Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3360

19.11.2012, 01:00

Россия уходит по-английски

Честный лидер в глазах электората — необязательно эффективный.

В компьютерной презентации руководителя одной из крупнейших мировых социологических служб — IpsosMORIБена Пейджа, которую он подготовил для доклада на лондонском семинаре Московской школы политических исследований, есть замечательная картинка. Английских респондентов спрашивают: «Кто самый честный партийный лидер начиная с 1979 года?» И зритель видит портрет экс-премьер-министра Великобритании Джона Мейджора. «А кто самый непопулярный партийный лидер начиная с 1979 года». И зритель снова видит портрет Джона Мейджора. Следующий слайд. «Кто самый бесчестный партийный лидер начиная с 1979 года?» Мы видим портрет Тони Блэра. «А самый популярный партийный лидер начиная с 1979 года?» Тоже Тони Блэр!

Все народы одинаковы. И эта на первый взгляд парадоксальная картинка очень многое объясняет в феномене популярности российских политиков, и в том числе Владимира Путина. Честность политика менее значима, чем его эффективность (пусть и видимая) во времена кризисов, делает вывод Бен Пейдж. Честный лидер в глазах электората — необязательно эффективный, а эффективный необязательно должен считаться честным.

Мы думаем, что только у нас политики в принципе теряют доверие населения. Но, судя по исследованию IpsosMORI, падение доверия, последовательное, из года в год, — это общемировой тренд. 62% опрошенных в 24 странах считают, что их правительства проводят неправильную политику и лишь 38% оценивают ее как правильную. Критицизм сильнее в Европе и США: в Америке — на уровне Польши и Франции (75% считают политику неправильной), в Венгрии — вообще кошмар (86% считают политику неадекватной), наибольшая гармония народа и власти — в Швеции, но она уступает по этим показателям Китаю и Бразилии, лидерам БРИКС. И странным образом шведские показатели (52% — правильная политика, 48% — неправильная) близки к российским. У нас, по данным IpsosMORI, 50% на 50%. То есть в России оценка действий правительства позитивнее, чем в большинстве развитых западных стран, хотя и негативнее, чем у некоторых наших коллег по БРИКС, если не считать Индии. Получается, что демократия способствует непопулярности правительств.

В Великобритании политикам и журналистам доверяют в очень низкой степени. В «топах» доверия — врачи и учителя, ближе к середине — обычные люди на улицах, еще ниже — гражданские служащие. Но и им доверяют больше, чем политикам. (Самое курьезное, что, в отличие от журналистов, дикторам телевидения доверяют.) Не доверяют политическим партиям. В1980-е приверженцами той или иной партийной структуры считали себя более 50% англичан, сегодня — менее 40%. 55% респондентов полагают, что члены британского парламента (не нашего«взбесившегося принтера»!) работают только на себя, любимых. И лишь 4% уверены, что парламентарии работают в интересах страны (в интересах своей партии — 34%).

«Почему вы не доверяете политикам?» 34% — потому, что они не говорят правду. 22% — не выполняют своих обещаний. Но, как мы уже установили, нечестность граждане готовы прощать в обмен на спасение от кризисов.

Так что при всем том, что умом Россию не понять, — нет ничего оригинального в русской ментальности. Мы — часть Запада. Мы — в тренде: уходим из политики по-английски.

Благодарности Бену Пейджу за предоставленные материалы

Андрей Колесников

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3360

19.11.2012, 01:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=110043

bytes: 3352 / 3328

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6653

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7369

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16868

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14289

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30508

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18883

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15840

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12908

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17462

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15243

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22019

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42661

15.02.2024

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Гендин Олег

Бендлин Татьяна

Ракульцев Алексей

Подшивалов Игорь

Сагдеев Тимур

Никаноров Олег

Латынина Светлана

Базархандаев Амгалан

Серебренников Сергей