Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

37965

06.02.2013, 16:09

Военная тайна горы Отортен

Мы никогда не узнаем, кто их убил, но можем догадаться, почему это случилось.

Они оказались не в том месте не в то время.

Когда их накрыло ядовитым облаком ... но давайте по порядку.

Событие это относится к началу февраля далекого от нас 1959 года, но интерес к нему в Рунете ничуть не снижается. Обсуждение проходит уже более чем на полусотне форумов, десятки тысяч обитателей Сети спорят о тайне, о настоящей тайне ушедшего века, страшной, трагической, не имеющей аналогов в отечественной истории.

В сложный зимний поход на гору Отортен отправились десять человек - студенты Свердловского политеха, молодые инженеры, и с ними - инструктор турбазы. Все они были опытными туристами, да и сам их поход должен был проходить намеченным и утвержденным маршрутом.

Дятловцы перед выходом в свой последний поход

Руководитель группы - Игорь Дятлов, студент четвертого курса, хороший друг, прирожденный лидер. Соратников своих Дятлов подбирал сам: упорная, веселая Зина Колмогорова, имевшая опыт зимних походов по Северному Уралу; спокойная и терпеливая Люда Дубинина; отличные надежные товарищи Саша Колеватов и Юрка Дорошенко - студенты УПИ. К ним охотно присоединились молодые инженеры Рустем Слободин, Юра Кривонищенко и Николай Тибо-Бриньоль, выпускники того же политеха. Самому старшему - инструктору турбазы Золотареву - было тридцать семь, и он, как утверждают многие источники, напросился в эту группу сам, имея возможность пойти с другими туристами.

Юдин вынужденно покидает группу.

Один из них, Юра Юдин, в самом начале пути неожиданно заболел, вернулся и потому остался жив. Остальные девять погибли, замерзнув раздетыми на заснеженном склоне высоты 1079. Официальная причина их гибели так до сих пор и не названа.

Существует несколько версий гибели этой группы - от такой понятной, как сход на палатку лавинного снежного пласта, до самых экзотических, вроде происков пришельцев и подстав "кровавой гебни". Серьезные взрослые люди долго и красочно рассказывают, как тащила на себе обреченная группа... радиоактивные свитера (!) для передачи их шпионам, с неменьшим энтузиазмом живописуется и перевозка трупов с вершины Отортена. И если шпионская версия несет на себе некую вполне конкретную клиническую проблему автора, то "имитация с перемещениями трупов" не отвечает на единственный главный вопрос - а для кого устраивали этот мрачный театр? В те времена никаких журналистов, кроме государственных, и не предполагалось. Размещать же декорации для кучки поисковиков было незачем - особо говорливых тогда воспитывали безо всяких творческих импровизаций, простым напоминанием о лагерях.

Полагаю, всё было проще и - гораздо страшнее.

Я предлагаю вашему рассмотрению наиболее вероятную, на мой взгляд, версию - "ракетную".

Проанализируем, что представляют из себя объективные данные.

Последний раз группу Дятлова видели живыми 27 января 1959 года, когда они покидали дальние окрестности поселка Вижай. Целью их являлась вершина горы Отортен, с дальнейшим прохождением к горе Ойка-Чакур, по реке Северная Тошемка назад, к пос. Вижай. Поход был тщательно распланирован по дням, и возвращение группы должно было быть подтверждено 12 февраля. Отметим здесь главное - маршрут планировался как круговой, без возвратов к пройденным точкам, в то время как позднее был "найден" некий лабаз с продуктами и вещами, устроенный... прямо в снегу.

Второе - уже в начале похода дата выхода разнится в показаниях, выход 27 или 28 января.

Друзья туристов свидетельствовали, что все участники похода вели личные записи, имелся также и общий дневник группы. Был у руководителя группы и маршрут на карте, прохождение которого он обязан был отмечать. Отметим: здесь самое важное - документирование похода самими его участниками.

Дальнейшее, если называть вещи своими именами, является тщательно перемешанной правдой, домыслами и откровенной ложью.

Поиски пропавшей группы были начаты только 20 февраля, под давлением родителей студентов. Столь длительное затягивание поисков ничем не объяснимо, кроме - умысла с целью сокрытия следов на месте происшествия.

Подтверждением тому - дата возбуждения уголовного дела по факту гибели группы туристов: 6 февраля 1959 года. Шестого февраля власти в лице прокуратуры Свердловской области доподлинно знали не только о том, что все участники похода мертвы, но и то, что это - не вина природной стихии. Почему? Внимательно почитайте УПК СССР в части оснований для возбуждения уголовного дела. Можно предположить, что и факт гибели группы, и причины были известны уже 4-5 февраля, когда эти самые основания и были предоставлены.

Две недели власти ждали, когда снега Северного Урала уничтожат все "ненужные" следы.

Палатку, разодранную по скату, позволено найти лишь 26 февраля, при довольно беспорядочном поиске с участием вертолетов и даже самолетов. И здесь выделяем главное: у руководства турклуба Политеха имелась копия маршрута группы, поэтому достаточно было бы лишь пролететь этим самым маршрутом. И второе - туристы в то время гибли часто, до нескольких десятков в год. Почему же тогда именно эту группу искали военные? Искали, контролируя поисковиков.

"Хрестоматийный" снимок найденной дятловской палатки.

Дальнейшее участие прокуратуры напоминает угрюмый балаган, но никак уж не отработанный годами алгоритм работы на месте происшествия. Всё, что возможно, было непременно нарушено: в уголовном деле, выставленном на обзор Рунета, отсутствуют даже так называемые фототаблицы - специальные фотоснимки, выполненные по жестким правилам судебной фотосъемки. Нет панорамы, нет фото палатки в разных ракурсах, не представлена внутренняя часть палатки и расположение вещей в ней, нет даже фотографий знаменитой "дорожки следов, оставленной ногами без обуви". Описательная часть протокола вызывает у профессионала лишь удивление - столь малоинформативное, убогое описание никак не мог оставить опытный следователь. Вывод напрашивается сам - вот тут действительно имитация, воспетая Геннадием Кизиловым. Нет даже фото и описания лыжни, и это - при наличии неких дивно сохранившихся следов ног. Откуда подходили туристы к своему последнему приюту, осталось скрыто, а скорее всего - уничтожено.

Опустим судебно-медицинские подробности по трупам, даже и такие, как травмы - внятного ответа, были ли они прижизненны, в протоколах не дано. Остановимся лишь на одном: цвете кожных покровов трупов. И свидетели, и медики утверждают, и это зафиксировано документально: кожа трупов на открытых участках вне одежды имела оранжево-желтое окрашивание. Тут же следует упомянуть такую деталь: при перевозке трупов погибших ребят вертолетчики сначала запротестовали, отказывались перевозить их. Что увидели летуны, почему требовали упаковки трупов в герметичные ящики и мешки? Что они посчитали опасным для себя?

А теперь посмотрим на вот это: Сергей Рыков, Николай Порсев, "Пропавшая экспедиция": "Владимир Иванович Коротаев, в то время следователь Ивдельской прокуратуры, первым начинал расследование причин гибели дятловцев. Он подчеркивает, что все совершалось в обстановке строжайшей секретности. На месте гибели присутствовали высокие чины от КГБ, предупредившие об особом режиме расследования, а впоследствии взявшие со всех участников поисков подписку о неразглашении тайны сроком на 25 лет".

И вот на это: Коротаев В.И.: "На месте катастрофы я оказался одним из первых. Довольно быстро выявил около десятка свидетелей, которые рассказали, что в день убийства студентов пролетал какой-то шар. Свидетели - манси Анямов, Санбиндалов, Куриков - не только описали его, но и нарисовали (рисунки эти из дела потом изъяли). Все эти материалы вскоре затребовала Москва, в частности заместитель прокурора республики Ураков. Я передал их прокурору Ивделя Темпалову, тот отвез в Свердловск.

Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение - дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание "сверху". Я сообщаю Темпалову, тот звонит в Свердловск и слышит те же советы: нечего вам там больше возиться, пора прекращать дело. По моей просьбе Проданов звонил тогда и Кириленко. И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день-другой я узнал, что его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул..."

Еще раз выделим отправные точки. Итак.

Ребята отправились по КРУГОВОМУ маршруту, что не предполагает возвращение на свою же тропу к вещам в лабазе. "Обнаружение" такого лабаза, да еще в виде наваленных просто в снег (для грызунов?) продуктов может свидетельствовать о сокрытии ВРЕМЕНИ в пути. Поэтому достоверно нельзя говорить о том, что трагедия произошла именно 1 февраля.

Среди найденных вещей отсутствует общий дневник группы и маршрутная карта с датами прохождений контрольных точек, что, опять же, подтверждает сокрытие истинной даты гибели туристов.

Поиски проводились, по существу, силами министерства обороны. С чего бы вдруг такое человеколюбие? Не с целью ли самим координировать поиски?

Не задокументирована "следовая картина" у пустой палатки. Белый снег сделал свое черное дело - следы уничтожены, для чего и требовалось украденное у поисков время.

"Светящиеся шары", "Хвостатые звезды", увиденные в пределах всё той же горы, описанные свидетелями, были аккуратно обойдены вниманием следователей. А вот неестественный для погибших от холода цвет кожи трупов всё же был отражен в протоколах.

И - секретность, секретность, молчание.

Что это были за "шары"?

Сейчас мы знаем, что примерно так и выглядят со стороны летящие ракеты. Об этом недвусмысленно говорится во множестве их описаний на протяжении последних пятидесяти лет. Тренировочные запуски как из шахт, так и с передвижных ракетных установок. Так просто и прозаично, никаких "пришельцев" и НЛО.

Так что же могло произойти в начале февраля 1959 года в горах Северного Урала, куда отправились дятловцы? Что погубило этих замечательных, смелых, славных ребят, семерых парней и двух девочек ?

Гептил.

Ядовитое гептиловое облако из разрушенной ступени ракеты минобороновского ведомства.

Поверить в то, что опытных туристов придавил до потери разума выпавший на палатку мокрый снежный заряд, может только человек, вообще не имеющий представления о тогдашнем зимнем туризме. Чтобы бывалых лыжников, не раз ходивших в сложные лыжные походы, внезапно так привалило в палатке снегом, что они стали наощупь, почти голышом, выползать из нее и убегать прочь от лагеря по склону горы?

А вот ядовитые пары могли "выкурить" опытных туристов из палатки на мороз раздетыми. Они начали задыхаться - и выкатывались из палатки через разрез ската, спасались, уходя прочь от накрывшего их облака. Только соединения азота могли дать желто-оранжевое окрашивание кожи. Ослабленные ядовитым газом, ребята замерзли быстро, падая в снег. Не спас их и костерок под деревом. Самые сильные из них из последних сил ползли к палатке, затихая один за одним.

Не сомневаюсь - ЭТИ ребята помогали друг другу до конца. Скверные люди не идут с друзьями в тяжелый поход, они самоутверждаются гораздо проще и безопаснее.

Откуда взялась "дырявая" ракета (или даже не "дырявая", а выпущенная "в белый свет, как в копеечку", по не обследованной на предмет наличия людей территории) - наверняка знали шустро прибывшие вояки. Причина была, полагаю, самая "наша" - русская, советская, вечная: банальное раздолбайство, чья-то преступная халатность.

Всё бы обошлось, не окажись рядом девятерых путников.

Случайное совпадение места и времени - и погибли отличные люди.

Объяснимо и дальнейшее засекречивание причин их гибели. Нельзя же было признаться, что наши самые лучшие ракеты, наш щит с мечом наперевес, летают где попало и падают на головы своих же граждан. Тем более, никак нельзя было открывать трудящимся и другим советским людям, что оружие это очень опасное не только для врага, но и ядовито для собственных жителей. И уж никак невозможно было признать, что заблудившаяся ракета с ядовитой начинкой убила - не врага, а своих же молодых ребят.

Если вы вспомните Чернобыль и "Курск" - поймете и логику вояк, потерявших запущенную ракету. Молчали и скрывали, как тогда, в 59-м, так и тридцать, и пятьдесят лет спустя.

Военные всех времен и народов пакостили своим же гражданам, в разных формах и проявлениях. Советские вояки не были чем-то исключительным, не были они и особо косорукими, конечно же, нет.

Но большая часть погубителей - признавалась и каялась в содеянном.

Наши - никогда и не при каких обстоятельствах.

Вот это сейчас для нас, ныне живущих, и есть самое главное в трагедии дятловцев.

Нельзя скрывать такие ошибки - это порождает недоверие.

Наверняка где-то в секретных архивах и сейчас лежат настоящие, а не фальсифицированные описания событий тех лет.

Признать ошибки, рассказать правду - хотя бы полвека спустя.

Дождемся ли мы честного рассказа о причинах гибели уральцев?

...

"А вот мы и в поезде. Перепето много, много песен, выучены новые, и все расходятся по местам уже в 3-м часу ночи. Интересно, что ждет нас в этом походе?
Что будет нового?" (из дневников группы Дятлова)

Люсия Батонова

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

37965

06.02.2013, 16:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=111987

bytes: 13647 / 13134

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

21659

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

21786

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

24406

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

76052

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

23115

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

37338

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

45524

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

50416

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

58510

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

57297

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

38259

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз?

Алексей Серебряный

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

28017

21.07.2023

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Кузнецов Александр

Панченко Юлия

Квашнин Анатолий

Титков Антон

Владимиров Владимир

Откидач Александр

Мякишева Ирина

Дамов Василий

Зацепин Сергей