Артур Скальский

© ФедералПресс

ПолитикаРоссия

3907

14.09.2012, 10:36

Сибиряков хотят прикрепить к земле

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский узнал прогноз ученых-экономистов Сибирского отделения Российской академии наук по поводу социально-демографических проблем.

По мнению ученых, в ближайшее время СФО ожидает апокалипсический сценарий развития событий: отток молодежи из регионов, колоссальный рост числа пенсионеров, сокращение работоспособного населения. Кроме того, исследователи назвали округ не слишком обустроенным для нормальной жизни. В итоге сибиряки продолжают активно уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Полпред призвал ученых не паниковать, а «сделать попытку разнообразить статистические материалы».

«В 90-е годы прошлого века по показателям рождаемости мы были отброшены на 20 лет назад, – заявила главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН Светлана Соболева. - На ближайшее будущее сценарий такой: произойдет колоссальный рост пенсионеров, сократится население трудоспособного возраста. Следовательно, трудовой потенциал Сибири будет сокращаться, а социальные расходы увеличиваться. Кроме того, наш округ не слишком привлекателен для жизни: СФО превосходит другие регионы по болезням кровообращения, по онкологическим и профессиональным заболеваниям».

По словам Светланы Соболевой, Сибирский федеральный округ лидирует в списках смертности из-за несчастных случаев, убийств, самоубийств, отравлений. Растет и число детей с серьезными заболеваниями. По мнению ученых, СФО непривлекательно выглядит и для инвесторов: инвестиции в образование по сравнению со среднероссийскими данными – всего 70 %, практически такая же ситуация и со здравоохранением, а со спортом и культурой и вообще дела обстоят плачевно – инвестиции составляют от 41 до 50 % от среднего показателя по стране. По доходам населения «хуже нас только ДФО», указывает экономист из ИЭОПП СО РАН. Если рассматривать отдельно Туву или Забайкальский край, то эти регионы – просто зоны бедствия. В результате люди из Сибири буквально бегут, в основном – в Москву или Санкт-Петербург, отмечают исследователи из новосибирского Академгородка.

«Я попросил бы сделать попытку разнообразить аналитические подходы в статистических материалах, которые уже есть, – парировал полпред Виктор Толоконский. – Бесспорно, что в СФО большая доля регионов с отсутствием экономики, но мы далеко не полностью учитываем экономические показатели. Нам важно понимать причины миграционного процесса, но в Новосибирской и Томской областях – положительное сальдо миграции. Да, в Алтайском крае и Кемеровской области – сальдо отрицательное, но нужно учитывать, что на Алтае преимущественно сельское население, а из Кузбасса люди вывозят свои капиталы».

Заведующий кафедрой экономической теории Алтайского государственного университета Александр Троцковский указал, что по статистике на Алтае за чертой бедности проживает 23 % населения, но «эти факты нужно перепроверять», так как доля относительно бедных в крае составляет около половины, а это уже «совсем не бедные».

«Заработная плата в селах края – 71 % от общекраевого уровня, и я бы не сказал, что это совсем плохие показатели, – утверждает социолог из АлтГУ. – Проблемы все те же: коммунальные, транспортные, жилищные. Но вот по поводу здравоохранения можно сказать, что на Алтае очень хорошо налажена работа. Люди из села даже могут записаться по электронной очереди в краевую больницу. Тем не менее, население недовольно. По опросам, каждый третий житель намерен покинуть село, 47 % вообще хочет уехать из края, при этом 40 % мечтают жить в Москве».

Как заявил Александр Троцковский, способен изменить ситуацию к лучшему только миллион рублей, обещанный учителям и врачам, которые приедут работать в село. Виктор Толоконский не разделил оптимизм по поводу этих грантов. «На мой взгляд, миллион не заработал, – возразил полпред президента РФ в СФО. – Я по этому поводу ругался с Голиковой, теперь со Скворцовой (бывший министр здравоохранения и социального развития РФ, ныне помощник президента России Татьяна Голикова и действующий глава Минздрава Вероника Скворцова, – прим. «ФедералПресс.Сибирь»). Получили они миллион – купили машину или путевку в Таиланд. Или, к примеру, врач работал много лет на Алтае, все устраивало, его миллионом поманили, он и уехал в Краснодарский край».

По мнению сибирского полпреда, «миллион» не относится к закрепляющим мерам, которые как раз и нужно сегодня применять. Например, вернуться к системе, когда выпускники вузов работают после учебы по контракту. По поводу того, что в селах совсем ужасающее положение, Виктор Толоконский отметил: чтобы изменить ситуацию в селах, там нужны совсем другие дороги, дома и совсем другое расселение.

«Частное подворье сейчас настолько патриархально, что не все современные предприятия хотя купить у них продукцию, – заметил чиновник. – Прибыль в деревне низкая из-за малых масштабов производства, очень много теневых процессов, но, в принципе, сельскую экономику можно сделать привлекательной для инвесторов».

В итоге сибирский полпред слегка пожурил представителей науки за то, что они не представили ему конкретных предложений, «что делать», чтобы люди не покидали Сибирь. «То ли дело чиновник что-то предложит, то ли дело ученые», – заявил он.

Правда, одно предложение исследователи все-таки выдвинули: чтобы увеличить рождаемость, необходимо сделать ставку на женщин после 30 лет. И не забывать про них при разработке всевозможного рода социальных программ. «Это же вполне детородный возраст», – согласился Виктор Толоконский.

Артур Скальский

© ФедералПресс

ПолитикаРоссия

3907

14.09.2012, 10:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=108508

Bytes: 5559 / 5559

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор