Мария Исаева

© Русский репортер

ОбразованиеРоссия

5413

07.09.2012, 11:26

Удар по ЕГЭ

Что будет с образованием в России, и изменит ли что-то новый закон «Об образовании»?

Закон «Об образовании», который обсуждается уже более трех лет, этой осенью должен наконец-то быть принят. Министр образования Дмитрий Ливанов на заседании думского комитета заявил, что в новом законе может появиться норма, позволяющая всем вузам проводить для абитуриентов свои вступительные испытания. По мнению экспертов, эта норма не будет принята, и всё останется как есть, но если нововведения и произойдут, то они несомненно подстегнут волну коррупции и полностью лишат смысла систему ЕГЭ, введенную с целью снизить коррумпированность приемных комиссий.

К тестам, только ставшим привычными, могут добавиться вступительные испытания, которые будут проходить непосредственно в вузах уже после получения результатов ЕГЭ. Сейчас этим правом обладают только топовые и творческие вузы, список которых ежегодно утверждает министерство.

Как утверждают эксперты, нововведения лишат только недавно устоявшуюся систему ЕГЭ какого-либо смысла. Многие обращают внимание на серьезное расхождение в результатах ЕГЭ и дополнительных испытаний в вузах. Нередки случаи, когда школьники, получившие высшую оценку по ЕГЭ – 100 баллов, полностью проваливали дополнительные испытания, не пройдя даже минимального порога баллов, и наоборот. А такое расхождение в результатах экзаменов определенно говорит о порочности либо одной системы, либо другой.

– Дополнительный экзамен все-таки не будет решающим, а только даст возможность вузам давать дополнительную оценку знаниям абитуриентов. Ведь сейчас именно преподаватели жалуются, что по сухим данным ЕГЭ не могут объективно оценить способности будущих студентов к анализу и творческому мышлению, – считает зампред Комитета по образованию Владимир Бурматов.

Введение дополнительного экзамена, конечно, могло бы частично снять эту проблему, но есть опасения, что именно он станет коррупционной точкой. Да и мнение экспертов по данному вопросу нельзя назвать однозначным.

– У нас в стране есть множество творческих вузов: музыкальные, архитектурные, литературные, есть такие, как МГУ, МГИМО, ВШЭ, Академия Внешней Торговли – им и так разрешено проводить дополнительные вступительные испытания. Это брендовые университеты для России, о них и так все знают, и у них с набором студентов все хорошо. По сути, ничего нового закон не вносит, он только объединяет поправки, которые были сделаны за последние двенадцать лет. В итоге мы получаем тот же закон, просто полноценный и четко сформулированный, – считает Валентина Николаевна Иванова, зампред Комитета Госдумы по образованию.

Кроме того, по словам Валентины Ивановны, в законопроекте не рассматривается вариант, который позволит абсолютно всем вузам вводить дополнительные испытания. Список вузов будет строго ограничен и утвержден правительством.

– Мы за то, чтобы высшее образование было доступно для всех: как для ребят из глубинки, так и для столичных жителей, – уверяет Валентина Николаевна.

Однако проректор НИУ ВШЭ Григорий Гельмутович Канторович не разделяет такое мнение, он вполне допускает возможность того, что такие изменения могут произойти, и считает их совершенно неправильными и ненужными.

– Это разрушит систему ЕГЭ полностью, чрезвычайно снизит мобильность абитуриентов, ведь чтобы сдать экзамен, людям нужно будет приезжать в вуз. Некоторые передовые вузы могут себе это позволить, они знают, что у них будет высокий конкурс даже после введения дополнительного экзамена. Сегодня это несомненно открывает дополнительные возможности манипулировать результатами. Пока идея министерства снизить число вузов и бюджетных мест в них не осуществлена, это очень опасный шаг для университетов – они могут просто не досчитаться абитуриентов. Преимущество будут иметь те, кто не ввел экзамен. Ведь многие не захотят его сдавать, – считает Григорий Гельмутович.

По словам проректора, у ВШЭ уже несколько лет есть право на проведение дополнительных экзаменов, но вуз это право осознано не использует.

– Мы не вводили экзамен не потому, что боимся потерять абитуру, у нас средний проходной балл по вузу зашкаливает за 85, просто, что даст нам этот экзамен – я не понимаю. Когда это касается творческих профессий – да, он определенно нужен. Но для всех – ни в коем случае, – говорит он.

В любом случае окончательное решение по новому закону не должно быть принято без обсуждения с профессиональным сообществом. Вузовская образование в России – отрасль неоднозначная, требующая бережного и вдумчивого к себе подхода. Любой необдуманный закон может привести к тому, что будет потеряно целое поколение специалистов. А это, кажется, не нужно никому.

Мария Исаева

© Русский репортер

ОбразованиеРоссия

5413

07.09.2012, 11:26

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=108360

Bytes: 4664 / 4664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Исаева.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4725

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5736

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей