Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

2043

28.03.2013, 16:59

ЕГЭ обойдется без ГТО

Спортивные достижения не будут обязательными для поступления в вуз.

Нормы ГТО, которые недавно потребовал восстановить президент Владимир Путин, на самом деле не будут обязательными для поступления в вуз. Заместитель министра образования Игорь Реморенко заявил "Ъ", что абитуриенты сами будут решать, использовать ли успехи в ГТО при поступлении. По его словам, спортивные достижения школьников станут лишь частью так называемого портфолио, которое будут оценивать в приемных комиссиях. В Российском союзе ректоров поддерживают эту схему и обещают «с радостью принимать» отличников ГТО.

Спортивные показатели абитуриентов будут оцениваться только в совокупности с другими успехами учащихся, рассказал "Ъ" заместитель главы Минобрнауки Игорь Реморенко. «Сейчас, согласно новому закону "Об образовании в РФ", при поступлении в вузы могут засчитываться индивидуальные достижения учащихся. Это сделано, чтобы максимально учесть различные интересы, стимулировать ребят заниматься спортом, различными творческими делами, участвовать в олимпиадах», — заявил заместитель министра. По его словам, показатели ГТО войдут в это общее портфолио, но только если ученик захочет их туда добавить. «Учащиеся на протяжении своего времени обучения в школе собирают различные грамоты, свидетельства, документы об участии в разного рода испытаниях. После чего предоставляют их вместе с сертификатом ЕГЭ при поступлении в вуз,— пояснил господин Реморенко. — Вуз оценивает полученный портфель индивидуальных достижений и добавляет 10–15 баллов к сумме ЕГЭ». По его словам, такая небольшая «стоимость» портфолио исключит возможность коррупции при поступлении.

Напомним, в середине марта президент Владимир Путин на совещании по развитию спорта потребовал воссоздать в России систему ГТО в современном формате. «Это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал», — заявил господин Путин. Также он предложил учитывать достижения молодежи в ГТО при поступлении в вуз. Глава Минспорта Виталий Мутко заявил, что нормативы ГТО начнут вводиться уже со следующего года. «Мы намерены внедрить хорошо зарекомендовавший себя комплекс в школьную программу», — подчеркнул господин Мутко.

ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне СССР» — такая система физкультурной подготовки существовала в стране с 1931 по 1991 год. В программе были определенные нормативы: бег на 100 м, отжимания, прыжки в воду, метание гранаты и другие. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками.

«ГТО в том виде, в каком он действовал в советское время, скорее всего, не будет введен никогда, — заявил "Ъ" Игорь Реморенко. — Нам кажется, что должны быть разные спортивные соревнования, конкурсы, олимпиады, периодическая оценка физического состояния школьников». Минобрнауки продолжит разработку системы ученических портфолио до осени 2013 года, когда вступит в силу новый закон «Об образовании». «К сентябрю мы планируем предложить ясные нормативные документы. В эту приемную кампанию в вузы никаких таких новаций точно не предполагается»,— заверил заместитель министра.

В Российском союзе ректоров (РСР) поддерживают систему добровольной сдачи ГТО. «Система спортивных достижений должна быть встроена так же, как академические олимпиады,— заявила секретарь РСР Ольга Каширина. — Участие в сдаче ГТО должно быть добровольным, а результаты не нужно объединять с ЕГЭ. Нужно воспитывать у детей настоящий интерес к спорту, а не представлять ГТО как льготу для поступления в вуз». «Вузы очень активны в своей спортивной жизни, поэтому они будут с радостью принимать отличников ГТО», — добавила госпожа Каширина.

«В ГТО нет ничего плохого, если это добровольная система,— считает главный редактор газеты российских ученых "Троицкий вариант" доктор физико-математических наук Борис Штерн. — Но предложения привязать спортивные достижения к поступлению в вуз вызывают озабоченность. Нужно оценивать знания по профилю учебного заведения: для физиков важны знания физики, а не скорость бега. Есть спортивные вузы, пусть там и учитывают ГТО, остальным это не нужно».

Александр Черных

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

2043

28.03.2013, 16:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=113558

Bytes: 4107 / 4086

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь