Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбществоРоссия

2782

07.08.2013, 10:31

Донору, бесплатно отдавшему костный мозг, пришлось заплатить налог

Девушке, которая стала донором костного мозга для чужих людей, пришлось заплатить подоходный налог. Поездку из Челябинска в Москву и проживание в столице ей оплатил благотворительный фонд, за сам факт донорства она не получила никакой компенсации. Но, по российским законам, все это является доходом, поэтому девушка должна выплатить 13% налога.

Как отмечают в фонде "Подари жизнь", 23-летняя Юлия Ковалева стала первым неродственным донором из России. Раньше все такие доноры были иностранцами. В России нет какого-либо общего реестра людей, желающих отдать костный мозг тому, кто в нем нуждается. Хотя, в пунктах переливания крови потенциальные доноры обычно заполняют анкету, и там есть вопрос: "Желаете ли вы стать донором костного мозга?".

Однако какого-то постоянного набора таких доноров не проводится – это, скорее, разовые акции. Более того, в России в принципе отсутствует законодательная база для неродственного донорства костного мозга, отмечают в фонде. Но это еще полбеды. Регистры нужны, чтобы из имеющейся базы данных выбрать подходящего донора и связаться с ним. Но потом этот донор должен пройти полное обследование в сертифицированных клиниках или центрах. Там должны быть оборудование и расходные материалы, врачи и медсестры, лекарства. "Все это кто-то должен делать и оплачивать. Равно как билеты и проживание, если окажется, что там, где живет донор, просто нет такой клиники", – поясняют представители фонда.

Для того, чтобы пройти все необходимые процедуры, Юлии пришлось приехать в Москву. "В отделении трансплантации костного мозга РДКБ у нее и взяли клетки для пересадки. Отсутствие законодательной базы сыграло нам на руку только в одном — оно позволяет нам открыто публиковать фотографию и упоминать имя донора. По международным стандартам, донор и реципиент должны сохранять анонимность, как минимум, в течение двух лет", – отметили в фонде "Подари жизнь".

Перед процедурой изъятия костного мозга (аферезом) донору в течение пяти дней делают специальные инъекции. Сама процедура занимает еще один день. Все это время донору нужно где-то жить. "Фонд "Подари жизнь" взял на себя оплату проживания, билетов на самолет, а также медицинской страховки для девушки. Клетками Юля делится безвозмездно, никакой компенсации ей не полагается. Ирония же заключается в том, что донору придется заплатить подоходный налог — 13% от суммы оказанной нами помощи", – пояснили в благотворительной организации.

В фонде отмечают: это тоже результат того, что неродственное донорство костного мозга в нашей стране никак не регулируется и находится в некой "серой зоне". Страдают от этого и врачи, и пациенты. Первым довольно трудно искать людей, которые готовы поделиться своими клетками. Вторым приходится долго ждать.

А самих потенциальных доноров отпугивает сложная процедура, через которую придется пройти, и неизвестность. "Надо быть достаточно целеустремленным человеком, чтобы вступить в ряды неродственных доноров костного мозга. Не у всех известных регистров есть внятное описание того, как можно стать донором, у некоторых нет даже сайта", – отмечают в фонде "Подари жизнь". И все же надеются, что Юлия – не последний неродственный донор в России, а только первая ласточка.

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбществоРоссия

2782

07.08.2013, 10:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=117340

Bytes: 3281 / 3216

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит