Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3396

08.01.2013, 12:52

Все уйдут в детсад

Следующий год будет переходным для всей системы российского образования: принят новый закон «Об образовании», начата вузовская реформа. Какие перемены ждут детские сады, школы и вузы в 2013 году?

Наступивший год в России будет напряженным для системы дошкольного образования: детсады могут окончательно переполниться. В 2011 году в России был всплеск рождаемости, всего родилось 1 млн 726 тыс. детей, и теперь большая часть из этих детей должна отправиться в дошкольные учреждения. При этом уже сейчас своей очереди в детские сады ожидают 418 тыс. дошкольников. Чтобы ситуация не обернулась массовыми протестами, правительство попыталось взять ее под свой контроль. Для каждого региона были разработаны программы модернизации дошкольного образования и «дорожные карты». Выделены деньги на строительство новых зданий для детских садов, постепенно возвращаются все помещения, которые ранее использовались не по назначению, но этого пока недостаточно. Детские сады будут уплотняться, дошкольные отделения появятся в некоторых школах. В качестве альтернативной меры руководство страны призывает активно развивать частный сектор в системе дошкольного образования, в частности семейные детские сады.

Для тех, кто все-таки попадет в детский сад, в 2013 году будут обнародованы новые стандарты обучения в дошкольных учреждениях.

Впрочем, эксперты говорят, что требования и структура есть уже сейчас, но главная сложность, которую пытается решить рабочая группа, — каким образом проверить у дошкольников освоение стандарта. «Закон «Об образовании», который принят в третьем чтении, предусматривает стандарты в дошкольных учреждениях, которые должны начать вводиться с 1 января 2014 года. Но ключевой вопрос — это измерение результатов. В раннем возрасте тестирование — это не очень допустимая вещь, и к этому вопросу нужно подойти очень взвешенно», — считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Главная интрига в среднем образовании — удастся ли удержать зарплату учителей на уровне средней по экономике региона.

Пока что Минобрнауки рапортует, что во всех регионах повышение идет по плану и субъекты справляются с этой задачей, но эксперты говорят, что ситуация начала выходить из-под контроля. «По зарплате учителей данные очень противоречивые. Перед выборами подкинули денег из федерального бюджета, но теперь регионам нужно привлекать свои собственные средства. Есть информация, что число регионов, способных удерживать учительскую зарплату на уровне средней по экономике, сократилось на 20%. В среднем по стране зарплата учителя сейчас равна 70% от заданной планки. По поводу следующего года прогноз неутешительный: по данным Счетной палаты, не хватает 50 млрд рублей для того, чтобы выполнить все обязательства по зарплате и льготам. Хотя Минобрнауки и утверждает, что всего хватает. Все это приведет к тому, что увеличится нагрузка на учителя», — рассказал «Газете.Ru» заместитель комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

Cо следующего года в отдельных школах начнется в экспериментальном порядке введение стандартов для учеников средних классов — с пятого по девятый, которые предполагают совершенно иной подход к обучению.

«Новые стандарты исключают такую повинность, как учил — не учил, посещал — не посещал. Главный вопрос — способен или не способен, умеешь или не умеешь, — говорит директор центра образования «Царицыно» № 548, член Общественной палаты Ефим Рачевский. — В Москве около сотни школ взялись за апробацию новых стандартов уже с 2013 года, чтобы посмотреть, какие проблемы могут возникнуть, что нужно доработать. В первую очередь регионы должны создать материальные условия для реализации, к тому же нужно подготовить учителей. Мы столкнулись с тем, что многие учителя оказались не готовы к новой школе».

В будущем году чиновники планируют ужесточить контроль за процессом сдачи ЕГЭ: пункты сдачи экзамена оснастят видеокамерами и устройствами, подавляющими сигнал мобильной связи.

В некоторых регионах появятся независимые центры для сдачи ЕГЭ, оборудованные аппаратурой, помогающей контролировать ход экзамена. Если эксперимент пройдет успешно, этот опыт будет внедрен во всех регионах: все идет к тому, чтобы сделать экзамен как можно более независимым от администрации школы и снизить тем самым объемы коррупции.

В самих тестах ЕГЭ будет больше заданий, предполагающих умение анализировать и обобщать информацию. В ЕГЭ по иностранному языку со следующего года планируется ввести устный компонент. Также в следующем году начнется апробация и внедрение компьютерной системы тестирования по информатике и ИКТ (информационно-коммуникационной технологии). К концу 2013 года в Минобрнауки обещают разработать технологию проведения «дистанционного» ЕГЭ: в компьютерной форме экзамен смогут сдать дети-инвалиды или выпускники, проживающие в отдаленных районах.

Больше всего перемен будет в системе высшего профессионального образования.

Столь масштабные изменения происходят впервые за всю советскую и российскую историю вузов. По оценкам Минобрнауки, в ближайшие три года количество госвузов сократится как минимум на 20%, а филиалов — на 30%. Бюджетные средства, которые освободятся за счет уменьшения числа вузов, планируется направить на повышение зарплат преподавателей и улучшение материально-технической базы. Напомним, что в рамках мониторинга вузов, который был проведен в 2012 году, у 136 вузов и 450 филиалов были найдены признаки неэффективности, из них 25 вузов и 226 филиалов было решено реорганизовать. При этом количество бюджетных мест пока что не уменьшается. Во всяком случае, в следующем году выделено столько же, сколько и в 2012 году. Правда, произойдет перераспределение квот по направлениям экономики: увеличение приема по естественнонаучным, физико-математическим направлениям, а также по инженерно-техническим специальностям и в сфере здравоохранения. А вот гуманитарные направления будут серьезно сокращены. Кроме того, преимущество будет отдано сильным вузам и тем, кто готовит востребованные кадры для региональных предприятий.

«Впервые будет организован единый конкурс на получение госзадания, в котором примут участие вузы разных ведомств. Треть мест получат наиболее сильные федеральные вузы, а 70% мест будут распределены между учебными заведениями, привязанными к конкретному региону и потребностям рынка труда. Распределение будет идти по показателям, связанным с качеством приема и с качеством педагогического потенциала, а применительно к магистратуре будут учитываться объем и качество научной работы», — пояснил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Многие представители вузовского сообщества опасаются, что вузы-лидеры заберут львиную долю всех бюджетных мест, но эксперты уверяют, что этого не произойдет.

«И МГУ, и СПБГУ, и Бауманка, и другие ведущие вузы не собираются ощутимо увеличивать заявку, лишь в очень ограниченном круге секторов, максимум на 10—15% от нынешнего уровня приема. Вышка собирается открывать несколько направлений, и по ним будет участвовать в конкурсе на бюджетные места, но наша позиции такова, что не надо расти количественно, а надо развиваться качественно», — считает Кузьминов.

В марте 2013 года должен быть запущен следующий мониторинг эффективности вузов: теперь эта процедура станет ежегодной.

Правда, сами критерии, которые вызвали столько критики, будут изменены. В частности, на своем итоговом заседании Российский союз ректоров предложил включить в методологию мониторинга комплекс критериев, отражающих отраслевую специфику военных, медицинских, транспортных, сельскохозяйственных, инженерных, строительных вузов, вузов культуры и искусства. Также предложено учитывать территориальное расположение вузов, «сформировав механизмы расчета территориальных пороговых значений критериев на основе особенностей социально-экономического развития региона», что особенно актуально для Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа. К участию в мониторинге в 2013 году предложено привлечь все высшие учебные заведения, в том числе частные вузы и вузы военно-промышленного комплекса.

Наталья Зиганшина

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3396

08.01.2013, 12:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=111141

Bytes: 8125 / 8059

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей