Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2285

28.12.2012, 23:41

Образование cменило стандарты

На последнем заседании Госдумы в 2012 году в третьем чтении был принят закон «Об образовании». Это означает, что вся российская система образования уже с будущего учебного года начнет плавный переход на новые законодательные нормы.

Этот документ стал один из самых скандальных и обсуждаемых в российской законотворческой практике. Резкие и критические замечания от общественности и ректорского сообщества получила еще самая первая версия проект закона «Об образовании», а впоследствии он редактировался несколько раз. В итоге к рассмотрению в нижней палате парламента была представлена седьмая по счету редакция. Общественное обсуждение документа тоже побило все рекорды — два с половиной года и свыше 20 тысяч предложений. Однако после того, как законопроект, наконец, был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму и прошел первое чтение, ко второму чтению набралось еще 1700 поправок. Фракции Госдумы поделились на два фронта: изначально сторонниками закона были ЛДПР и «Единая Россия», а представители «Справедливой России» и КПРФ выражали несогласие. Коммунисты даже вносили свой альтернативный закон «О народном образовании», но он не был пропущен.

Перед голосованием в окончательном, третьем чтении представители несогласных фракций выступили с резкой критикой документа.

Заместитель думского комитета по образованию, депутат от «Справедливой России» Виктор Шудегов попросил вернуть документ к первому чтению. «Этот закон не решает проблемы повышения качества образования и перевода страны на инновационный путь развития. Он продолжает ту политику, которая привела к кризису образования в нашей стране. Мы могли существенно исправить законопроект, нужно его вернуть к первому чтению», — призвал Шудегов коллег-парламентариев.

Представитель КПРФ Марина Плетнева выразила озабоченность, что в документе не прописаны четкие условия обучения.

«Сколько в классе детей, какие стандарты, чему буду учить — ничего этого не прописано. Это же просто декларация, а не закон, мы все отдаем на откуп правительству. Мы сами уничтожаем своих детей, всех, в своей стране. Это не образование — зачем мы с вами тут сидим и тратим народные деньги?» — вопрошала депутат.

Бывший глава думского комитета по образованию, а ныне заместитель председателя комитета, член «Единой России» Николай Булаев высказался в защиту законопроекта и обвинил своих коллег в том, что они просто не читали документ.

«Есть уникальная возможность, наконец, почитать законопроект в том виде, в котором Дума его принимает. Я убеждаюсь, что многие его не читали и не понимают смысла. Школьное образование остается бесплатным, бюджетные места в вузах остаются. Этот законопроект сохраняет важнейшие позиции для школы: льготы для сельских учителей и среднюю зарплату. Законопроект сохраняет то хорошее, что есть сейчас, и в то же время работает на развитие», — заверил присутствующих Булаев.

В итоге за принятие законопроекта проголосовало чуть больше 60%, и он был принят в окончательном третьем чтении.

Новаций в системе образования будет много.

В частности, для дошкольников вводятся обязательные стандарты, хотя многие эксперты предостерегали от этой нормы, мотивируя свои опасения тем, что каждый стандарт предполагает результат и введение такой нормы «приведет к ЕГЭ для выпускников детского сада». Система оплаты за детский сад также претерпит серьезные изменения. Услуги по дошкольному образованию разделены на две составляющие: реализацию основных образовательных программ и реализацию услуг по присмотру и уходу. При этом услуги по присмотру и уходу софинансируются за счет бюджета и родительской платы, а образовательные программы полностью финансируются за счет государства. Пока что непонятно, каким образом это отразится на окончательной плате за детский сад.

Ученикам школ закон гарантирует бесплатность образования в рамках новых стандартов (объем учебных часов будет даже больше, чем сейчас).

Но за занятия сверх прописанного в стандартах школа имеет право брать плату.

Учителя также получили право официально заниматься репетиторством. Правда, согласно документу, они не могут заниматься за деньги с собственными учениками. А действие сертификата ЕГЭ для поступления в вузы продлено на год: теперь этот документ будет действителен три года.

В системе профессионального образования законопроектом вводится ряд не менее существенных изменений. Прежде всего, исчезает уровень начального образования, но сами программы сохраняются — их могут предоставлять и общеобразовательные школы, и центры присвоения квалификации, и учреждения среднего профессионального образования, и даже вузы. Средний уровень образования станет общедоступным и бесплатным: поступить в колледж сможет любой желающий и без экзаменов.

Высшее образование будет разделено на три ступени – бакалавриат, специалитет и магистратура.

Появится отдельный уровень «Подготовка кадров высшей квалификации», к нему отнесут программы ассистентуры-стажировки, ординатуры, а также подготовки научно-педагогических кадров. А вот докторантура исключается из числа образовательных программ, она будет регулироваться не законом «Об образовании», а федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике».

Законный статус получили модульные и дистанционные технологии образования, а также сетевое взаимодействие образовательных учреждений, однако в документе не прописано, каким образом и по каким схемам будут внедряться эти новации — и это может создать серьезные проблемы.

Критики принятого в третьем чтении законопроекта обвиняют его в рамочности и декларативности.

«В законопроекте около 150 отсылочных норм, это закон о распределении полномочий между чиновниками. Ни родители, ни учителя, ни профессора, ни студенты не получат ничего особенно важного для себя, за редким исключением», — считает зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

Главный козырь сторонников законопроекта – это нормы, которые удалось отстоять в непростом диалоге с Минфином о фиксированной зарплате учителей на уровне средней зарплаты по экономике региона, а также набор льгот для сельских учителей по оплате ЖКХ.

Правда, некоторые депутаты опасаются, что норма о фиксированной зарплате впоследствии может быть отредактирована. «Ранее в нынешнем законе была статья, которая гарантировала зарплату преподавателям вуза на уровне двух средних зарплат по промышленности и учителям школ – на уровне одной зарплаты по промышленности, но 22 августа 2004 года эти статьи были исключены», — напомнил депутат Шудегов.

Теперь очень многие процессы в системе образования будут зависеть от позиции руководителей государства, нормативных актов правительства и Минобрнауки и возможностей представителей региональных властей и муниципалитетов. Сам законопроект ждет стандартная процедура: теперь его должен одобрить Совет федерации и подписать президент. Как ожидается, в силу закон вступит с сентября 2013 года.

Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2285

28.12.2012, 23:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=110974

Bytes: 6907 / 6907

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Зиганшина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Сумароков Илья (старший)

Булыгин Игорь

Лбов Александр

Логашов Антон

Грачев Михаил

Говорушкина Наталия

Бутюгов Андрей

Григорьева Марина