Дмитрий Булин

© inoСМИ.Ru

РасследованияРоссия

5647

12.08.2013, 14:01

Чиновники возвращают свои деньги в Россию, но все ли?

Российские банки фиксируют рост поступлений на депозитные счета. В один только ВТБ за полгода физические лица внесли больше денег, чем за весь прошлый год. Банкиры объясняют это тем, что чиновники начали возвращать активы из-за рубежа - в соответствии с законом, вступающим в силу в середине августа.

У госслужащих остается одна неделя на то, чтобы либо отказаться от должности, либо закрыть все свои счета за границей, а также избавиться от иностранных ценных бумаг. Это касается их самих, а также их супругов и несовершеннолетних детей.

Помимо этого, чиновники и депутаты должны сообщить о недвижимости, находящейся в их собственности за рубежом. Закон не требует того, чтобы они отказались от этой недвижимости.

Всего, по оценкам экспертов, в иностранных банках может находиться порядка 500-700 миллиардов долларов, принадлежащих российской элите.

Однако, несмотря на оптимистические новости от банков, надеяться на возвращение этих средств не стоит, добавляют аналитики: незначительная часть белых денег, вероятно, и вернется, а вот «грязные» останутся в офшорах, потому что в противном случае придется объяснять их происхождение.

Возвращение капитала

Как объявил президент ВТБ Михаил Задорнов, за первые шесть месяцев этого года банк привлек рекордную сумму средств физических лиц: 163,6 миллиарда рублей. За весь 2012 год было привлечено 147 миллиардов рублей.

«В основном это VIP-клиенты. Посмотрим, насколько это разовое действие или тенденция», - уточнил он.

Похожая ситуация и в Банке Москвы. Там рост по VIP-вкладам составил 20%, сообщил Русской службе Би-би-си вице-президент банка Дмитрий Брейтенбихер.

В обоих финансовых учреждениях эту динамику связывают с двумя факторами: во-первых, с мартовскими событиями на Кипре, где местные власти ввели единовременный налог на все банковские вклады - и россияне стали массово переводить деньги на родину.

Во-вторых, с тем самым законом, запрещающим российским чиновникам и членам их семей иметь иностранные счета и ценные бумаги.

Первые жертвы

Хотя закон вступает в силу 19 августа - спустя три месяца с момента опубликования в «Российской газете» - у него уже есть первые «жертвы».

В связи с тем что запрет на иностранные счета и ценные бумаги касается не только действующих чиновников, но и кандидатов на различные выборные места, в июне предприниматель и глава партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров был вынужден отказаться от участия в выборах мэра Москвы.

«У меня есть активы, которые работают, например в 15 странах мира, и там тоже необходимо разрешение. По совокупности и по той истерике, которую развернула партия власти, понятно, что любая времянка будет разрушена», - объяснил он свое решение в интервью телеканалу «Дождь».

В августе из-за иностранных активов из правительства ушел Денис Свердлов, занимавший должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций.

«К сожалению, моя жена не может закрыть свой иностранный счет, и по этой причине, в связи с запретом федеральным чиновникам и членам их семьи владеть активами и счетами за рубежом, я вынужден был оставить пост заместителя министра», - приводит агентство РИА Новости текст письма, разосланного Свердловым своим подчиненным.

Наконец, нашлись потенциальные нарушители закона и в Государственной думе. Как рассказал Би-би-си зампредседателя думской комиссии по контролю над доходами депутатов Владимир Поздняков, на 1 июля было «14 или 15 человек», о которых известно, что они имеют иностранные счета. Имена этих людей он назвать отказался.

«Жалкие крохи»

Среди целей этого закона правовое управление Кремля, подготовившее документ, указало противодействие коррупции и расширение инвестирования в российскую экономику.

Если с распространением коррупции, возможно, и легче будет бороться, то больших инвестиций в экономику за счет возвращения чиновничьих капиталов не получится, говорят эксперты.

«Сейчас всего вкладов физлиц по банковской системе чуть больше 14 триллионов рублей, - приводит статистику Максим Шеин из финансовой группы БКС. - Если взять цифры, приведенные ВТБ по депозитам - 163 миллиарда, то это будет 1% от всего объема депозитов».

Конечно, добавляет он, речь идет только об одном банке. Но даже если сложить все поступления на VIP-счетах во всех банках, больших цифр не получится.

С этим согласен директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Я боюсь, что из 500-700 миллиардов долларов сомнительных денег, хранящихся за границей, сюда поступили жалкие крохи в лучшем случае. Те крохи, которые не могут вызвать лишних вопросов. Основная же часть осталась за границей».

Источник: BBCRussian.com, Великобритания

Дмитрий Булин

© inoСМИ.Ru

РасследованияРоссия

5647

12.08.2013, 14:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=117473

Bytes: 4693 / 4659

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Булин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

21838

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7732

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49714

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29324

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26117

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

102933

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24264

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38984

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47312

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51634

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60827

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59425

08.09.2023

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Заречный Валерий

Глисков Александр

Гавриленко Дарья

Игнатенко Андрей

Гуранин Алексей

Шагдарова Индира

Ешеев Виктор

Шмидт Сергей

Зацепин Сергей