Глеб Винокуров

© Росбалт

ОбществоРоссия

3563

01.03.2013, 12:23

Кровавые мальчики в лживых глазах

Не прошло и двух месяцев с тех пор, как в силу вступил закон РФ, запрещающий гражданам США усыновлять сирот из России, как российские СМИ запестрели сообщениями о смерти в одном из городов Техаса трехлетнего Максима Кузьмина, якобы забитого до смерти приемной матерью, к тому же державшей сына на сильных психотропных препаратах.

Шокирующие подробности стали активно обсуждаться даже раньше, чем появились первые результаты экспертизы. Как выяснилось, Сама Лаура Шато уверяет, что обнаружила ребенка во дворе, где он играл с братом, и сразу же вызвала "скорую помощь", однако спасти мальчика не удалось...

Врачи говорят, что повреждения, обнаруженные у ребенка, могли быть получены как в случае насилия, так и в результате несчастного случая, что подтвердило бы слова матери. Однозначно ответить на этот вопрос можно будет лишь после окончания расследования.

Российские представители были вынуждены встретиться с приемной семьей и принести извинения за скоропалительные выводы, появившиеся в прессе. При этом, однако, российские власти собираются потребовать возвращения в Россию младшего брата Максима, Кирилла.

В этот самый момент "как по заказу" обнаружилась биологическая мать братьев, лишенная в свое время родительских прав по причине злоупотребления алкоголем. Как заявил омбудсмен Павел Астахов, она (несмотря на прямо противоположные свидетельства соседей) прекратила асоциальный образ жизни и теперь является главным кандидатом на воспитание Кирилла. Вероятно, именно об этом хотели побеседовать с женщиной журналисты "Комсомольской правды", поджидавшие ее в Пскове, куда она направлялась на поезде из Москвы. Но вот незадача: до Пскова эта детолюбивая женщина так и не доехала — по пути ее высадили за пьяный дебош. Вероятно, она не успела ознакомиться с мнением о ней кристально честного омбудсмена Астахова…

С недавнего время пресса стала уделять особое внимание судьбам (правда, исключительно трагическим) русских детей в США. Такой всплеск интереса связан, безусловно, с нашумевшим "антисиротским" законом. А отправной точкой для самой скандальной его статьи стала смерть Димы Яковлева, усыновленного американской семьей в 2008 году. Но все ли помнят, что в действительности произошло с Димой Яковлевым? Думаю, именно сейчас есть смысл еще раз попробовать восстановить правду об этом нашумевшем деле, воспользовавшись не только информацией, предоставляемой Павлом Астаховым и официозными телеканалами РФ, но и американской прессой.

Итак, 8 июля 2008 года Кэрол Харрисон, как обычно, возвращалась с работы домой. Она уже села в автобус, когда раздался телефонный звонок. Звонил ее муж, и ничего не подозревавшая Кэрол подняла трубку. Все, что она услышала – это жуткий, душераздирающий крик. Майлз Харрисон только что обнаружил в своей машине бездыханное тело их полуторагодовалого сына Чейза.

Чейз Харрисон пробыл 9 часов на 32-градусной жаре в закрытой машине, в результате чего скончался от гипертермии. В России этого мальчика знают под его первым именем – Дима Яковлев. Этим же именем назван вступивший в силу с января 2013 года закон, включающий в себя запрет на усыновление гражданами США детей из России.

Дима был усыновлен Майлзом и Кэрол Харрисон в феврале 2008 года. После трех поездок в Россию пара нашла мальчика в Псковском областном Доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, что находится в городе Печоры.

И сотрудники Дома ребенка, и все, кто знаком с этой семьей, характеризуют их с самой хорошей стороны. Обоим уже за 40, и они давно мечтали о детях. Соседи рассказывают, каким счастливым был Майлз Харрисон, когда играл с малышом на лужайке возле дома. Его сестра сообщила, что они провели долгие недели в поисках идеального детского сада для мальчика. Именно туда Майлз Харрисон должен был отвезти сына по пути на работу, однако он этого так и не сделал. Доехав до работы, он припарковал автомобиль, и ушел, в тот момент забыв о том, что ребенок по-прежнему оставался внутри.

В статье "Fatal Distraction" ("Смертельная невнимательность"), опубликованной в газете Washington Post, известный журналист, двукратный лауреат Пулитцеровской премии Джин Вейнгартен описывает со слов медсестры состояние Харрисона вскоре после произошедшего: парализованный болью, он лишь раскачивался взад-вперед, крепко зажмурив глаза. Только когда она взяла его за руку, мужчина заговорил. Он сказал, что ему не нужна помощь, что он не заслуживает ее и хочет прочувствовать всю эту боль до конца, а потом умереть.

Подобный случай – не единичный в США. Вейнгартен приводит статистику: 15-25 раз в год забытые в машине дети погибают от гипертермии. Хотя раньше подобное происходило гораздо реже. Но в начале 1990-х годов эксперты пришли к выводу, что подушки безопасности могут травмировать ребенка, поэтому детское кресло было перемещено назад и, ко всему прочему, развернуто спиной к водителю. В такой ситуации спящий ребенок оказывается "невидим" для сидящих впереди, поэтому участились случаи, когда детей просто забывали в машине.

Конечно, можно возразить: ребенок – не ключи, оставленные по рассеянности на столе, или пакет молока, забытый на кассе в супермаркете. Неужели человек в здравом уме способен забыть собственного ребенка? Джин Вейнгартен, с помощью специалистов, изучающих работу мозга и механизмы памяти, доказывает, что подобное может случиться с каждым из нас.

Он приводит целый ряд исследований и научных фактов, суть которых сводится приблизительно к следующему: несовершенства нашей памяти (в существовании которых, несомненно, любой из нас не раз убеждался на практике), помноженные на стресс, приводят к ситуациям, когда мозг может безотчетно переключить внимание на вещи, кажущиеся ему более важными в данный момент. И действительно, большинство людей, забывших детей в автомобилях, в том числе и Харрисон, отягощенный проблемами на работе, находились в состоянии стресса. Причем подвержены этому оказались люди самых разных профессий и возрастов. К примеру, Лин Бэлфор – молодая женщина, служившая в армии, дважды побывавшая в Ираке, где занималась сбором разведывательной информации, давно привыкшая выполнять несколько сложных действий одновременно – могло ли подобное произойти с ней? Не должно было. Однако в 2007 году ее сын Брайс погиб при тех же обстоятельствах, что и Дима Яковлев.

Причем эти люди не забывали – в буквальном смысле слова – о существовании своих детей. Все они собирались по пути отвезти ребенка в детский сад или к няне, но тут возникал некий раздражитель (вроде тревожного телефонного звонка), отвлекавшего их внимание. При этом в сознании людей откладывалось, что они выполнили задачу, передали ребенка и могут продолжать путь. Иными словами, они были уверены, что их дитя в безопасности, и беспокоиться о нем не нужно…

Ситуации с гибелью детей, оставленных в автомобилях, стали серьезнейшей проблемой в США. Лин Бэлфор, прощаясь с умершим сыном, поклялась, что сделает все для того, чтобы подобное не произошло больше ни с одним ребенком. Теперь она ведет активную просветительскую деятельность среди родителей, и, как бы тяжело это ни было, вновь и вновь рассказывает им свою историю. Существует и особая организация, которая борется за обязательную установку в автомобилях устройств, фиксирующих движения ребенка и сообщающих об этом родителю. Однако все их усилия сталкиваются со стеной человеческого непонимания и самоуверенности. Любой скажет: "Глупости, со мной этого точно никогда не случится!". Увы, то же самое многие говорят, садясь за руль в нетрезвом виде или прогуливаясь ночью по темной улице в одиночестве.

Один мой друг рассказывал, как однажды в детстве родители забыли забрать его из детского сада. Между тем, они были уверены, что сделали это, и он находится дома. Его отсутствие обнаружила только старшая сестра. Нечего и говорить, что и ребенок, и родители (между прочим, любящие и внимательные) были немало напуганы. К сожалению, большинство людей, пока не столкнется с этим лично, склонно утверждать, что подобное с ними произойти не может.

Как бы там ни было, Майлз Харрисон был оправдан судом по причине отсутствия умысла в произошедшей трагедии, признанной несчастным случаем.

Однако в России, кажется, на это существует несколько иной взгляд. Пять лет спустя, когда имя Димы Яковлева оказалось связанным с запретом на усыновление юных россиян американцами, истинные обстоятельства его смерти все реже раскрываются в российской прессе. Так Дима становится в глазах многих россиян олицетворением жертвы, попавшей в руки кровожадных американских изуверов, уморивших его при невнятных обстоятельствах. Естественно, это не соответствует действительности. Тем не менее, некоторые российские СМИ не стесняются в пассажах вроде: "Дима Яковлев, чья мучительная гибель стала символом жестокости американских приемных родителей к российским детям".

Дискредитация приемных родителей из США разворачивается легко и непринужденно, особенно попадая на благодатную почву "простонародных", прижившихся у многих россиян предубеждений в отношении американцев. Никто не спорит, что случаи жестокого обращения с детьми в США бывают – как и в любой другой стране, включая саму Россию. Депутат "Справедливой России" Илья Пономарев рассказал Русской службе BBC, что всего американцами было усыновлено 60 тысяч детей, из которых погибли 19, причем в 16 случаях родители понесли серьезное наказание.

