Андрей Козенко

© Lenta.Ru

ОбществоРоссия

2880

06.09.2012, 10:47

Осень президента

Суммируем новости последних двух дней. Президент моей страны Владимир Путин обдумывает предложение сделать крейсер "Аврора" своим флагманским кораблем. Требует, чтобы сервис на курортах Северного Кавказа был лучше европейского. А также собирается в белом халате и с прикрепленным клювом на лице подняться в воздух со стаей журавлей-стерхов - дать им свободу. Пресс-секретарь моего президента говорит, что Путин учится летать. Придется как-то жить с этим. А значит, надо хотя бы попытаться осмыслить.

Это новости из абсолютно разных сфер, их объединяет только фамилия национального лидера. Но и цепочкой случайных событий они не выглядят. К имиджу Путина явно хотят добавить принципиально новых черт. Он так много сделал для страны, так выложился, что получил право на чудачества. Над дедушкой, кажется, со временем даже можно будет беззлобно посмеиваться.

Снять с прикола "Аврору" - это вообще-то идея писателя Михаила Веллера. Правда, в его романе "Гонец из Пизы" легендарный крейсер захватили осатаневшие от окружающей действительности мужики - и поплыли на нем в Москву. По Кремлю стрелять из не менее легендарной пушки. Причем один из героев должен был стать новым президентом России. Книга вышла в 2000 году: народная ненависть в ней была адресована Борису Ельцину, а никак не действующему главе государства.

Теперь же вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ах, как много его знаменитый однофамилец мог бы рассказать о революционных настроениях среди моряков!) намерен реализовать какой-то антивеллеровский сценарий. Не дожидаясь разозленных действующей властью мужиков (а в Питере это каждый второй таксист), Железняк предлагает вернуть "Аврору" в состав ВМФ и придать ей статус "особого президентского корабля". Что означает этот статус - лучше и не пытаться себе представить. Ну, или попытаемся. Означает ли это, что Владимир Путин сможет посещать на "Авроре", например, расположенные неподалеку скандинавские страны с государственными визитами? Сможет ли он просто спускаться на крейсере из Петербурга в Москву? Что произойдет, если Владимир Путин захочет выстрелить из пушки - к каким историческим последствиям это приведет?

У Сергея Железняка то ли феноменальное чувство юмора, то ли феноменальное его отсутствие. Сделать символ революции символом государственной власти - это беспрецедентное же что-то. Это как если бы в октябре 1917-го на главной палубе "Авроры" объявился бы Николай II и приказал отменить команду "Пли!". Представляете, насколько в другой стране мы бы при таком раскладе жили. Вот Владимиру Путину теперь придется подумать об этом.

Не успел читающий народ отойти от новости про "Аврору", как Владимир Путин встретился с главой Карачаево-Черкесской республики Рашидом Темрезовым и наказал ему, что отличительной "фишкой" курортов Северного Кавказа должно стать обслуживание "топ-уровня, самого высокого класса, такого, которого нигде нет". Сервис чтоб был лучше, чем в Европе, но дешевле. Здесь, конечно, история серьезнее. Путин, когда бы он ни ушел, хочет оставить о себе память как о первом российском правителе, принесшем на Кавказ настоящий мир. На века. Туристы катаются на горных лыжах, ездят на экскурсии - посмотреть, как довольные горцы пасут овец. А также посещают красивейшие мечети. А пугает их только кортеж Рамзана Кадырова, мчащийся по Грозному - ну, у любого мира есть цена, чего уж.

Именно в день разговора Путина с Темрезовым в соседней курортной республике Ингушетия после нападения на военную колонну погибли четверо военнослужащих. За пару дней до этого разговора курортная Чечня заявила претензии по поводу некоторых территорий, ныне относящихся к Ингушетии, а Рамзан Кадыров высказался о Евкурове в выражениях отнюдь не добрососедских. Надо ли говорить, что территориальные конфликты на Северном Кавказе - тот еще туристический аттракцион. Но Путин настойчиво говорит о достойном сервисе за приемлемые деньги, все дальше уходя от нас в параллельную реальность.

В той реальности Владимира Путина уже поджидали орнитологи. Они предложили Путину поучаствовать в проекте по выпуску на волю стерхов - журавлей из Красной книги. Президент моей страны должен будет облачиться в белый халат, прикрепить на лицо что-то вроде клюва и взлететь вместе со стаей на дельтаплане. Разумеется, возглавив стаю. Дать жившим в неволе стерхам свободу.

Можно догадаться, что в администрацию президента поступает много экзотических предложений, но почему было выбрано именно это - со всем его чудовищным символизмом, фантастическими нарядами и исполнением? Президент страны, у которого сотни тысяч людей под окнами требуют политических свобод, закручивает в ответ гайки почти до максимума, но готов подняться в небо, чтобы дать свободу птицам. Имитируя по ходу полета журавлиные крики - орнитологи говорят, что это важно! Хочется сказать им и президентским пиарщикам: остановитесь, ну не надо, пожалуйста. А вдруг какой-то глупый стерх уже решил, что именно он вожак стаи, и в полете нападет на Владимира Путина? А вдруг подует ветер - и президента РФ унесет ветром в Карское море? А вдруг глава государства упадет с дельтаплана и сломает ногу? И будет лежать на земле в этом нелепом белом халате и со свернутым набок дурацким клювом. Мои политические взгляды далеки от ваших, но я тоже считаю, что моя страна - великая и смеяться без повода над ней нельзя. Так не давайте же повод, а?

Владимир Путин и так войдет в историю - это неизбежно. Видимо, полностью осознав это, он решил начать во всякие истории еще и попадать: отец нации с неожиданными причудами. Но вот какой интересный нюанс. Хрущев дал стране оттепель, а в памяти остался деревенским мужиком, потрясающим ботинком с трибуны ООН. Ельцин дал новой стране демократические свободы, а люди запомнили его человеком, который нетрезво дирижирует оркестром. Про Брежнева и говорить не стоит. Возможно, и от Путина в итоге ничего не останется: только его голый торс, амфоры и бутафорский клюв. А при попытке вспомнить о нем что-то хорошее в памяти всплывет лишь мальчик Никита, поцелованный правителем в живот.

Андрей Козенко

© Lenta.Ru

ОбществоРоссия

2880

06.09.2012, 10:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=108337

Bytes: 6006 / 6006

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Козенко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор