Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеРоссия

5491

08.06.2013, 23:53

Золотой ключик, или Великая Тайна ЕГЭ

Ко второму в этом году дню сдачи ЕГЭ даже самые наивные граждане убедились, что тайна экзаменационных материалов – никакая не тайна.

Во время ЕГЭ по русскому языку представители министерства образования отчаянно убеждали, что материалы, попавшие в Интернет – не настоящие, а потому те, кто попытаются ими воспользоваться, будут жестоко разочарованы, впустую потеряв время и деньги.

По секрету всему свету

На следующий день чиновники сдались, признав – да, в Интернет попали настоящие материалы. Министр Ливанов пообещал, что с утечкой разберутся соответствующие органы, а следующий из обязательных ЕГЭ – математика – пройдет по новым правилам, которые пока останутся в тайне.

Пока глава Минобразования ставит в тупик журналистов, преподавателей и школьников, в Интернете уже появились экзаменационные материалы ЕГЭ по всем остальным предметам. На сей раз спасать положение ринулась вице-премьер Ольга Голодец, заявившая, что большинство материалов ЕГЭ, распространяемых в Сети, фальшивые, хотя есть и настоящие.

Все это напоминает отчаянные попытки родителей ограничить ребенка в сладостях: «Не ешь эти конфеты, они ядовитые!»

Сами преподаватели, работающие на местах, в неофициальных беседах тихо и устало признают: да, материалы действительно есть в Интернете, где-то только в виде нерешенных заданий, а где-то уже и с готовыми ответами.

Причем речь идет не о нерадивых и отчаянных учениках, которые, рискуя аннулированием результатов, выкладывают фотографии бланков в соцсети. Такие есть, но их действительно немного.

Настоящая утечка, самая массовая за последние годы, идет не с мест, а из центра. Возможно, даже из стен самого Министерства образования.

«Титаник» по-русски

Абсолютно бессмысленно заламывать руки и упрекать кого-то в бесчестности. В насквозь коррумпированной стране немыслимо думать, что проведение ЕГЭ окажется в руках какого-то ордена бескорыстных рыцарей Знания, которые будут свято хранить Великую Тайну Единого госэкзамена.

С наступлением поры государственных вступительных и выпускных экзаменов сотни тысяч выпускников — кто в силу слабой...

Очевидно, что на экзаменационные материалы ЕГЭ есть спрос, который неизбежно рождает предложение. Весь вопрос только в цене.

Можно сколь угодно пугать людей суровыми карами, однако когда у тебя перед глазами яркий пример Анатолия Сердюкова, сложно рассчитывать на то, что страх наказания одолеет соблазн легкой наживы.

Относительную честность проведения ЕГЭ еще можно обеспечить в больших городах, где много суровых наблюдателей и дотошных журналистов, однако и здесь отдельные виртуозы-иллюзионисты от образования умудряются обеспечивать выпускникам требуемый результат.

В регионах же получение достойного балла на ЕГЭ становится делом не только выпускника, но и преподавателей, директоров школ, местных чиновников, ибо никому не нужен провал, за который по головке не погладят.

В Дагестане, славном своими традициями «заоблачных» результатов ЕГЭ, школьники уходят в горы. Нет, не в бандформирования, а в сельские учебные заведения, где правильные ответы за выпускников пишут едва ли не сами учителя.

Про отъем гаджетов в этих краях речи не идет даже на равнине – местные власти откровенно говорят, что подобные ограничения чреваты бунтом.

Борьба за честность ЕГЭ сегодня смахивает на борьбу за живучесть «Титаника» после столкновения с айсбергом – нынешняя система экзаменационной проверки знаний тонет, несмотря на всю суету «экипажа».

Последний сантехник

Но вопрос не только в самом ЕГЭ, но и его последствиях. Преподаватель столичного вуза рассказывал, что на 1-м курсе они по большей части заняты разгоном «балласта» - студентов, которые были приняты с высокими баллами ЕГЭ, но оказались совершенно неспособны к обучению.

Единый государственный экзамен, к сдаче которого 27 мая приступили выпускники школ, касается не только лиц, непосредственно...

Вот только куда девать всех этих «волшебников-недоучек»? В далекие советские времена те, кто по уровню своей подготовки не дотягивал до университета, шли в средне-технические учебные заведения, получая рабочие профессии и специальности.

Правда, уже на излете советской эпохи пренебрежение к ПТУ и техникумам было совершенно очевидно. В постсоветский период средне-техническое профессиональное образование было фактически разгромлено. Хуже того – проводимая в государстве политика привела к тому, что рабочие профессии были низведены до самого низкого статуса.

В результате сегодня в той же Москве фирмы готовы платить высокие зарплаты обычным сантехникам и слесарям, но взять их негде – прежние уже на пенсии, а молодежь учиться на такие профессии не заставишь и по приговору суда. В результате эту нишу у нас занимают вызывающие у многих раздражение гастарбайтеры из Средней Азии. А что делать, если других нет?

В погоне за белыми штанами

Высшее образование в России превратилось в фетиш, совершенно потеряв свой первоначальный смысл. Михайло Ломоносов шел в Москву не за дипломом, а за знаниями, но современным выпускникам это сложно понять.

Логическая цепочка в России сегодня такова: «Высшее образование нужно, чтобы делать карьеру, а ключ к высшему образованию – ЕГЭ».

В итоге выстроенная в России схема делает результат ЕГЭ не объективной оценкой знаний, а пропуском к «карьере», под которой понимаются не научные открытия, не строительство новых городов, не тысячи излеченных от страшных болезней людей, а особняк в элитном районе, престижная машина, вилла на Лазурном берегу, роскошная яхта и депутатская неприкосновенность.

И пусть 99,9 процентов сегодняшних выпускников не добраться до реализации бендеровской мечты о «Рио-де-Жанейро и белых штанах», ради сохранения мизерной надежды на нее молодые люди, их мамы и папы и другие неравнодушные люди будут идти на любые ухищрения, чтобы получить максимальный балл на ЕГЭ.

И упрекать их в этом сложно, клянусь свободой Сердюкова!

Андрей Сидорчик, редактор раздела «Общество» «AиФ».ru

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеРоссия

5491

08.06.2013, 23:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=115636

Bytes: 6003 / 5958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2742

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4120

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2798

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3435

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4253

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4249

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14857

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4790

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3398

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14726

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12982

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4598

26.07.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Ханько Андрей

Каминский Александр

Тарасова Ольга

Шагдаров Цыденжап

Бобков Игорь

Климина Тамара

Бураев Федор

Гимельштейн Александр

Доржиев Валерий