Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3064

20.11.2012, 00:38

Сеятели и вредители образования

Последнее детище министра Ливанова подтолкнуло депутатов к мысли о его отставке.

В рамках парламентского часа в Госдуме выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Встреча чиновника с парламентариями прошла в недружественной обстановке. Депутат ГД Светлана Горячева даже возмутилась, почему наши министры не несут уголовную ответственность за свои антидеяния.

Накануне заседания руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов заявил журналистам, что «чем быстрее господин Ливанов вслед за Сердюковым покинет свой пост, тем будет лучше для страны. Потому что он – самый настоящий вредитель». Вот такие сильные чувства вызвали у депутатов проект закона «Об образовании в РФ» и министерский мониторинг эффективности вузов.

Поэтому в своем докладе министр коснулся и этих нервных вопросов. В который раз (даже перед этим составом ГД РФ) сказал общие слова о том, что закон покрывает собой все уровни образования, сохраняет все существенное от старого закона. Что закон «Об образовании в РФ» в своем окончательном варианте учел замечания масс. Что мониторинг «эффективности» вузов вынуждены были составить, потому что высшее образование сегодня не соответствует ни ожиданиям студентов, ни запросам экономики. Что обычное дело сегодня – сдача зачетов и экзаменов за деньги, списывание, плагиат и т.д.

«И здесь, – грустно заметил министр, – нам нужно в течение короткого времени навести порядок». Это можно считать в некотором смысле ключевой фразой. В короткое время навести порядок можно только авральным способом. Результат этого аврала может вызвать непредсказуемую реакцию.

Депутат ГД РФ Виктор Шудегов, поставив неудовлетворительную оценку образованию, заметил, что министерство совершает ряд системных ошибок. К которым, по мнению депутата, относится и мониторинг вузов. Задачу обеспечения качества высшей школы, поставленную президентом, ввиду недостатка финансирования теперь пытаются решать банальным сокращением 20% вузов и 50% их филиалов. Причем экстренно и в спешке. Кстати, почему мониторинг с сомнительными показателями определяет судьбу вуза, когда есть служба аккредитации и лицензирования учебных заведений? Этот вопрос в той или иной форме звучал несколько раз.

Министра спрашивали, почему обязанности Счетной палаты по выявлению неэффективных вузов взял на себя некий мониторинг. А еще ранее прозвучала реплика, что Высшая школа экономики (НИУ ГУ), «законодатель мод» в высшем образовании и автор окончательных критериев, конечно же, постаралась облегчить жизнь в первую очередь родным экономическим вузам.

На все «выпады» по поводу эффективности самого мониторинга министр отвечал примерно так: министерство решило опробовать новую методику. И она себя оправдала. Что же касается авторства этой методики, Дмитрий Ливанов продолжает настаивать, что показатель критериев разработан совместно с президиумом Российского союза ректоров, Ассоциацией ведущих университетов России, потому что именно они заинтересованы в том, чтобы вузы, «которые не обеспечивают высокий уровень образования, уходили с рынка».

Депутат ГДФ РФ Олег Смолин заявил о том, что закон «Об образовании в РФ» ухудшает положение многих участников образовательного процесса. Например, глава 83 законопроекта, если ее принять в существующем сегодня виде, может быть использована для сокращения сферы бесплатного образования в стране. Призвав также не допустить резкого сокращения бюджетного финансирования студентов, Олег Смолин рекомендовал провести в случае прохождения всех «крамольных статей» парламентское расследование, чтобы узнать, кто и с какой целью лоббирует эти поправки в законопроект.

Воинственный настрой коммунистов передался даже ведущему собрания обычно спокойному спикеру ГД РФ Сергею Нарышкину. В ходе заседания он несколько раз раздраженно замечал министру Ливанову, что тому надо бы послушать, что говорят депутаты. «Мониторист» Ливанов, столь меткое прозвище дал министру депутат ГД РФ Николай Коломийцев, слушал и... благодарил коллег за конструктивную критику.

Видимо устремленность министра в большое будущее, где пяти ведущим вузам предстоит устроить конкуренцию Западу, развить современную инфраструктуру, построить кампусы, довести оплату своих работников до 200% от средней зарплаты по экономике и прочая... мешала ему до конца понять причину претензий странных депутатов, которые зачем-то копают совсем не там.

Вот депутат ГД РФ Андрей Луговой почему-то вступается за вуз, который хотят присоединить к другому. Только почему-то тот, который хотят присоединить, находится в списке эффективных. А тот, к которому присоединяют, – в списке неэффективных. Это как? Лес рубят – щепки летят. А обозвавший «монитористом» Ливанова Коломийцев настаивает на том, что нельзя столь поголовно сокращать списки вузов Кубани, где очень высокий уровень безработицы.

В принципе понять можно и депутатов и министра. Один хочет качества и одним известным только ему способом. Депутатам же «своя рубашка ближе к телу», им еще и перед своим избирателем отчитываться. Поэтому борьба за вузы только начинается.

Наталья Савицкая

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3064

20.11.2012, 00:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=110062

Bytes: 5097 / 5080

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4348

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2056

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2124

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2544

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5190

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6135

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4334

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15161

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Лица Сибири

Парфенов Максим

Векшин Владимир

Душутин Николай

Чайка Юрий

Корнев Михаил

Козубов Михаил

Бондаренко Ирина

Дорофеев Владимир

Глисков Александр

Короткова Алла