Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

5552

31.05.2013, 23:08

«Позор, что наша страна не может организовать процедуру ЕГЭ»

27 мая Рособрнадзор объявил о «единичных случаях» появления в Cети бланков Единого государственного экзамена (ЕГЭ), которые успели загрузить сотни абитуриентов. Всего было зафиксировано около 30 случаев размещения материалов ЕГЭ в Сети в 18 субъектах России, а администрация социальной сети «ВКонтакте» заблокировала 72 группы с 1,5 млн. членов, где обещали разместить правильные ответы на задания ЕГЭ.

Подобные сообщения в первые дни ЕГЭ становятся ежегодной традицией: не действуют ни призывы воздержаться от использования на экзаменах мобильных устройств, ни угроза штрафа и аннуляции работ, ни большие бюджетные траты на мониторинг нарушений. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений БУНИМОВИЧ в беседе с «НИ» заявил, что контроль над процедурой ЕГЭ должны обеспечивать спецслужбы. Однако это не решит всех проблем, так как, по мнению омбудсмена, массовые списывания на ЕГЭ – проблема того же ряда, что и подтасовки на выборах, и сделать систему ЕГЭ прозрачнее может только мощный общественный контроль.

– ЕГЭ в этом году вновь начался с утечки бланков, хотя за выкладывание заданий в Интернет действует административная ответственность. О чем это свидетельствует?

– О том, что вопросами, связанными с процедурой экзамена, должны заниматься другие люди. Во всем мире в компетенцию образовательных ведомств входят только содержание и структура заданий национальных экзаменов. А отсутствие утечек обеспечивают силовые структуры, аналогичные нашему ФСБ. Я думаю, что вопросы о соблюдении порядка в ходе ЕГЭ нужно обращать к ним.

– То есть контроль над ходом экзамена нужно поручить ФСБ?

– Ну а кто должен предупреждать утечки, обеспечивать четкость, конспиративность, чтобы то, что должно было быть спрятано, было спрятано? Нас все время уверяют, что наша служба безопасности мощная, сильная. Ну так что, она не может наладить национальный экзамен без утечек? Я думаю, что нормальная организация процедуры единого экзамена – это вопрос национального престижа. Позор, что страна не может обеспечить такую вещь.

– Какими мерами можно заставить выпускников сдавать ЕГЭ добросовестно?

– Я могу вам сказать, что невозможно достичь прозрачности только в области ЕГЭ. Вот когда страна сможет достичь некоторого уровня прозрачности в политике, на выборах, в экономике, в борьбе с коррупцией – тогда и ЕГЭ параллельно с другими процедурами станет гораздо понятнее и прозрачнее. Я думаю, что это важный симптом – то, что у нас никак не получится нормальный национальный экзамен. Это говорит о том, что ошибки, хитрости, манипуляции в других областях отражаются на всем. И на новом поколении тоже.

– Кстати, два года назад было введено общественное наблюдение на ЕГЭ – по аналогии с выборами. Как этот институт себя зарекомендовал?

– Пока непонятно. Если в политике, как все обратили внимание, очень бурно в последние годы развивается движение общественных наблюдателей, то в области ЕГЭ такой активности нет. Конечно, кое-где это организуется, но ведь общественное наблюдение не должно организовываться сверху, на то оно и общественное. В принципе, никаких барьеров для его развития нет. Но нет и особенного интереса общества к этому.

– Кто обычно становится общественным наблюдателем на ЕГЭ – учителя из тех же школ?

– Нет, они не имеют права там находиться. Это должны быть общественные, родительские структуры. Я думаю, что развитие наблюдения на ЕГЭ – вопрос времени и тенденций. Если мы будем двигаться в сторону прозрачности выборов, экономических отношений, а значит, и общественного контроля над всем этим, то очень быстро мы добьемся прозрачности и ясности процедуры и результатов ЕГЭ.

– А как в последние годы меняется содержательная сторона экзамена?

– С косметической точки зрения стало лучше, стоит это признать. Вообще область образования у нас свободна для критики, никого здесь не тормозят и не останавливают, нет персон, которых не допускают на экран. Так что реакция на критику есть, экзамен меняется. Вопиющих глупостей, которые любят тиражировать СМИ, в заданиях стало меньше. Но не решена ключевая проблема – одноуровневость ЕГЭ.

– На то он и единый...

– Даже в Советском Союзе, который казался гораздо более униформистским государством, чем сегодняшняя Россия, мы, разрабатывая варианты школьных экзаменов по математике, предусматривали четыре варианта: для обычных классов, для гуманитарных, для профильных и с углубленным изучением математики. Потому что один уровень – это абсурд. Не может быть один вариант предложен в гуманитарном классе, где математики всего три часа в неделю и ребята ею не особенно интересуются, и в классах углубленного изучения, где девять часов ребята увлечены математикой и в ней соображают. Разница в их уровнях подготовки – даже не в три раза, а в десять. Конечно, им нужен разный экзамен, и это вполне совместимо с пониманием ЕГЭ, потому что единый – не значит одинаковый.

– Обсуждается ли идея разделить ЕГЭ по уровням в Минобрнауки?

– За последние годы я раз десять был в разных общественных комиссиях и каждый раз настаивал, что ЕГЭ, особенно обязательный – по русскому и по математике, должен быть разноуровневым. Ни разу никто не возражал, но почему-то до сих пор это не реализовано. Кстати, еще одна ключевая проблема – то, что модели контроля для разных предметов – скажем, для той же математики и для литературы – одинаковые. Просто потому, что так компьютеру удобнее. Получается, что мы содержание предмета подгоняем под удобство компьютера, а не наоборот. Это абсолютно неправильно. Вот две основные позиции, которые, на мой взгляд, тормозят и искажают нормальную, в общем, идею независимого национального экзамена.

– Получила ли какое-то развитие идея, которую высказывал экс-министр Фурсенко – проводить дополнительный ЕГЭ в других классах и даже у студентов?

– В общем, да. В Москве есть такой Центр качества образования, который пытается это реализовать, но пока локально. Я давно говорю о том, что странно проводить независимый экзамен только в конце школы, когда ничего уже сделать нельзя. Конечно, срезы надо сделать и после начальной школы, и после 6-го класса, и после 9-го. Я думаю, что мы никуда от этого не уйдем.

– Как, по вашим наблюдениям, меняется отношение к ЕГЭ у общества?

– Общество очень противоречиво относится к ЕГЭ, и это немудрено. Но я вообще никогда не видел, чтобы к экзамену относились хорошо – а у меня более десяти лет преподавательского опыта. Ну кто в мире любит, когда меряют и контролируют? Однако, я думаю, все понимают: единый экзамен необходим. Как и честные выборы. Но одно дело – декларация, а другое – реальность.

– ЕГЭ был призван разрушить систему коррупции в приемных комиссиях вузов. Он это сделал?

– Разрушить-то разрушил, но создал новые схемы, которые уже успели пройти обкатку. Это очень беспокоит.

Как задания к ЕГЭ «утекали» в Интернет

27 мая 2013 года Рособрнадзор заявил о случаях появления в Интернете контрольно-измерительных материалов (КИМ) к ЕГЭ по русскому языку. «Специалисты группы мониторинга Интернета обращают внимание, что и на этот раз через некоторое время после начала экзамена на Дальнем Востоке были зафиксированы единичные случаи появления КИМ ЕГЭ для этой территории, что говорит о несоблюдении со стороны организаторов и участников правил и процедур ЕГЭ», – заявила пресс-служба ведомства, добавив, что информация обо всех подобных случаях передана в государственные экзаменационные комиссии, а нарушителям грозит административная ответственность. На сообщение о скандале отреагировал и премьер-министр Дмитрий Медведев, который заявил, что результаты экзамена у нарушителей будут аннулированы, и посетовал, что «в России не один часовой пояс».

В июне 2012 года поступили сообщения школьников и их родителей о том, что за день до экзамена по математике в Интернете появились правильные ответы. Глава министерства Дмитрий Ливанов заявил, что сообщения не соответствовали действительности. Однако в итоге результаты ЕГЭ из-за появления в Интернете были аннулированы у 122 российских учащихся. 67 работ были по русскому языку и математике, остальные касались предметов по выбору.

30 мая 2011 года Рособрнадзор зафиксировал несколько случаев появления в Интернете заданий по русскому языку. Во время ЕГЭ по математике 6 июня многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети «ВКонтакте». Всего при сдаче экзамена по математике было зафиксировано около 120 случаев появления ответов на вопросы в Сети во время проведения экзамена. Результаты работ 11 школьников были аннулированы. Факты размещения в Интернете материалов ЕГЭ были выявлены в Дагестане, Башкирии, Алтайском и Красноярском краях, Тюменской области и Якутии.

В 2010 году государственная экзаменационная комиссия аннулировала результаты трех работ по ЕГЭ из Красноярского края, Татарстана и Бурятии, материалы которых выпускники выложили в Интернете.

4 июня 2009 года выпускники школ из Магадана сфотографировали на камеры мобильных телефонов бланки тестов и выложили в Интернете пять из 24 вариантов ЕГЭ по математике. В отношении всех учеников, а также организаторов ЕГЭ было инициировано проведение служебного расследования, работы других участников экзамена были перепроверены.

В июне 2008 года экспертная комиссия обнаружила в Интернете работы по математике, которые совпадали с напечатанными в специальной методичке для проверяющих. Рособрнадзор пришел к выводу, что, вероятнее всего, информация была сформирована из материалов ЕГЭ прошлых лет.

В ночь на 29 мая 2007 года ученик одной из школ Ленинградской области за 10 часов до экзамена разместил в Интернете ответы на задания по ЕГЭ по русскому языку. Руководитель Рособрнадзора заявил, что списывание ответов, выложенных заранее в Интернете, могло обеспечить экзаменуемым максимум «тройку», так как ученик решил только две первые части. Именно поэтому, несмотря на то что компьютер выявил 62 выпускника, выполнивших задания точно так же, как и виновник ЧП, их результаты аннулированы не были. Сам школьник из Ленинградской области, выложивший ответы на ЕГЭ в Интернет, пересдал экзамен по русскому языку на «четыре».

По материалам РИА Новости

Маргарита Алехина

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

5552

31.05.2013, 23:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=115443

Bytes: 10256 / 10123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей