Андрей Пионтковский

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

3572

01.10.2012, 00:43

В ожидании кого?

Мы выходим на площадь не для того, чтобы заменить плохого царя на хорошего.

В блоге "Кто будет лидером оппозиции?" Дмитрий Быков, замечательный поэт и гражданин, скромно признался в своем, единственном может, быть достоинстве – врожденном чутье на вещи, имеющие значение.

Наглядно демонстрируя это самое чутье, Быков справедливо подчеркивает, что то, что разделяет либералов, левых и националистов, давно уже гораздо второстепенней различий между ними и коллективным Путиным.

Не бог весть какое открытие, но в либеральной среде, для которой Быков является непререкаемым и заслуженным авторитетом, этот тезис еще, к сожалению, необходимо повторять и очень хорошо, что Быков это делает.

Есть однако вещь, имеющая фундаментальное значение, в отношении которой, как мне представляется, врожденное чутье мэтру отказывает.

Разумеется, я имею в виду не выборы в Координационный Совет, скромное рутинное действо оппозиции, значение которого я, как и Быков, не собираюсь преувеличивать.

Но безотносительно к выборам в КС меня напрягает той основной упрек, который автор к ним предъявляет – они, видите ли, не дадут нам Вождя, следующего лидера России, того, который будет раздражать и даже бесить, который придет к власти совсем не демократическим путем.

Вот здесь мое скромное понимание ценностей и целей российского протестного движения категорически расходится с быковским врожденным чутьем. Мне казалось, что мы выходим на площадь не для того, чтобы заменить плохого царя, вождя, пахана, нацлидера, вожака стаи Путина на хорошего царя, вождя, ... Навального, Быкова*, беккетовского Годо, который придет и которого все узнают.

Наша задача – впервые в тысячелетней истории России ликвидировать должность царя, пахана, вождя. Достигается она отменой монархической конституции и, что не менее важно для оздоровления общественного сознания, просветительской работой таких бесспорных духовных авторитетов, как Дмитрий Быков.

Мне могут возразить, что наделенный врожденным чутьем и великолепно исторически образованный визионер Быков просто знает, что независимо от наших усилий в финале и этой пересменки обязательно появится загримированный большевик, который поведет нас на N-ый путь к рабству.

Неправда. Нет Истории, независимой от ее персонажей. Все, что случится с нами завтра, в значительной степени зависит от того, что говорят и делают сегодня и визионеры с врожденным чутьем и мы, простые смертные.

Нужно просто не подвести Историю. Ту самую, которая поставила на нас, и положила на них – вождей, царей, паханов, вожаков, отцов, которые все как один почему-то оказывались не отцами, а суками.

____________

* Текст невольно намекает, что, как и Раскольников в своей статейке, автор подсознательно и на себя эту роль немножечко примеряет, хотя и с участием-то еще не определился.

Андрей Пионтковский

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

3572

01.10.2012, 00:43

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=108910

Bytes: 2816 / 2816

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Пионтковский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр