ увеличился, но в масштабах страны остался мизерным. Следствием этого стала новая реформа. Накопительная часть пенсии не уменьшается, уменьшается ее доля, которую можно отдать в управление. Государство не виновато в том, что люди не интересуются своими правами и обязанностями.

Мнение о том, что несчастных людей якобы хотят обмануть, сформировали именно НПФ, так как с 2014 года приток инвестиционного капитала в такие фонды упадет в 2 раза.

Константин Тютюнов, эксперт Русской школы управления

«Сумма пенсии не изменится с уменьшением накопительной части»

— Существенное уменьшение накопительной части пенсионных сборов несколько облегчает текущее положение Пенсионного фонда, появляется больше средств для увеличения уже выплачиваемых пенсий, становится несколько меньше дефицит, но стратегически это серьезный откат назад. Накопительная часть пенсии должна играть существенную роль, так уменьшаются долгосрочные обязательства государства перед растущей армией пенсионеров, но единовременно перейти к гарантированной накопительной пенсии невозможно. Нынешние пенсионеры не получали средств по этой системе, то есть сами средств не накопили. С точки зрения пенсионеров, существенной разницы нет. Просто распределение денег, составляющие пенсионной суммы будут разными, но с уменьшением накопительной части пенсии, сумма самой пенсии не изменится. Хотя, вообще, достоверно сказать, кто выиграет и кто проиграет, можно будет лишь когда дело дойдет до получения пенсии. Как и то, выполнит свои обязательства государство или нет.

Анастасия Матвеева

© Московские новости

ОбществоРоссия

3633

29.08.2013, 16:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=118030

Bytes: 9440 / 9286

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Матвеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3038

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4934

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5546

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1644

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3544

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1760

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4861

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3465

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12540

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9237

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2528

08.02.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Ильющенков Вячеслав

Ходаков Сергей

Сысоева Елена

Абрамченко Виктория

Шишмарёв Виталий

Багдаев Батодалай

Шевченко Валерий

Смирнов Александр

Снарский Александр