Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2751

30.08.2012, 11:44

Вместо питерских школьников на уроках будут сидеть аватары

Роботы помогут заболевшим ребятишкам не отстать от класса.

Вместо питерских школьников на уроках будут сидеть аватары

Теперь роботы будут ходить на уроки, сидеть в классе и даже отвечать у доски. В новом учебном году сразу в шести школах Василеостровского района появятся настоящие роботы. Они будут помогать учиться тем ребятам, которые физически не могут присутствовать на уроках.

Зовутся машины «аватарами» из-за функции телеприсутствия, что описал в одноименном фильме Джеймс Кэмерон. Кстати, задолго до "Аватара", в 2005 году в Японии сняли фильм "Хинокио" про мальчика-инвалида, который с помощью робота посещал школу. Но официальное название - R.bot в честь фирмы-разработчика.

Внешне R.bot похож на большой пылесос с головой. Белого цвета, пластиковый, полуовальной формы. Высотой больше метра, он достает взрослому человеку до пояса. У него нет рук и ног, но передвигается неспешно с помощью колесиков. Спереди у робота небольшой монитор диагональю сантиметров десять. С человеком R.botа роднит только его голова: с глазками и ротиком, внутри которого встроена веб-камера. Строго говоря, это ноутбук с веб-камерой и возможностью выхода в интернет. Разговаривает за робота – человек. Так что основное предназначение машины – представлять этого человека в конкретном месте.

Передвигается он с помощью пульта управления, но самостоятельно реагирует на движения людей. Тем не менее, его мобильность и то, как он крутит головой, вызывает у окружающих умиление.

Правда, в 642-й школе необычный ученик уже никого не удивляет. Почти две четверти он заменял третьеклассника Яна. Зимой мальчик повредил себе позвоночник на катке и не мог ходить школу. За него это делал R.bot. А учителя признаются, что ребята даже играли с машиной в ручеек.

- У Яна был перелом, и он несколько месяцев пролежал в постели, потом врачи разрешали ему только сидеть, - рассказала мать школьника Елена Демьянович. – Когда стало понятно, что дома придется пробыть далеко не один день, мы обратились в администрацию школы, чтобы ему помогли не отстать от программы. И нам выделили собственного робота. Благодаря ему Ян и учился. Дома он подключался к роботу и так присутствовал на уроках. Так он общался и со своими одноклассниками.

Сейчас мальчик уже пошел на поправку и в следующий класс отправится самостоятельно. Так что R.bot ему уже не нужен. Теперь этот Электроник поможет с уроками другим школьникам, так называемым, «надомникам».

- Робот будет помогать учиться тем ребятам, которые вообще не ходят в школу по болезни, - объяснили в администрации Василеостровского района. – Причем, один робот сможет учиться сразу за нескольких ребят.

Временно заболевшим, подхватившим простуду детям вряд ли удастся воспользоваться услугами искусственного интеллекта. А вот детям с инвалидностью, чтобы получить его в распоряжение, надо будет разрешение от родителей и справки от врачей. Эксплуатация робота – дело нехитрое. Выходишь на специальный портал, вводишь свои данные и подключаешься. Когда уроки заканчиваются, робот просто остается в классе на зарядке.

- Главное предназначение этого робота – быть глазами ребенка, - рассказал технический директор компании-соразработчика «Теледройд» Кирилл Аксенов.- Ребенок сидит дома и видит все через робота, он как будто в теле робота. На груди у него есть экран, через который человек может себя транслировать. Внутри у него есть сеть Wi-FI, которая остается закрытой для всех, но он управляется с помощью нее. В диапазоне Wi-Fi зоны он и ездит. Работает, если есть Интернет от двух мегабит в секунду – это сейчас уже смешная скорость, она доступна каждому.

КОНКРЕТНО

Идея телеприсутствия – когда человек находится в одном месте, а некое устройство выполняет его функции в другом, возникла еще в 1985 году. Марвин Ли Минский, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте выделял три основных направления для использования технологии телеприсутствия: горное дело, подводные исследования и ядерные исследования. Но глава компании R.Bot Алексей Князев, в прошлом программист и бизнесмен, заинтересовался этим искусственным интеллектом и внедрил его в 2005 году. В России эти роботы работали в магазине, участвовали в промо-акциях. В Москве один из таких работает в библиотеке. Есть еще роботы, которые водят экскурсии, пока экскурсовод сидит у себя в кабинете, а некоторые врачи так заочно консультируют больных. В Петербурге R.bot появился только в прошлом году в школе. Разработчики не отрицают, что в дальнейшем эти роботы будут все чаще встречаться на улицах города: музеи, больницы, магазины. Вот только прикупить себе домой такого пока дороговато. Правда, точная стоимость машины держится в секрете.

Ксения Ахметжанова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2751

30.08.2012, 11:44

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=108186

Bytes: 4849 / 4679

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей