Алексей Водовозов

© Троицкий Вариант

ОбразованиеРоссия

4525

06.07.2013, 20:45

ЕГЭ как обряд инициации

Результаты ЕГЭ по биологии в этом году, с одной стороны, должны порадовать: с частью С справились многие выпускники, больше, чем в прошлом году. В Москве экспертам чаще приходилось проверять два исписанных листа с самыми сложными заданиями вместо одного. Это плюс. С другой стороны, если разобраться в нюансах, оптимизма убавляется.

Не учитываем скандал с выложенными заполненными заданиями частей А и В, это повторяется из года и год. Относительно новым явлением можно считать ощутимое количество работ (по опросам нескольких экспертов — около 10%), когда задания части С слово в слово совпадали с эталоном, который выдается на руки только экспертам и только на время проверки.

Самое интересное, что этих эталонов в школах нет и не может быть в принципе, т.е. утечка происходит уже на более высоком уровне. Когда сами эксперты замечали полное, до запятых, соответствие с выданным им эталонным текстом, они задавали вопросы руководителю — как поступать, кому сообщать о списывании? На что получали простой ответ: это не в вашей компетенции, ваше дело — проверять. Раз всё отвечено верно — ставьте максимальный балл, остальное вас не касается.

Понятно, что в хороших результатах ЕГЭ заинтересованы и ученики, у которых от этого зависит дальнейшая судьба, и учителя, ведь для их итоговой аттестации чрезвычайно важна результативность их учеников по итогам ЕГЭ. Поэтому и те, и другие будут придумывать всё более изощренные способы обмана системы. А страдают при этом люди, которые пытаются честно учить и так же честно сдавать, они уже заранее проиграли гонку за баллами.

А баллы эти ой как важны. Например, в моей alma mater — Военно-медицинской академии, как и во многих других вузах, существует профильный предмет, результаты ЕГЭ по которому дают право преимущественного поступления. В этом году такой предмет — химия. Написать его самостоятельно, как показывает многолетняя практика, можно на 75-80 баллов, при условии, что ученика будут специально натаскивать. А «утекший» эталон даст возможность получить 95-100 баллов, соответственно, поступит именно этот абитуриент, а не тот, кто учил и реально что-то знает.

Впрочем, результаты проверки ЕГЭ части С по биологии дают пищу и для других размышлений. По-прежнему, несмотря на все утечки, сообщества в соцсетях и высокотехнологичные шпаргалки, выпускники выдают совершенно потрясающие перлы. Вот некоторые из них:

«К основным свойствам живого организма можно отнести изменяемость и приспособляемость»

«Вирусы отличаются от бактерий наличием четкой программы действий»

«ДНК состоит из 20 незаменяемых аминокислот»

«Ферменты расщепляют белки до жиров и углеводов с выделением энергии»

«Двигающаяся сила эволюции»

«Иммунитет предназначен для уничтожения бактерий, грибов и лишайников»

«Ореол обитания»

«Изменчивость записывается в ДНК и передается от поколения к поколению»

«В процессе фотосинтеза растения вдыхают углекислый газ, а выдыхают глюкозу»

«Фотосинтез — процесс образования питательных веществ из солнечного света»

«Кванты света превращаются в глюкозу»

«Мембрана отделяет клетку от неклетки»

«Клетки запасают энергию по ночам»

«Белки бывают ферментами и протеинами»

Примечательно, что большинство перлов — из-за неумения правильно формулировать свои мысли. Причем в ходе традиционного устного экзамена это можно было бы легко выяснить. Например, «клетка» и «неклетка» — прекрасные философские понятия, а вирусы действительно запрограммированы на определенную последовательность действий, в отличие от тех же бактерий, у которых выбор будет побольше. Точно так же, как среди белков действительно есть ферменты (хотя они есть и среди протеинов, эти два понятия нельзя связывать союзом «и»), изменчивость действительно бывает наследственной. Но что написано черным гелевым пером в бланке ЕГЭ, то уже не вырубишь никаким топором, здесь не учитывается, что выпускник имел в виду, что он перепутал, а где просто описался.

По большому счету, ЕГЭ превращается в своеобразный обряд инициации. Сумел выкрутиться и обойти систему — молодец, ты «понял жизнь», ты готов к российским реалиям, тебе открыта дорога в лучшие вузы, у тебя преимущество перед теми, кто инициацию не прошел, а наивно пытался играть по правилам. Если именно эта задумка лежала в основе ЕГЭ, то она определенно удалась.

Алексей Водовозов

© Троицкий Вариант

ОбразованиеРоссия

4525

06.07.2013, 20:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=116410

bytes: 4304 / 4304

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12734

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11126

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4162

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5368

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8950

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5930

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33054

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3611

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52123

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18635

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46146

20.01.2023

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Махов Антон

Цыренов Баир Цыденович

Давыдов Алексей

Правенький Вячеслав

Жалсараев Анатолий

Воронова Татьяна

Лудупова Евгения

Шимко Дмитрий

Шукевич Валерий