"В русских семьях дети, к сожалению, умирают гораздо чаще", — ранее подтвердила статистику в разговоре с NY Times глава Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России Алина Левитская.

Парадоксально, но и сам Владимир Путин, одобривший закон, при этом признает, что "подавляющее большинство американских граждан, которые усыновляют наших детей — добрые, порядочные люди".

Еще одно расхожее утверждение — о том, что американские суды "заминают" инциденты с русскими детьми — также не выдерживает критики. Почти в то же время, когда погиб Дима Яковлев, произошла аналогичная трагедия, но уже с американским ребенком – и его родной отец был освобожден сразу же за отсутствием состава преступления. Майлз Харрисон предстал перед судом и мог быть осужден за непреднамеренное убийство, если бы его адвокату не удалось доказать, что это был несчастный случай.

Разговоры о запрете на усыновление русских детей американцами ходили долгое время, но отчего-то решительных мер ранее не принималось. Вероятно, не последнюю роль в этом играли денежные средства, выплачиваемые гражданами США за эту непростую процедуру. Но именно в 2012 году, когда Барак Обама подписал "закон Магнитского", запрещающий въезд на территорию Соединенных Штатов 60-ти чиновникам, предположительно причастным к гибели Андрея Магнитского, возникла эта острая необходимость защитить русских детей и ввести соответствующую статью в новый закон, прозванный "антимагнитским". Хотя большую известность он получил как "закон Димы Яковлева", или "антисиротский закон".

Эксплуатация имени умершего мальчика в сугубо политических целях представляется актом особо изощренного цинизма. "Дима Яковлев" — от сочетания этих слов уже веет невинностью, что беспроигрышно действует на народные массы. А пафос и громкие слова, которыми все это сопровождается, только усиливают впечатление: "закон посвящен памяти всех усыновленных российских детей, погибших в США" (депутат "Единой России" Вячеслав Никонов); установить "народный памятник Диме Яковлеву" в Москве (педиатр и хирург Леонид Рошаль, то ли поддержавший решение Владимира Путина, то ли нет). За принятие закона проголосовал даже единоросс Вячеслав Осипов, несмотря на то, что он – внимание! — скончался незадолго до голосования. И вот вся Россия скорбит по умершему ребенку…

Только оплакивают россияне уже не Диму Яковлева, а маленького гражданина США Чейза Харрисона. Дима Яковлев прожил большую часть своей крохотной жизни в детском доме, никому не нужный со своими тяжелыми заболеваниями, и никто не плакал о нем тогда. Теперь это личная трагедия семьи Харрисонов – их, и никого более.

Судьи, оправдавшие Майлза Харррисона, справедливо посчитали, что большего наказания, чем уже возложенное на него судьбой, они найти не в силах. Это неизмеримое горе и чувство вины. В первую очередь – перед маленьким Чейзом, чья жизнь закончилась так страшно и мучительно. Во-вторых, перед женой Кэрол, навсегда потерявшей надежду познать счастье материнства. "Она была бы самой лучшей матерью на свете", — срывающимся голосом произнес Харррисон в разговоре с Джином Вейнгартеном. А в-третьих, перед всеми американскими семьями, мечтающими завести ребенка, и всеми российскими детьми-сиротами, мечтающими о семье.

"Я молю русских людей о прощении. В этой стране есть хорошие люди, заслуживающие того, чтобы иметь детей, а в России есть дети, которым нужны родители. Пожалуйста, не наказывайте всех за мою ошибку", — сказал Майлз Харррисон в том же интервью, включенном в статью Вейнгартена.

В России действительно слишком много детей, которым нужны родители. Например, воспитанник челябинской школы-интерната №13 Максим Каргопольцев. Даже если он не писал никаких писем президенту, его желание поехать в Америку к семье, с которой он уже знаком, никто не может отрицать. А вот запретить сделать это – могут. Таково действие мстительного чиновничьего закона, трусливо спрятавшегося за именем погибшего ребенка.

Глеб Винокуров

© Росбалт

ОбществоРоссия

3563

01.03.2013, 12:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=112679

Bytes: 13331 / 13331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Глеб Винокуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1754

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4547

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5319

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1587

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3529

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1705

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4806

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3437

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12530

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9228

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2523

08.02.2025

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Морозова Маргарита

Тощева Мария

Клюкин Александр

Темгеневский Василий

Салмин Владимир

Ширяев Вячеслав

Ташлыков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Ерощук Светлана