Александр Солдатов

© Babr24.com

РелигияРоссия

5223

19.12.2012, 23:41

РепринтЪ: Будет ли кризис Русской православной церкви?

10 лет назад, в конце 2002 года, Бабр писал:

"Новость о том, что в конце минувшего месяца только что вернувшийся из Швейцарии Патриарх Алексий II оказался в реанимации, взбудоражила Русскую православную церковь. Вновь активизировались разговоры о возможном преемнике 73-летнего предстоятеля РПЦ, размышляющего, по слухам, об уходе на покой...

События развивались так. 25 октября закончился очередной трехнедельный отпуск Патриарха. Как обычно, он проводил отпуск в Швейцарии, на своей вилле под Лозанной, одновременно посещая медицинские процедуры в местных клиниках. На следующий день по приезде из Альп глава РПЦ отправился в Астрахань на празднование 400-летия местной епархии. Возможно, кто-то из окружения Патриарха отговаривал его от этой поездки, потому что драма с заложниками в Москве достигала своего апогея и отсутствие духовного лидера нации на месте событий могло негативно сказаться на репутации РПЦ. Однако Патриарх поехал, правда, распорядился несколько сократить программу визита.

Утром в понедельник Алексий II долго не выходил из своего гостиничного номера. Как позже объяснят прессе, Патриарх в уединении молился за погибших и пострадавших во время теракта заложников. Судя по всему, именно во время молитвы ему стало плохо, и машина "скорой помощи" доставила главу РПЦ в реанимационное отделение лучшей астраханской больницы. Проведя там почти сутки, Патриарх был спецрейсом перевезен в Москву и госпитализирован в реанимационное отделение ЦКБ, где провел еще несколько дней. Как водится, с патриаршим диагнозом поначалу была полная неразбериха: астраханские врачи "на всякий случай" утверждали, что у него гипертонический криз, но в окружении Патриарха знали - произошло что-то серьезное с сердцем. Вскоре эту версию подтвердил руководитель медицинского центра Управления делами Президента РФ Миронов - у Алексия II произошел ишемический микроинсульт, вызвавший затруднения с кровоснабжением мозга. Специалисты полагают, что с таким диагнозом Патриарх проведет в ЦКБ не меньше трех недель, хотя звучат и более оптимистичные прогнозы. Индикатором серьезности случившегося стал визит в ЦКБ Владимира Путина, который никогда ранее не навещал Патриарха в больнице.

По благочестивой традиции, вся информация о частной жизни высших церковных иерархов, и в частности об их здоровье, в РПЦ строго засекречена. "Утечки" подобной информации в СМИ случаются нечасто, так как ее обсуждение воспринимается как грех. О здоровье Патриарха можно только молиться. Такая засекреченность - питательная среда для самых разнообразных слухов и страхов, которые молниеносно распространяются среди духовенства и мирян, как только становится известно об очередной госпитализации первосвятителя. Нечто подобное уже было минувшей зимой, когда во время неожиданной и загадочной болезни Патриарха на церковных "кухнях" только и говорили о его преемнике.

В истории РПЦ не было "чистых" прецедентов ухода Патриарха на покой - во всяком случае, после восстановления патриаршества в 1917 году. Давно перешедший в область старинных преданий эпизод с Патриархом Никоном весьма затуманен: дело было на фоне масштабного церковного раскола, конфликта Патриарха с царем, да и вроде Никон продолжал считать себя Патриархом, просто переехал из Москвы в Новоиерусалимский монастырь. В 1923 году на несколько месяцев отходил от церковного управления Патриарх Тихон. Но делал это он не добровольно, а потому, что был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Как только "меру пресечения" Патриарху изменили, переведя его из тюрьмы под домашний арест, он сразу вернулся к делам церковного управления. Все патриархи РПЦ после 1943 года, когда, собственно, и была образована Московская патриархия в ее нынешнем виде, управляли Церковью пожизненно (Патриарх Сергий умер в 1944 г., Патриарх Алексий I - в 1970-м, Патриарх Пимен - в 1990-м).

Формально процедура ухода Патриарха на покой и даже отстранения его от должности по церковному суду прописана в действующем Уставе РПЦ, однако никто не знает, как это бывает на практике. Ведь церковная жизнь насквозь традиционна, поэтому официальные уставы имеют подчас лишь декларативный характер, а на самом деле все решает Традиция. А традиции соответствующей в РПЦ нет. Это первое и основное препятствие для ухода нынешнего Патриарха на покой.

Так же по традиции Патриарх воспринимается в Церкви не как чиновник-администратор, даже не как высшее должностное лицо, а как священный символ церковного единства. Его титул (Ваше Святейшество), его белый куколь (головной убор) с вышитыми на нем золотыми херувимами, его патриарший посох, патриарший крест, патриаршая мантия и т.д. - все это символизирует сакральную природу патриаршей власти. В этом положение Патриарха чем-то сродни положению некоторых европейских монархов, которые являются прежде всего священными символами своих наций, а не реальными руководителями. Поэтому не так уж редка ситуация, при которой дряхлый, тяжелобольной Патриарх давно отошел от дел, почти совсем не совершает богослужений, очень редко показывается на людях и тем не менее продолжает стоять во главе Церкви. Так было сравнительно недавно с Патриархом Пименом, которого даже на главную службу 1000-летия Крещения Руси выносили в кресле, с которого он не мог встать. Более того, в церковном народе больной Патриарх вызывает даже больше умиления и благоговения, чем здоровый и активно занимающийся административными делами. Как ни кощунственно это прозвучит, но больной Патриарх больше похож на святого, которого так хочет видеть в его лице паства.

Но ведь у РПЦ есть и административный аппарат, который, по идее, весь "завязан" на Патриарха? Это тоже не совсем так. Присутствие Патриарха во многих органах церковного управления тоже носит символический характер - как присутствие английской королевы в "королевских" ВВС или на "королевских" железных дорогах. Система церковного управления в РПЦ обладает двумя основными характеристиками - автономностью (при соблюдении определенных "правил игры" епархии очень мало зависят от церковного центра, варясь в "собственном соку") и системой "сдержек и противовесов", амортизирующей конфликты между разными группами интересов (например, между "либералами" и "консерваторами"). Поэтому церковный административный аппарат может вполне эффективно работать и без Патриарха. Состояние здоровья Патриарха гораздо меньше отражается на его работе, нежели, например, состояние здоровья президента на работе его администрации.

Реальным высшим органом церковной власти в РПЦ является Священный Синод. Как записано в Уставе РПЦ, он всего лишь "совещательный орган" при Патриархе. Однако на практике, то есть по традиции, большинство важнейших вопросов церковного управления (например, назначение, перемещение и увольнение архиереев) Патриарх может решить только на заседании Синода. Синод продолжает свою работу и после смерти Патриарха, выбирая из своей среды его временного и.о. - Местоблюстителя. В свою очередь, в Синоде реальной властью обладают его постоянные члены, а временные (которых, кстати, меньше, чем постоянных) приглашаются из провинциальных епархий всего на пару заседаний в качестве статистов. В настоящее время в Священный Синод РПЦ входят восемь постоянных членов - это собственно и есть то самое "Митрополитбюро", которому принадлежит реальная церковная власть: Патриарх, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий и митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (он стал постоянным членом Синода только в этом году). Все решения на Синоде принимаются простым большинством голосов (но обычно действует принцип консенсуса), так что в принципе этот орган сохраняет свою работоспособность и при недееспособном Патриархе.

Повседневная церковно-административная работа кипит в двух учреждениях - Отделе внешних церковных связей (ОВЦС), который отвечает за все контакты РПЦ с внешним миром как внутри страны, так и за ее пределами, и Управлении делами, фактически соединенном с канцелярией Патриарха (в церковном народе этот орган называют "Чистым переулком" - по месту расположения Московской патриархии). Если работу Управления делами Патриарх в общем контролирует, то ОВЦС представляет собой достаточно самостоятельный центр церковной власти, с которым считаются в Чистом переулке. Именно особое влияние председателя ОВЦС порождает слухи о том, что реальные шансы стать Патриархом есть у митрополита Кирилла. Однако именно такое положение митрополита Кирилла и является его основным слабым местом. Насколько благоговейным и трепетным является в простом церковном народе отношение к священной особе Патриарха, настолько недоверчивым и осторожным является отношение к его основному "противовесу" - "теневому Патриарху", "серому кардиналу". В качестве приемлемой для большинства церковного народа кандидатуры на патриарший престол иногда называют митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия, пользующегося репутацией консерватора, государственника и "крепкого хозяйственника". Но эта кандидатура тоже "не очевидна". Недавно в церковной среде возникла достаточно экстравагантная идея, порожденная процессом сближения РПЦ с Русской Зарубежной Церковью, в советские годы гневно обличавшей патриархию за ее союз с богоборцами, а ныне готовой примириться с "матерью-церковью". Идея эта состоит в том, чтобы пригласить на патриаршую кафедру нынешнего первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра - сторонника "преодоления раскола". Если это когда-либо и произойдет, то Патриарх Лавр станет самым "символическим" Патриархом за всю историю Русской Церкви...

Так что же будет в случае, если Патриарх Алексий II заболеет всерьез и надолго? Скорее всего, он так и останется номинальным главой РПЦ - по крайней мере, до тех пор, пока сможет хотя бы изредка возглавлять самые торжественные богослужения и присутствовать на заседаниях Священного Синода.

Что будет в случае, если Патриарх уйдет на покой? Хоть этот вариант и крайне маловероятен, но в этом случае возникнет достаточно важный для РПЦ прецедент, подобный тому, что возник в результате добровольного ухода Бориса Ельцина. Практика добровольного сложения с себя полномочий, пусть и сопровождаемого их передачей преемнику, очень важна для формирования в России политической культуры. В своей политической культуре нуждается и Церковь. Как в государственной, так и в церковной истории России до Ельцина не было в чистом виде примеров добровольного сложения с себя высших должностных полномочий. Обычно в этом видят наследие тысячелетней монархии и порожденную им органическую неспособность русского народа к демократии. В Церкви, как известно, не существует демократии, а существует соборность, развитию которой нынешняя система управления РПЦ отнюдь не благоприятствует.

Что будет скорее всего? Скорее всего, по молитвам паствы, Патриарх Алексий II выздоровеет и вернется к своим делам. Возможно, ему придется несколько уменьшить объем работы и сделать более редкими свои поездки по епархиям, которых в таких масштабах не предпринимал ни один из его предшественников. Как бы то ни было, но достигший "старости маститой" Патриарх будет органичнее смотреться в роли державного символа церковного единства, нежели в роли энергичного администратора."

Александр Солдатов

© Babr24.com

РелигияРоссия

5223

19.12.2012, 23:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=110761

bytes: 11474 / 11474

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Солдатов.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

1803

18.11.2024

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

60882

29.08.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

41876

25.01.2023

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

43017

07.09.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

25958

27.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

23134

05.05.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

42511

31.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

34272

03.03.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

21873

21.02.2022

Патриарх «борец за свободу» Кирилл, или QR‑коды против Божией правды

После долгого и загадочного молчания глава Русской православной церкви неожиданно чётко озвучил позицию своего ведомства по поводу законов о QR‑кодах в общественных местах и на транспорте.

Филипп Марков

РелигияОбществоРоссия

24365

28.12.2021

РПЦ о QR-кодах: все люди – дети Божьи

Хоть Русская православная церковь и не признала в QR‑кодах печать антихриста, о чём поспешила сообщить ещё летом, вводить их для посещения храмов организация не спешит.

Филипп Марков

РелигияРоссия

18513

06.12.2021

Злоключения попа Романа. Борца с коррупцией в РПЦ сослали в монастырь

В воскресенье, 5 сентября, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской города Новочебоксарска иерей Роман Степанов взбудоражил общественность видеообращением, которое он разместил на своём YouTube‑канале «pope Roman». Видео дня.

Филипп Марков

РелигияСкандалыРоссия

26024

08.09.2021

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Мальцев Николай

Кузин Александр

Ярыгина Надежда

Быков Александр

Хартаев Валерий

Рычкова Ирина

Синцова Ирина

Удоденко Юрий

Огородников Петр