Павел Каныгин

© Новая газета

ОбществоРоссия

2225

23.10.2012, 18:22

Котики уже не те

Рунет идет следом за ТВ: развлечения вытесняют политику.

На «болотных» активистов пачками шьют дела, НКО и СМИ под прессом. Своей очереди на раздачу ждет и Рунет. В такой атмосфере в Москве прошел форум Russian Internet week — главное событие в отрасли и выставка самых заметных достижений. Самыми заметными были, конечно, разговоры о грядущей зачистке сети.

Миф о неприступности интернета перед государством развеялся за считаные месяцы. Закон о «педофильских сайтах», создание Совета по защите прав граждан при обработке их персональных данных и идея обязать пользователей регистрироваться в соцсетях по паспортным данным вызвали нужный эффект. Рунет призадумался. По крайней мере задумались инвесторы, производители контента, владельцы площадок.

В коридорах Russian Internet week все разговоры — только как бы выстоять, не попасть в педофильские списки или списки экстремистов. «Цензура грядет, но я знаю, что нас защитит, — делился со мной интернет-продюсер из Петербурга Александр Михайлов. — Нас спасет самоцензура! Правила неизменные: либо ты гонишь правду, либо — зарабатываешь деньги».

Хотел я было возразить продюсеру из Питера, но вовремя передумал. Они, питерские, ситуацию чуют, конечно, лучше.

Главный тренд, который отмечали на «Неделе Рунета», — сеть стоит на пороге коммерческого бума. Количество пользователей и трафика бешено растет, при этом деньги в отрасль текут слабо. Но приход денег связан с развлекательным контентом. Он, как ожидается, в ближайшие годы оттянет на себя подавляющее большинство аудитории, а информационно-образовательные продукты уйдут на третий план. Вместе с ними исчезнет и знаменитая политизированость Рунета. И это происходит.

Сегодняшний интернет в какой-то степени повторяет историю российского ТВ в нулевых. В производстве контента уже начинает преобладать развлекательная тематика. А заниматься информацией и аналитикой становится невыгодно и просто небезопасно. Крупнейшие площадки предпочитают общественно-политическому контенту чистый интертейнмент.

Так что если есть такой вид репрессий, как заливка деньгами, — то сегодня тот самый случай.

— Уже сейчас среди главных производителей контента в Сети мы видим те же компании, которые контролируют традиционные медиа. Это «Газпром-медиа», это «Рамблер», это структуры Алишера Усманова, — рассказывал мне гендиректор Caramba TV Михаил Орлов, продюсер популярнейшего в сети шоу «+100500». — Мы знаем степень их зависимости от государства. И очевидно, что цензуру интернета, если это начнется, власть будет проводить в том числе через зависимые частные структуры.

Необязательно даже что-то запрещать. Можно стимулировать продакшн, скажем, развлекательных продуктов и объявлять коммерчески невыгодными любые намеки на политику. Как это и происходит на российском ТВ с середины 2000-х и до сегодняшнего времени.

«Месседж нам шлют такой, — говорил мне продюсер из Питера Михайлов. — Не лезьте на рожон. Снимайте потихоньку сериальчики, делайте ток-шоу, разнообразные смехуечки. И будет все ОК, будут деньги и слава. А что еще надо?»

Кроме прочего на форуме отметили еще вот какие наступающие тренды. Это:

— смерть «котиков» (куда без них?);
— нашествие женщин;
— старение аудитории.

Популярность «котиков» — всевозможных забавных фотокомбинаций с участием кошек — необъяснима. Котики были символом уюта в интернете, его трогательной невинности и даже защищенности от внешних колебаний. И то ли вправду нет уже никакого уюта и защищенности, то ли просто осточертели за годы эти кошки — но они оказываются на излете мейнстрима и постепенно уходят. Можно теперь говорить смело: котики уже не те.

Более значительный тренд — приход в интернет женской аудитории. И как в свое время подстроились под домохозяек утренние и дневные эфиры телеканалов, тем же путем пойдет и интернет. Пока же, по разным оценкам, аудитория интернета — это на 75% мужчины. Соответственно представлен и контент. «Содержание интернета, конечно, очень мужское, — говорит Михаил Орлов. — Много агрессии, машин, телок. Мы ждем перелома, когда половину аудитории будут составлять женщины».

Старение пользователей — еще одна причина качественных перемен в Сети. Если для нулевых средний возраст пользователей был 20—25 лет, сегодня большинство повзрослело до 30—35.

Кроме тенденций обсуждали на форуме и желаемые перспективы. Интернет-телевидение, говорили участники, в ближайшие пять лет должно отобрать лидерство у традиционного ТВ. Как, собственно, и компьютер у телевизора. Люди не перестанут смотреть телевизор, но все чаще будут делать это через интернет.

— Интернет-телевидение развивается стремительно: во-первых, трафик растет колоссальными темпами, во-вторых, идет постоянный прирост новой аудитории, — говорил на форуме гендиректор Caramba TV Михаил Орлов. — Интернет начинает теснить традиционное телевидение, вызывая вместе с этим все больший интерес государства. Потому что, естественно, интернет-ТВ становится инструментом реально массового распространения информации.

Не соглашался с Орловым Сергей Минаев. На круглом столе бывший телеведущий выступал в качестве интернет-эксперта (писатель ведет свое онлайн-шоу «Минаев.live»):

— У интернет-ТВ нет никакого влияния на ситуацию в стране и долго еще не будет. Не может быть влияния без обозначения своей позиции, без идеологии и посыла. А какая у вас позиция, если делать одни хихи-хаха, видеоприколы? Когда интернет-звезды говорят всюду слово х.., какое у этого может быть влияние на политику и экономику? А вот если скажет Познер у себя в «Познере», да еще и обоснует — будет эффект!

— Мы исследовали поисковые запросы и выяснили, что интересы ТВ- и интернет-аудиторий начинают во многом совпадать, — говорил представитель LG Виталий Свистунов. — Я выделяю три пласта пользовательских интересов. Первый — это мультики; аудитория интернета, оказывается, любит мультфильмы. Второй огромный пласт, назовем его «Глухарь», — это сериалы про ментов, бандитов, разборки. И третий — это юмор. В меньшей степени большинство интересуется новостями и информацией. Так что надо делать выводы.

Павел Каныгин

© Новая газета

ОбществоРоссия

2225

23.10.2012, 18:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=109448

Bytes: 6037 / 6029

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Каныгин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей