Захар Прилепин

© Сноб

ОбществоРоссия

3610

11.05.2013, 11:22

Стрелять ад

В последние годы мой дед по матери, Нисифоров Николай Егорович, свиней не резал, а стрелял из своего охотничьего ружья. Выйдет во двор, вскинет ружье и в лоб: бах. Эффект тот же, а крови и возни куда меньше.

...Однажды ночью к нам в деревенский наш, богатый по советским временам, двор забрались воры. Бабушка услышала и разбудила деда. Дед снял ружье со стены и пошел во двор, в тапках и в семейных трусах. Воры услышали шлепанье дедовых тапок и быстро убежали в ближайшую лесную посадку — она начиналась ровно через дорогу от нашего дома. Николай Егорович обошел двор, никого не обнаружил, затем неспешно открыл засов на уличной деревянной двери, толкнул ее ногой — она со скрипом открылась... — прицелился и выстрелил в луну. Те, что сидели в леске, наверное, не знали, что он стреляет по луне. Догадываюсь, что им было по-настоящему страшно: бешеный старик, убьет еще.

Другой дед, уже по отцу, Прилепин Семен Захарович, своих свиней резал до самого последнего года жизни. Я думал, что у него и ружья нет. Но как-то летом мы сидели во дворе — дед, отец, я, — и кто-то вдруг заметил в небе ястреба.

— Гусячий выводок на реке — заклюет, — сказал дед раздумчиво и, скорей, равнодушно к судьбе гусят.

— Может, подбить? — спросил отец.

Дед ответил неопределенно-утвердительным междометием. Тут же невесть откуда появилось ружье. Я застыл в ожидании. Ястреб быстро догадался, к чему идет дело, и медленно отбыл куда-то в стратосферу, становясь все меньше и меньше, пока не растворился в синеве полностью.

...Речь о том, что оружие я видел с детства. Вид его не удивлял.

С 18 лет я сам часто им пользовался. Закончилось это, когда мне было 25 лет, и с тех пор я ни разу не брал в руки оружия. Просто неинтересно. Оба деда умерли, мне по наследству достались два ружья, но я не взял их в свой дом. Мне они не нужны. На охоту я не хожу, свиней и гусей не держу, гражданская война еще не началась — к чему мне оружие?

Много говорят о легализации оружия. Я категорически против.

Вы скажете: а твои деды? Мои деды — настрелялись. Николай Егорович был пулеметчиком, у него за войну погибло шесть «вторых номеров». «Дед, а ты видел немецких офицеров?» Дед, очень просто и обыденно: «Офицеров? Да я их убивал». Другой дед был командиром артиллерийского расчета. Такой войны, какую видели они, я не видел, но я тоже много стрелял, целясь и не целясь, в разные стороны.

Все мое горячее мальчишество давно удовлетворено. Про дедов и говорить нечего.

Оружие уместно в тех местах, где никому не надо самоутверждаться. В сибирских деревнях, где они еще сохранились, оружие есть в каждом доме. Ну, так оно там нужно. Там то медведь забредет в деревню, то стая волков забежит. Там еще встречаются старожилы, помнящие про беглых каторжников. Там, наконец, охота — дело пропитания, а значит, продолжения жизни.

А у нас, в городе, какое такое дело, что нам нужно с собой таскать ствол? Оружие, быть может, было бы уместно в тех странах, где мужская пассионарность имеет возможность быть проявленной. Страна, осваивающая тайгу, штурмующая вершины и забирающаяся с ногами в космос, страна, разруливающая военные конфликты по всему свету, страна, где каждый второй пацан прыгал с парашютом, — она, предположительно, имела бы право и на ствол. Но не страна, где каждый второй пацан глотал таблетки, курил дурь и колол себе в вену.

Мы живем в государстве, где девять десятых представителей мужского населения еще не доказали не то что другим, но даже самим себе, что они мужчины. Но очень хотят доказать — уровень агрессии у нас зашкаливает. Комитеты солдатских матерей и некоторые истероидные журналисты любят популяризировать миф про «чеченский» и «афганский» синдром: да полноте вам. Всерьез воевавшие люди в большинстве своем и относятся к этому всерьез. От дураков никто не застрахован, попадаются они и среди ветеранов, но куда чаще истерики и невротики, склонные к агрессии, встречались мне среди людей, которые никогда форму не носили и живую мишень в прицел не наблюдали.

Что до ветеранов с поехавшей на бок крышей, то и они развращены не столько войной, сколько отсутствием смысла вне войны и безвыходной подлостью повседневности. Вы заметили, что среди прошедших Отечественную таких почти не попадалось? Вот вам и ответ на все вопросы: для наших дедов и прадедов жизнь была преисполнена смысла, они когда-то вернулись из окопов в мир, стоявший хоть на каком-то фундаменте, а нынешний мир висит в воздухе, подвешенный то ли за голову, то ли за ногу, то ли еще за что-то.

Белгородский стрелок Сергей Помазун, убивший шесть человек, объяснял при задержании, что стрелял не в детей — «я стрелял ад», сказал он. (Некоторые ошибочно пишут, что он произносит «стрелял в ад»; нет, вслушайтесь: «стрелял ад»!)

Главный ад, конечно, в голове Помазуна, но его и вокруг хватает. Мы хотим, чтоб ада стало больше? Нам его быстро устроят.

В России около 900 тысяч шизофреников. Далеко не все из них опасны, но безопасны тоже далеко не все. Свыше 30% населения подвержены разнообразным депрессиям.

Не все, пребывающие в депрессии, склонны стрелять по людям, но у тех, кто стреляет, обычно с этого все и начинается. 56% страдающих депрессией склонны к самоубийству ― по крайней мере, так было до сих пор. Но если под рукой ружье?

Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия помолодела и поражает людей до 25 лет. Тех самых, у которых уровень тестостерона зашкаливает. Замечательный пример: из Санкт-Петербурга — не из вымирающего городка, где остановилось все производство, и не из приграничного поселка, где власть захвачена пришлыми людьми, а из северной столицы — сообщают, что там пятая часть жителей является потенциальными пациентами психиатра. Каково?

Нам обещают, что к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней. Психические расстройства обгонят в этом плане сердечно-сосудистые заболевания, до сих пор традиционно лидировавшие! Мир сходит с ума, а Россия сходит еще быстрее. По количеству психопатов в Европе мы ― лидеры. Чего нам не хватает? Правильно, оружия! Только оружия и не хватает!

...Тот, кто всерьез верит, что способен один отстреляться от пяти дегенератов со стволами, — ему самому надо идти на учет к психиатру. Хотя одними дегенератами — в прямом и переносном смысле — список потенциальных охотников не исчерпывается. Говорить про миграцию в новом чудесном мире — моветон, но мы попробуем обсудить приезжих граждан в другом, политкорректном, аспекте.

Дабы выправить ужасную демографическую ситуацию, российские власти из года в год легализуют сотни тысяч мигрантов. Коренное население, в лице молодых людей с рабочих окраин, относится к мигрантам незаслуженно плохо и все время норовит продемонстрировать свое отношение на деле. Очевидно, что получившие законное гражданство тоже желали бы иметь право на самозащиту — желательно, в виде короткоствольного оружия. Или все-таки не надо им такого права предоставлять? Сколько там в Москве узбеков и азербайджанцев? Давайте их всех вооружим. Москву мало кто любит — вот будет отличный способ позлорадствовать над москвичами.

...Я объехал всю страну и спокойно хожу в любое время суток по любым улицам любых городов. Проблем, конечно, хватает с избытком и сейчас, но если что и успокаивает лично меня, так это уверенность, что оружия тут ни у кого нет, кроме полицаев. А если есть, то это исключение из правил, с которым еще надо исхитриться столкнуться.

Если мы все-таки хотим устроить по всей стране ежедневный аттракцион под условным названием «Встреча самурая с московским озорным гулякой в прериях российского Черноземья», то стволы нам в руки. Однако всякий желающий расстрелять ад должен знать, что ад стреляет еще лучше.

Ад попадает и выигрывает.

Захар Прилепин

© Сноб

ОбществоРоссия

3610

11.05.2013, 11:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=114884

Bytes: 7781 / 7781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Захар Прилепин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей