Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2759

07.02.2004, 10:26

Самое лучшее в мире метро

Бойня в московском метро унесла жизнь 39 человек. Свидетели теракта сходятся на том, что обычные граждане вели себя куда организованней, чем власти.

Взрывное устройство сработало в 8.32 утра во втором вагоне битком набитого поезда, шедшего от станции «Автозаводская» к «Павелецкой». Относительно устройства адской машины – «комплект-пояс + черная Фатима» или дистанционно управляемый заряд – МВД и спецслужбы пока к согласию не пришли. Когда раздался взрыв, поезд успел пройти только сто метров, что спасло большинство пассажиров. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» специалист-взрывотехник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что жертв нынешнего теракта могло быть гораздо больше.

«В случае, если бы поезд взорвался на перегоне, жертвами могли бы стать все его пассажиры.

К этому моменту скорость состава достигает 70–80 км в час и, если верить г-ну Шанцеву, и эквивалент взрыва равен 5 кг, ну, даже пусть 2 кг было, то при таком взрыве все вагоны, следовавшие за вторым, должны были просто сложиться» – сказал он.

Пассажиры первого и третьего вагонов рассказали позже, что в момент взрыва услышали сильный хлопок, запахло горящей резиной и повалил сильный дым. Осколками вылетевших стекол ранило многих. Те, кто был ближе к кнопке экстренной связи, связались с машинистом и сообщили ему о пожаре. К этому моменту машинист поезда Виктор Горелов уже включил экстренное торможение. Услышав сообщение о пожаре, он связался с диспетчерской и попросил отключить напряжение на рельсах. Приблизительно через 20 минут двери открылись, и люди побрели по тоннелю к станциям. Пассажиры первого вагона шли к «Павелецкой», те, кто находился во втором и следующих за ним вагонах – к «Автозаводской».

Все свидетели сходятся на том, что, несмотря на шок, удушливый дым и ранения, люди вели себя спокойно. Помогая друг другу, они выходили из вагонов, некоторые делали респираторы из того, что найдется под рукой, раненых тащили на руках. Из взорванного второго вагона доносились крики, но подойти к нему было невозможно из-за сильного дыма. В тоннеле лежали тела выброшенных при взрыве людей, окровавленная одежда, оторванные конечности.

Позже один из врачей «скорой помощи», работавший на месте взрыва, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что останки погибших были буквально разметаны по туннелю недалеко от эпицентра. Мощность взрыва была такова, что злосчастный вагон разорвало, а фрагменты тел лежали на крыше поезда.

Спасатели появились довольно быстро. Первые их группы идущие от поезда к «Павелецкой» пассажиры встретили еще в тоннеле. К 9 часам к месту трагедии съехались все спасательные службы Москвы и началась эвакуация. Помогать нужно было не только людям из пострадавшего поезда, но и тем, кто оставался в других поездах, остановившихся после взрыва. Как ни странно, паники не было и там, хотя некоторым пришлось провести в закрытом душном пространстве, забитом людьми, больше двух часов. Все это время пожарные пытались справиться с огнем. Потушить его удалось только к 10.30. 50 «скорых», отправленных к месту происшествия, увозили раненых в больницы. Работал и вертолет «Центроспаса». Эвакуированных развозили от станции метро на 70 автобусах. Всего было эвакуировано около полутора тысяч человек.

По свидетельству очевидцев, милиция поначалу реагировала на события совершенно растерянно. Нужно было справиться с потоками народа, который, еще не зная о взрыве, рвался в метро, и с теми, кто пытался из метро выбраться. Никто не пытался записать какие-нибудь сведения о свидетелях взрыва. Один из очевидцев рассказывал, что пожилая работница метрополитена с мегафоном в руках в одиночку пыталась справиться с толпой, валившей на закрытую станцию под растерянными взглядами милиционеров.

Медицинские службы сработали достойнее. По последним данным, при взрыве погибли 39 человек, пострадали – 134. Люди получили ожоги, переломы, компрессионные травмы, многих поранило стеклом. Раненых развозили по больницам, в основном доставляли в Институт скорой помощи им. Склифософского, который принял 39 человек. При взрыве пострадал один ребенок, которого доставили в Филатовскую детскую больницу.

Тем временем в Центре помощи бездомным на Кожуховской префектура Южного округа организовала штаб помощи родственникам пострадавших. Полный список поступивших в больницы появился только к 15.30. Пять человек нашли в нем своих близких, еще пятерым родственники позвонили сами после получения первой помощи. Всего в центре собралось около сорока человек, искавших своих родных. Прибывшие представители церкви отслужили молебен за здравие, помощь родственникам оказывали шесть психологов и один врач.

Сама префектура напоминала осажденную крепость. Здание обороняло три кордона милиции – у ворот, у самого здания, и пост около металлоискателя.

Тут стражи порядка проявляли распорядительность: всех приходящих проверяли документы, журналистов просили немедленно удалиться, видимо, уроки «Норд-Оста» не прошли даром.

Около полудня вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что взрыв в метро официально признан терактом и столичная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 205 УК РФ (терроризм). Следователи просматривали видеозаписи с камер слежения, установленных в метро, и определили подозреваемым чисто выбритого мужчину 30–35 лет кавказской внешности с острым носом и пухлыми губами, в темной кожаной шапке с искусственным каракулевым мехом. По данным милиции, незадолго до теракта он подошел к дежурной на станции «Автозаводская» со словами: «Подождите, будет вам праздник» и выругался. Позже, правда, портрет террориста изменился – кавказская внешность осталась, но мужчине стало 40–45 лет, одет он в черную куртку с серой подкладкой, на голове головной убор спортивного типа. Рост около 170. К описанию прилагается фоторобот – еще одно кавказское лицо из толпы.

Движение по Замоскворецкой линии метро было восстановлено к 18.00 часам. До этого времени в столице царил транспортный хаос, гигантские пробки перекрыли большую часть магистралей на юге города.

Пока наиболее непонятной частью событий является собственно взрыв. Насчет того, каким образом был взорван вагон, МВД и спецслужбы так и не пришли к согласию. Сначала шумели про очередную «Черную Фатиму». Потом заговорили про двух кавказцев – мужчину и женщину, которые были на платформе с большими чемоданами. Очевидно, после этого вице-мэр Виктор Шанцев выдвинул версию о чемодане с безоболочным взрывным устройством, стоящем на полу вагона. Промелькнула и версия о том, что террориста-самоубийцы не было, а вагон был взорван с помощью дистанционного устройства.

Впрочем, следствие в ближайшее время придет к какому-то мнению. Завтра начнется политика, поиски виноватых и полноценное обсуждение идеи ввода чрезвычайного положения и отмены выборов. Сегодня же для всех главное – это люди, погибшие в лучшем в мире метро.

Комментарий специалиста-взрывника

Скорее всего, в поезде не было террориста-смертника, поскольку взрыв произошел через несколько секунд после того, как поезд отъехал от станции «Автозаводская». По всей видимости, один или двое террористов сели в поезд на станции «Коломенская» и вышли на «Автозаводской», «забыв» сумку с взрывчаткой. После того как поезд тронулся, один из террористов простым нажатием на кнопку привел в действие радиоуправляемый фугас. Это подтверждается и тем, что взрыв произошел на небольшом удалении от станции, когда радиолуч еще мог достичь цели. Второй вариант развития событий мне видится так – все же в вагоне был смертник, и взрыв произошел преждевременно. Например, кто-то слишком пристально смотрел на террориста, у того сдали нервы, и он соединил провода».

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2759

07.02.2004, 10:26

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=11453

Bytes: 7648 / 7627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир