Артур Скальский

© ФедералПресс

ПолитикаРоссия

3992

14.09.2012, 10:36

Сибиряков хотят прикрепить к земле

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский узнал прогноз ученых-экономистов Сибирского отделения Российской академии наук по поводу социально-демографических проблем.

По мнению ученых, в ближайшее время СФО ожидает апокалипсический сценарий развития событий: отток молодежи из регионов, колоссальный рост числа пенсионеров, сокращение работоспособного населения. Кроме того, исследователи назвали округ не слишком обустроенным для нормальной жизни. В итоге сибиряки продолжают активно уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Полпред призвал ученых не паниковать, а «сделать попытку разнообразить статистические материалы».

«В 90-е годы прошлого века по показателям рождаемости мы были отброшены на 20 лет назад, – заявила главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН Светлана Соболева. - На ближайшее будущее сценарий такой: произойдет колоссальный рост пенсионеров, сократится население трудоспособного возраста. Следовательно, трудовой потенциал Сибири будет сокращаться, а социальные расходы увеличиваться. Кроме того, наш округ не слишком привлекателен для жизни: СФО превосходит другие регионы по болезням кровообращения, по онкологическим и профессиональным заболеваниям».

По словам Светланы Соболевой, Сибирский федеральный округ лидирует в списках смертности из-за несчастных случаев, убийств, самоубийств, отравлений. Растет и число детей с серьезными заболеваниями. По мнению ученых, СФО непривлекательно выглядит и для инвесторов: инвестиции в образование по сравнению со среднероссийскими данными – всего 70 %, практически такая же ситуация и со здравоохранением, а со спортом и культурой и вообще дела обстоят плачевно – инвестиции составляют от 41 до 50 % от среднего показателя по стране. По доходам населения «хуже нас только ДФО», указывает экономист из ИЭОПП СО РАН. Если рассматривать отдельно Туву или Забайкальский край, то эти регионы – просто зоны бедствия. В результате люди из Сибири буквально бегут, в основном – в Москву или Санкт-Петербург, отмечают исследователи из новосибирского Академгородка.

«Я попросил бы сделать попытку разнообразить аналитические подходы в статистических материалах, которые уже есть, – парировал полпред Виктор Толоконский. – Бесспорно, что в СФО большая доля регионов с отсутствием экономики, но мы далеко не полностью учитываем экономические показатели. Нам важно понимать причины миграционного процесса, но в Новосибирской и Томской областях – положительное сальдо миграции. Да, в Алтайском крае и Кемеровской области – сальдо отрицательное, но нужно учитывать, что на Алтае преимущественно сельское население, а из Кузбасса люди вывозят свои капиталы».

Заведующий кафедрой экономической теории Алтайского государственного университета Александр Троцковский указал, что по статистике на Алтае за чертой бедности проживает 23 % населения, но «эти факты нужно перепроверять», так как доля относительно бедных в крае составляет около половины, а это уже «совсем не бедные».

«Заработная плата в селах края – 71 % от общекраевого уровня, и я бы не сказал, что это совсем плохие показатели, – утверждает социолог из АлтГУ. – Проблемы все те же: коммунальные, транспортные, жилищные. Но вот по поводу здравоохранения можно сказать, что на Алтае очень хорошо налажена работа. Люди из села даже могут записаться по электронной очереди в краевую больницу. Тем не менее, население недовольно. По опросам, каждый третий житель намерен покинуть село, 47 % вообще хочет уехать из края, при этом 40 % мечтают жить в Москве».

Как заявил Александр Троцковский, способен изменить ситуацию к лучшему только миллион рублей, обещанный учителям и врачам, которые приедут работать в село. Виктор Толоконский не разделил оптимизм по поводу этих грантов. «На мой взгляд, миллион не заработал, – возразил полпред президента РФ в СФО. – Я по этому поводу ругался с Голиковой, теперь со Скворцовой (бывший министр здравоохранения и социального развития РФ, ныне помощник президента России Татьяна Голикова и действующий глава Минздрава Вероника Скворцова, – прим. «ФедералПресс.Сибирь»). Получили они миллион – купили машину или путевку в Таиланд. Или, к примеру, врач работал много лет на Алтае, все устраивало, его миллионом поманили, он и уехал в Краснодарский край».

По мнению сибирского полпреда, «миллион» не относится к закрепляющим мерам, которые как раз и нужно сегодня применять. Например, вернуться к системе, когда выпускники вузов работают после учебы по контракту. По поводу того, что в селах совсем ужасающее положение, Виктор Толоконский отметил: чтобы изменить ситуацию в селах, там нужны совсем другие дороги, дома и совсем другое расселение.

«Частное подворье сейчас настолько патриархально, что не все современные предприятия хотя купить у них продукцию, – заметил чиновник. – Прибыль в деревне низкая из-за малых масштабов производства, очень много теневых процессов, но, в принципе, сельскую экономику можно сделать привлекательной для инвесторов».

В итоге сибирский полпред слегка пожурил представителей науки за то, что они не представили ему конкретных предложений, «что делать», чтобы люди не покидали Сибирь. «То ли дело чиновник что-то предложит, то ли дело ученые», – заявил он.

Правда, одно предложение исследователи все-таки выдвинули: чтобы увеличить рождаемость, необходимо сделать ставку на женщин после 30 лет. И не забывать про них при разработке всевозможного рода социальных программ. «Это же вполне детородный возраст», – согласился Виктор Толоконский.

Артур Скальский

© ФедералПресс

ПолитикаРоссия

3992

14.09.2012, 10:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=108508

Bytes: 5559 / 5559

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4280

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15754

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17519

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16867

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23839

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32398

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18976

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18433

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13095

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16890

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37384

18.03.2025

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Кондрашов Виктор

Саханов Зоригто

Наумов Николай

Скращук Владимир

Ким Руслан

Волынов Борис

Синтоцкий Роман

Шумихина Галина

Полосин Андрей