Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6353

05.05.2013, 00:05

Что искал Владимир Путин у буддийского оракула?

11 апреля, в 101 день 2013 года Президент РФ Владимир Путин без особого видимого повода посетил буддийский монастырь — Иволгинский дацан, главной святыней которого является нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Если верить сообщениям СМИ, то, прямо с порога, едва войдя в монастырь, Владимир Путин отправился в помещение, где хранится одна из главных святынь российского буддизма. Проведя там в уединении около 15 минут, Президент вышел, чтобы попить чаю с монахами, после чего опять направился к телу ламы. Все это выглядело как событие, далеко выходящее за привычные рамки традиционных протокольных встреч с лидерами религиозных общин. Сам собою возник вопрос: а что же, собственно говоря, побудило православного Президента столь настойчиво обращаться к мистическим артефактам иноверцев?

Формальным поводом для визита стал прошлогодний юбилей: в минувшем году российские буддисты отметили 160-летие Хамбо-ламы Итигэлова и десятилетие его «возвращения к людям». В сентябре 2002 года, монахи извлекли из-под земли кедровый саркофаг, в котором тело ламы хранилось в течение 75 лет. Ученые подтверждают, что в теле Итигэлова до сих пор наблюдаются физиологические процессы: растут волосы, вместо крови, циркулирует белая желеобразная жидкость, образцы тканей — кожи и ногтей — по своему органическому составу не отличаются от тканей живого человека. Один из исследователей феномена профессор Виктор Звягин, проводивший исследование нетленного тела, сделал сенсационное заключение, назвав состояние Хамбо-ламы «прижизненным». По уверениям местных монахов, Итигэлов и с того света продолжает активно с ними общаться. Каждый день в семь утра лама — главный хранитель святыни — путем медитации получает от него духовное послание, которое затем публикуется на официальном сайте российской Сангхи.

Любопытно просмотреть официальные послания Пандито Хамбо-ламы Итигэлова, совпадающие по времени с визитом к нему Владимира Путина. Если сопоставить их с официальной «придворной» хроникой, то можно при желании обнаружить весьма «больные» темы для Президента России:

- об обострении внутриполитической борьбы, заговорах и интригах: «Один начальник, в белой рубашке и в галстуке, сплетничает. Хамбо лама говорит: «Длинный язык обернет его самого» (7 апреля 2013 г.);

- о диффамации (падении авторитета) власти: «Один мужчина, смеясь, говорит: «Когда главу администрации на своей же родной земле с позором гоняют, куда это годится?» Хамбо лама сказал: «Когда придет время, он станет другим» (8 апреля 2013 г.);

- о грядущих испытаниях: «Придет Будда Майтрейя» (10 апреля 2013 г.);

- о необходимости оставаться мужчиной перед угрозой феменизма: «Мужчина должен быть готов к служению» (11 апреля 2013 г.);

- о человеке, похожем на самого Владимира Путина: «приблизившись к Хамбо ламе Итигэлову, один лама говорит: «Хан приехал». Хамбо лама сказал: «Давний философ» (12 апреля 2013 г.). Последнее, по мнению буддийских монахов-толкователей посланий нетленного ламы, означает, что «достичь самых высоких вершин власти способен только человек, обладающий очень сильной кармой».

Можно ли в этих «посланиях» увидеть ненавязчивую связь с насущными заботами и тревогами главы российского государства? Можно, конечно… Точно так же, как в бульварных гороскопах любой желающий может найти для себя нужные совпадения и актуальные рекомендации. Таких мутных «пророчеств» каждый желающий может написать с десяток за пару минут. И все трезвомыслящие люди понимают, что никакого отношения к настоящему знанию будущего они не имеют. А православный же человек должен сугубо сторониться подобных предсказаний, твердо следуя наставлениям Евангелия: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4: 1); «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7: 15).

Тем не менее, мода на «буддийского оракула» широко распространилась в элитарно-гламурных кругах российского общества. Первым дорогу в буддийский монастырь проложил еще в 2003 году Анатолий Чубайс, после чего туда зачастили члены правительства, губернаторы и олигархи. В разное время к нетленному телу Хамбо-ламы приезжали Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и другие. А в 2009 году у Итигэлова побывал третий Президент России. Дмитрия Медведева бурятские буддисты тогда приняли с особым почетом и «назначили», ни много ни мало, живым воплощением семиглазой богини «Белой Тары». Владимира Владимировича, напротив, почему-то обожествлять не стали. Ограничились намеком на звание опытного мудреца — «давний философ». Почему так скромно? — Неизвестно. Наверное, не за славой и почетом, а за чем-то другим приезжал Президент нашего отечества к нетленному буддийскому ламе… А зачем же, тогда? «Его очень заинтересовал секрет вечной жизни», — проговорились буддийские монахи корреспонденту портала Life News. Может быть, речь шла о физическом бессмертии, а может — о политическом… Кто знает?

Единственным, более или менее, обоснованным выводом в данной ситуации может быть предположение о том, что на паломничество к языческому по своей духовной сущности «оракулу» могли подтолкнуть предчувствие перемен, глубокая тревога и скрытый страх грядущего. Судя по всему, Президент был удовлетворен и обнадежен состоявшимся визитом, поскольку публично пообещал 100-процентную поддержку всем буддистам России.

Но, как известно, тщетны надежды тех, кто уповает не на Единого Бога Отца Вседержителя, ибо «Я Господь… Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью, Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников» (Ис. 44: 24-26). Таким посланником Божиим был святой Антипа Пергамский, память которого праздновалась именно в тот день, который Владимир Путин «случайно» выбрал для поездки к ламе Итигэлову. Именно о нем апостол Иоанн Богослов рассказывает в своих Откровениях: «И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа» (Откр., 2: 12-13).

Священномученик Антипа был епископом Пергама в жестокие годы царствования императора Нерона. По его примеру жители города, в котором веками служили сатане, начали уклоняться от языческих жертвоприношений. На допросах жреческой «инквизиции» он отвечал, что ни за что не станет служить богам-бесам, которые бегут от него, смертного человека потому, что он поклоняется только Господу Вседержителю, создавшему все, и Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Разъяренные жрецы повлекли священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его в раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Священномученик и в раскаленной печи громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан.

Хочется надеяться на то, что проповедь святого Антипы не была напрасной, что, несмотря на цунами оккультизма и неоязычества, хлынувшее с мониторов и телеэкранов, несмотря на всяческие модные трэнды и дурные примеры, русский народ сохранит в себе истинную Веру православную. В ней же, и только в ней да будет всем нам утешение и спасение!

Максим Лесков, публицист, кандидат философских наук, Москва
Источник: Дао выраженное словами

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6353

05.05.2013, 00:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=114699

Bytes: 7711 / 7532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь