Артур Скальский

© BFM.RU

ОбразованиеРоссия

5329

14.12.2012, 01:05

Мединский подтвердил сокращение гуманитариев

Гуманитарные НИИ неэффективны и должны подтвердить дееспособность, главный показатель работы — умение получать гранты, заявил министр.

Министр культуры Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский потребовал от гуманитарных НИИ доказать «дееспособность» и заявил, что в области образования, науки и здравоохранения с 2013 года «зарплаты на треть будут увеличены за счет оптимизации, то есть сокращений», пишет газета «Коммерсантъ».

Мединский вместе с советником президента Владимиром Толстым посетил собрание сотрудников институтов культуры, которое состоялось в Институте искусствознания при Минкульте. Министр открыто заявил собравшимся, что «важнейший показатель для НИИ — умение получать гранты и заказы», то есть эффективность.

Большинство претензий собравшихся сводилось к тому, что от культуры нельзя требовать зарабатывания денег. «Вы правда не чувствуете разницу между прикладной наукой и фундаментальной?» — обратился к Мединскому один из научных работников, которому зааплодировали присутствующие. На это министр напомнил, что Институт искусствознания был основан в 1943 году. «А представьте, что было бы в 1943-м, если бы институт вступил в публичную дискуссию с руководством страны?» — спросил Мединский. Он сообщил, что в 2011 году было освоено только 14% заказанных министерством работ. «В 2012 этот показатель снизился до восьми процентов. Это что такое?» — спросил министр, на что ему ответили, что «может быть, просто задания такие были, что они не нужны никому?». После этого глава Минкультуры заявил, что плана развития у гуманитарных НИИ на 2013-2014 годы нет, и подо что министерство должно давать институту деньги, он не понимает.

«Насколько в обществе востребована фундаментальная наука, настолько и мы будем вас поддерживать. Мы только инструмент, не более», — заявил чиновник и сообщил, что по ФЦП «Культура России» гуманитарные НИИ освоили 8,5 млн рублей из 105 млн рублей. «В министерстве о вашей работе никто не знает», — подчеркнул министр.

На вопрос о создании «гуманитарного Сколково», Мединский сообщил, что окончательное решение пока не принято, передают источники BFM.ru, находившиеся на собрании.

Ранее министерство обвинило Институт искусствознания в том, что он «затягивает публикацию глобальных исследовательских трудов, не сдает в обозначенные сроки научные работы, а темы их зачастую не соответствуют сфере культуры и искусства». В ответ на это искусствоведы обнародовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину с просьбой не делать из гуманитарной науки «бантик на трубе». Письмо собрало более 7 тысяч подписей. Директор Института искусствознания Дмитрий Трубочкин смог опубликовать в «Российской газете» статью, где напомнил, что искусствознание и госполитика — вещи принципиально разные. Трубочкин раскритиковал требование делать на бюджетные деньги то, что «актуально» с точки зрения современной культурной политики.

В ответ на это замминистра культуры Григорий Ивлиев припомнил искусствоведам «научный долгострой» и «оплачиваемые за счет бюджетных средств плановые командировки ученых института «в страны-носительницы стиля эпох» (Италия, Ватикан, Германия, Чехия, Австрия). Ивлев открыто выразил надежду, что «план научно-исследовательских работ, выполняемых за счет госзадания, каждого нашего НИИ станет более актуальным и перспективным».

В начале декабря против политики министерств открыто выступило руководство филологического факультета МГУ, который находится в подчинении президента РФ. Декан Марина Ремнева упомянула об «ощущении угрозы», «катастрофе» и целенаправленном вытеснении из сферы общественного сознания представления о культурообразующей роли филологии, «которая все чаще третируется как нечто незначительное и необязательное». «Русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса», — говорится в заявлении 34 членов ученого совета, размещенном на официальном сайте факультета.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбразованиеРоссия

5329

14.12.2012, 01:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=110631

Bytes: 4004 / 3906

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр