Анна Лялякина

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2429

01.07.2013, 12:07

Сотрудники опеки получат тюремные сроки за изъятие детей из cемьи

Сергей Кургинян и «Родительское всероссийское сопротивление» предлагают ужесточить требования к службам надзора за детьми

Политолог Сергей Кургинян и юристы общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) подготовили поправки в законы, регулирующие семейную политику и вопросы ювенальной юстиции. По словам Кургиняна, цель — предотвращение незаконных действий сотрудников органов, которые могут быть продиктованы коррупционными интересами и уверенностью в безнаказанности. Проект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию через межфракционную группу независимых депутатов.

Общественники предлагают за незаконное отбирание детей из семьи, совершенное сотрудником органов опеки из корыстных побуждений, наказывать штрафом до 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев.

Если ребенка отобрали незаконно с применением насилия к нему или членам семьи, если это привело к ухудшению здоровья ребенка или родителя или смерти по неосторожности, то виновные должны быть наказаны штрафом до 100 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до восьми лет.

Соответствующую статью предлагается внести в Уголовный кодекс России. Семейный кодекс предлагают дополнить положением об учете мнения ребенка при лишении родителей родительских прав — прислушиваться обяжут к малышам, начиная с 5-летнего возраста.

По действующему законодательству, если родитель не восстанавливается в правах в течение полугода, ребенка отдают на усыновление. Будет введена поправка, продлевающая этот срок до полутора лет. При этом забрать ребенка на основании одних только подозрений будет невозможно, органам опеки нужно получить определение районного суда. При экстренном изъятии ребенка орган опеки и попечительства обяжут незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение 48 часов обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав — и с ходатайством об отобрании в порядке обеспечения иска.

По словам председателя РВС Марии Мамиконян, поводом для законопроекта стали участившиеся случаи экстренного изъятия детей из достаточно благополучных семей. Предлогом для них становятся подозрения ювенальных служащих, что детям угрожает опасность, а родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

Так, в декабре 2012 года социальные службы совместно с полицейскими забрали двоих детей 39-летней москвички Светланы Воропаевой за «недолжный уход за детьми, алкоголизм и проживание в доме под снос при наличии собственной квартиры». Детей забрали в приюты и не вернули до сих пор. При этом «алкоголизм» Светланы и ее «недолжное» отношение к сыну и дочери не были подтверждены ни врачами, ни свидетелями. Отстаивать право на их воспитание женщине приходится через суд.

Похожий случай произошел 6 июня этого года с 18-летней москвичкой Валерией Воротынцевой, у которой забрали 9-месячного Витю, когда ее не было дома, а Витя находился под присмотром ее друзей — семейной пары.

В обоих случаях, как говорит Мария Мамиконян, к родственникам детей и их окружению было применено насилие — Светлану Воропаеву закрыли в туалете, чтобы она не препятствовала изъятию ребенка, а друзей Валерии Воротынцевой избили и отправили в отделение полиции.

Ребенка Воротынцевой вернули совсем недавно, рассказывает глава РВС. Несколько недель его продержали в спецучреждении для детей с органическим поражением центральной нервной системы. Сейчас Витя и его мама находятся в больнице, у малыша диагностирован бронхит, несколько дней не спадает температура и есть проблемы с пищеварением.

— Профилактическая работа заменяется немедленным отобранием ребенка и помещением его без достаточных оснований с превышением должностных полномочий в детское учреждение. Не принимаются необходимые меры к отысканию кровных родственников. Зато для детей славянской внешности и привлекательной наружности моментально находятся заморские усыновители, поскольку якобы российские семьи от таких детей «неоднократно отказываются», — говорит одна из разработчиков законопроекта, судья в почетной отставке Людмила Виноградова.

Также она отмечает, что сейчас не существует дифференцированной уголовной ответственности за незаконное отобрание детей у родителей или родственников.

Руководитель общественной организации «Право ребенка» и член Общественной палаты Борис Альтшулер убежден, что инициатива Сергея Кургиняна и РВС может привести и к обратному эффекту. Органы опеки, опасаясь быть наказанными за превышение полномочий, будут закрывать глаза на действительно опасные ситуации для детей. По его словам, законодательство нуждается в изменении. Но эффективнее не ужесточать требование к органам опеки, а ввести в России социальный патронат семей — когда специалисты помогают семье выйти из трудной ситуации и избежать отбора ребенка.

Анна Лялякина

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2429

01.07.2013, 12:07

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=116242

Bytes: 5033 / 5033

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван