Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

3666

26.12.2012, 13:38

Госдума введет уголовную ответственность губернаторов за нацконфликты

Депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность глав регионов и муниципальных образований за конфликты этнических групп на своей территории.

Как рассказали «Известиям» глава комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев и зампред комитета по федеративному устройству Рамазан Абдулатипов, подготовлен законопроект, который предусматривает разные виды ответственности в зависимости от степени вины руководителя в произошедшем конфликте.

За сам факт допущения межнационального конфликта предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей. Если же руководитель «способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками», то законопроект предусматривает уголовную ответственность — до двух лет лишения свободы.

— Если глава района или региона допускает конфликтную ситуацию, которая выливается в серьезные межнациональные столкновения, то человек будет как руководитель на данной территории отвечать за этот инцидент, — говорит Сафаралиев. — Над данным проектом продолжается работа, но уже очерчен ряд мер ответственности, вплоть до появления новой уголовной статьи.

Благодаря предложенным мерам депутаты рассчитывают больше не допустить межнациональных конфликтов, наподобие того, что произошел в Кондопоге. В сентябре 2006 года в карельском городе двое местных жителей были убиты группой выходцев из кавказских республик. Поскольку власти не сумели вовремя разрешить проблемы, события вызвали такие волнения, что для наведения порядка в город был вызван петрозаводский ОМОН. В итоге было задержано более 100 человек, примерно 20 из них потребовалась медицинская помощь. После этого Владимир Путин раскритиковал главу региона и местные власти.

«Произошли серьезные трагические события, прозвучавшие на всю страну, а вы, руководитель региона, уехали в отпуск, не решив важнейшего вопроса. Конечно, в Португалии теплее, но Кондопога для нас важнее, — заявил он тогда Сергею Катанандову. — Местные власти работали неэффективно, если бы они вовремя среагировали, то, может быть, не было бы этих трагических событий».

За последним громким межнациональным конфликтом — в Демьяново Кировской области в июне 2012 года, когда произошла стычка между уроженцами из Дагестана и местными жителями, также последовала критика местных властей. Губернатор Никита Белых назвал действия руководителей неудовлетворительными и предположил, что напряжения можно было бы избежать, прими чиновники вовремя меры.

И.о. главы администрации Кондопожского муниципального района Дмитрий Кипру считает, что на руководителей и так возложена достаточная ответственность.

— Существует ФЗ-131, посвященный организации местного самоуправления, который и так является достаточно жестким по отношению к руководителям районов, — заявил он «Известиям». — Надо, чтобы уголовная ответственность за межнациональные конфликты имела четкие критерии, и тогда она будет полезной.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин согласен с предложениями депутатов.

— Человек возглавляет эту административную единицу и должен нести ответственность за то, что происходит в его регионе, — считает губернатор. — Если ситуация выходит из-под контроля, происходят столкновения, конечно же, глава должен нести ответственность.

Глава рабочей группы по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров опасается, что введение уголовной ответственности глав регионов может стать инструментом политической расправы.

— Я категорически против данной инициативы. Да, человек является главой района или города, но межнациональные столкновения не могут быть предметом его прямой ответственности, — заявляет он. — Уж если кто и может нести ответственность, то это территориальное управление ФСБ.

— Возможность введения строгой ответственности, в том числе и уголовной, для муниципальных руководителей за данные конфликты приведет лишь к попытке их сокрытия, — считает сопредседатель националистического движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин. — Понятно, что никто не захочет афишировать межнациональные столкновения на своих территориях и будут специальные распоряжения для МВД подавать это как что-то иное, но только не межнациональную проблему.

Власти ранее не раз признавали, что в России существуют межнациональные сложности. Специально для решения подобных проблем летом этого года был создан Совет по межнациональным отношениям.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

3666

26.12.2012, 13:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=110929

Bytes: 4349 / 4349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 11:36
В Красноярске перевозчика наказали за неисправные автобусы. Один из них сгорел в центре города

18.08 11:26
Томич уплатит 20 тысяч штрафа за незаконный полёт на аэростате

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11866

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8556

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27244

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15153

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17099

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21805

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19025

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21023

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31737

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21134

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25899

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41749

10.04.2025

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Ташлыков Александр

Морозова Маргарита

Ундерберг Кристина

Краснухин Леонид

Сулейменов Артур

Григоров Виктор

Сыренов Аламжи

Стрельцов Анатолий

Кудрук Вячеслав