Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеРоссия

3478

24.08.2013, 14:25

Платные образовательные услуги "шагают в ногу" с новым Законом "Об образовании"

С 1 сентября 2013 года одновременно с началом действия нового закона "Об образовании" вступают в силу Правила оказания платных образовательных услуг. Соответствующий документ был утвержден премьером Дмитрием Медведевым и размещен на днях на официальном интернет-портале правовой информации.

По словам члена Общественной палаты, директора Центра образования "Царицыно" №548 города Москвы Ефима Рачевского, новый закон требует принятия 115 подзаконных актов. Одним из таких актов и являются данные правила. Рачевский считает, что принятие документа никак не означает переход на полностью платное образование: "Думать, что образованию грозит платность - это посткоммунистический истеризм тех людей, которые не читают законы". Все, что лежит в зоне действия стандартов - остается бесплатным. Все, что не предусмотрено стандартами, может быть платным, добавил он.

Как говорится в документе, платные образовательные услуги не могут проводиться школой (образовательной организацией) вместо основной образовательной деятельности, финансируемой федеральным бюджетом, бюджетом субъектов РФ или местными бюджетами. Если заказчик отказывается от предлагаемых платных услуг, образовательная организация не вправе изменить объем или условия уже предоставляемых ему образовательных услуг.

Стоимость платных услуг определяет сам исполнитель - образовательная организация. Он же имеет право снизить стоимость услуги после заключения договора. Повысить стоимость услуги исполнитель может в том случае, если в федеральном бюджете предусмотрено повышение стоимости данной услуги с учетом уровня инфляции на очередной финансовый год и плановый период.

Документ предусматривает ответственность как исполнителя, так и заказчика за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. "При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме" или при нарушении сроков их действия заказчик может потребовать от исполнителя уменьшения стоимости платных услуг, либо возмещения понесенных расходов или расторжения договора.

Со своей стороны, исполнитель имеет право на расторжение договора, как мере дисциплинарного взыскания, по отношению к обучающемуся, достигшему 15 лет. Исполнитель имеет также право расторгнуть договор в случае невыполнения обучающимся "обязанностей по добросовестному освоению" образовательной программы или в случае просрочки оплаты стоимости платной услуги.

Напомним, что в марте текущего года Президент Владимир Путин пообещал, что Россия никогда не перейдет на полностью платное образование. "Это (утверждения о подобных планах) полная чушь, полная и абсолютная. Такого в нашей стране, во всяком случае, пока я президент, никогда не будет. Это я вам обещаю", заверил он на совещании по развитию детско-юношеского спорта. Спустя два месяца помощник Президента Андрей Фурсенко поддержал Путина: по его мнению, гарантии бесплатного образования В России в последнее время значительно увеличились. "Объем денег, который пришел в образование, таков, что позволяет дать хорошее образование, не прибегая ни к поборам, ни к давлению со стороны родителей", - сказал он.

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеРоссия

3478

24.08.2013, 14:25

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=117887

Bytes: 3128 / 3128

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит