Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3722

13.12.2012, 11:24

Послание 2%

Нынешняя власть – последователь ревизиониста Эдуарда Бернштейна с его тезисом «Конечная цель ничто, движение – все».

«Мы идем вперед, намного опережая свой зад»
Александр Зиновьев, «Зияющие высоты», 1976 год

Фондовый рынок отреагировал на Послание – поднялся на 2%. А как он еще мог отреагировать на идею создать ассоциацию студенческих спортивных клубов (в качестве социального лифта – в дополнение к Агентству стратегических инициатив)? Только со сдержанным оптимизмом и едва спрятанной саркастической улыбкой…

Рождаемость впервые с советского времени стала превышать смертность, отчитался Владимир Путин. Только вот тем, кто родился, а также их родителям, туговато придется с пенсиями: про прогнозу Standard & Poor’s, расходы на пенсионную систему в России должны будут увеличиться вынужденным образом на 9,5% ВВП (разумеется, в той системе, которую нам навязывает власть, фактически национализирующей накопительный элемент). Кстати, вот еще одна экономическая новость, не упомянутая в Послании: в уходящем году – и тоже впервые! – прекратился рост численности рабочей силы. Со следующего года и на десятилетия вперед, как отмечает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, начнется многолетний процесс ее снижения.

В условиях глобального неравномерного развития и обострившейся конкуренции за ресурсы и людей, для нашего «государства-цивилизации», как вслед за некоторыми идеологами русской идеи сформулировал Путин (до него был только Леонид Ильич, которому его спичрайтер Вадим Загладин вписал в доклад фразу о том, что советское государство – это особая цивилизация), остается только один путь – опережающими темпами наращивать духовность. Для начала, правда, каждая женщина прямо-таки обязана родить троих детей – это должно стать нормой для России. (Сейчас это норма в ряде отстающих в развитии стран и в ограниченных кластерах богатых людей в развитых странах.)

Надо, сказал Путин, создать 25 миллионов качественных рабочих мест. Они потянут за собой зарплаты. Они, правда, и так растут – на 9% за этот год. А производительность труда – на 3%. То есть рост зарплат в три раза превышает рост производительности труда. Это к вопросу о качестве рабочих мест…

Ну, и еще раз о духовности: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». Вряд ли с этим можно согласиться. Никогда в истории России – советского и постсоветского периода – простые граждане столь активно не помогали друг другу, не тушили своими силами пожары, не спасали людей во время стихийных бедствий, не помогали больным детям и старикам. Ничего этого не было при Советской власти. Даже при товарище Сталине, широко известном своей нравственностью и милосердием.И ничего этого не было при постсоветской власти: просто полная импотентность и равнодушие государства заставили людей брать на себя функции властей разных уровней. А государство только способно накачивать спрос деньгами и брать на себя социальные обязательства, выполнить которые оно в состоянии только в случае сохранения благоприятной сырьевой конъюнктуры.

А дальше – неожиданный «тост за русский народ»: «Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда. (Аплодисменты.)» Хорошо, что Советский Союз развалился. А то после таких заявлений он бы развалился еще раз…

Ну и о новостях спорта и погоде. То есть о демократии: «Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо. Деятель, который за сою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации».

Шутка в жанре импровизации: «Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. (Аплодисменты.) Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще. (Смех в зале.)»

В тот момент, когда Владимир Путин заявил о «деоффшоризации» экономики, я как раз общался с рядом российских экономистов. Находившийся рядом Евгений Гонтмахер сразу расшифровал месседж: власти нужен новый источник денег. Хотя, как заметил Александр Аузан, в нынешние времена бизнес, столкнувшись с ухудшением среды, не уводит деньги в тень, а перерегистрирует предприятия – только в другой стране. Например, в Казахстане…

В период национализации и использования для этих схем «Роснефтегаза», как-то странно прозвучала фраза о том, что нынче приватизация не должна напоминать залоговые аукционы 1990-х. Все-таки без 90-х не обошлось…

Короче говоря, «нам предстоит большая работа, она нужна всегда, если стремиться идти вперед». Так было всегда (см. эпиграф).

Вопрос, куда все-таки идти, так и повис в воздухе. Наверное, нынешняя власть – последователь критиковавшегося в марксистские времена Эдуарда Бернштейна с его тезисом «Конечная цель ничто, движение – все». Тема стратегии развития так и не была раскрыта…

Андрей Колесников

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3722

13.12.2012, 11:24

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=110615

Bytes: 5453 / 5408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1005

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8495

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11734

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8995

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17447

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21447

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17172

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19753

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26361

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20587

02.07.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Зырянов Владислав

Шергин Роман

Романчугов Артем

Ковалев Владимир

Булыгин Игорь

Владимирский Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Надымов Дмитрий

Гармаев Баир