Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

2768

24.08.2012, 12:52

Не хватает на зарплаты

Минфин не согласовал часть социальных расходов бюджета на 2013—2015 годы, рассказали «Газете.Ru» в профильных министерствах. Среди статей, не попавших в число приоритетов при распределении финансирования, индексация зарплат бюджетников, социальные пособия, фундаментальные научные исследования и наукограды, в частности, сколковский проект. Это попытка Минфина измерить административный потенциал своего ведомства, считают экономисты.

Приоритетные расходы находятся в стадии согласования: между ведомствами идет активная переписка по этому поводу, говорит источник в одном из министерств социального блока.

Чиновник Минобрнауки подтверждает отсутствие финальных решений по бюджетированию. «Минобрнауки настаивает на сохранении в полном объеме льгот для сельских учителей, а также на норме, сохраняющей гарантии по зарплате педагогов на уровне не ниже среднего по экономике в регионе, и в этих вопросах пока не удалось прийти к единому мнению с Минфином», — сетует источник.

Кроме того, сейчас Минобрнауки прорабатывает с Минфином окончательное согласование расходов, связанных с законопроектом об образовании.

По данным близкого к консультациям источника, также не в полном объеме согласованы расходы Министерства здравоохранения, Минтруда и Минкультуры.

Общий объем несогласованных расходов по четырем социальным ведомствам достигает 138 млрд рублей, говорит источник «Газеты.Ru».

По здравоохранению неприоритетными пока признаны расходы на строительство исследовательских центров (Минздрав запрашивал на это 2,7 млрд рублей) и разработку инновационной медтехники (3 млрд рублей).

Расходы на ядерную медицину Минфин предложил передвинуть на год. Это означает, что Минздрав получит запрашиваемые по этой статье суммы — 329 млн рублей в 2013 году, 2,5 млрд в 2014-м и 14 млрд в 2015-м — на год позже. То есть 329 млн поступят не в следующем году, а в 2014-м, 2,5 млрд — в 2015-м, а 14 млрд, планировавшиеся на 2015 год, вовсе уходят за границы трехлетнего бюджета.

В сфере здравоохранения идет переход на принципы финансирования в рамках обязательного медицинского страхования. «Поэтому сокращаются бюджетные расходы и увеличиваются расходы в рамках страховых выплат», — пояснял ранее министр финансов Антон Силуанов.

Минкульту Минфин не готов выделить 1 млрд рублей на закупку музейных экспонатов.

С Минобрнауки пока не согласовано предоставление 11 млрд рублей на дополнительное образование (музыкальные школы, художественные кружки и т. п.).

Кроме того Минфин против выделения 3 млрд рублей на капитализацию научных фондов, в частности, Российского фонда фундаментальных исследований, на развитие инфраструктуры наукоградов (8,5 млрд), на закупку крупных научных установок (9 млрд), на наукоград «Сколково» (4,2 млрд).

Вице-президент «Сколково» Александр Чернов уверен, что «никакого отношения к финансированию «Сколково» это не имеет». «По бюджетным проектировкам до 2014 года мы стоим в предусмотренных и согласованных объемах ранее и никакого сокращения не предусматривается», – подчеркнул он.

С 2014 года Минфин предлагает изменить порядок выплат пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет — платить будут только в том случае, если зарплата матери ниже прожиточного минимума.

34 млрд рублей, запрошенные на индексацию зарплат в бюджетной сфере в следующем году, также не согласованы. «Но Минфин обещает удвоить зарплату бюджетникам, разово повысив ее в 2017 году. Это делается вместо поэтапного повышения с 2013 года зарплат, на что надеялись министерства», — говорит источник.

Министерства должны были определиться с приоритетами в государственных расходах на 2013 год до 1 августа в соответствие с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева. Расходные статьи не из числа приоритетных попадают под возможное сокращение или переносятся на поздний срок. Цель маневра — добавить устойчивости бюджетной системе, повысить эффективность госрасходов, этого потребовал в июне в бюджетном послании президент Владимир Путин.

Но социальные расходы он неоднократно объявлял приоритетными. В частности, в ходе избирательной кампании Путин обещал, что власти продолжат индексировать пенсии, а средняя зарплата преподавателей, врачей, ученых и работников сферы культуры до 2018 года будет доведена до 200% от средней по экономике.

Большинство министерств не успели провести приоритизацию госрасходов к 1 августа, срок был продлен до 8 августа. Но решение по приоритизации до сих пор не принято, утверждает источник «Газеты.Ru».

В Минкульте заявили, что «не располагают данными по корректировке бюджета». В Минздраве от официальных комментариев воздержались. В Министерстве труда и социальной защиты затруднились предоставить оперативный комментарий.

В Минфине «Газете.Ru» заявили, что «в настоящее время расходы по приоритетным направлениям проходят стадию согласования». Окончательное решение заинтересованными ведомствами будет принято на правительственной комиссии по бюджетным ориентировкам, пояснили в ведомстве.

Бюджетное правило

Федеральный бюджет на 2013, 2014 и 2015 годы будет рассчитываться исходя из цен на нефть $92, $93 и $94 за баррель соответственно. Расходы будут рассчитываться в соответствии с «бюджетным правилом»...

Минфин не сможет жестко настаивать на срезании госрасходов, уверен эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. «Это попытка Минфина измерить административный потенциал своего ведомства», — говорит Белоусов, полагая, что министерства и ведомства смогут доказать Минфину необходимость роста госрасходов.

«У Силуанова есть возможности, чтобы сдерживать расходы», — возражает руководитель практики госконсалтинга SBS-consulting Алексей Калинин. «С 2012 года начала действовать система госзадания по оказанию услуг населению. Каждая госуслуга рассчитывается по нормативу, и обосновать расходы сверх норматива сложно», — говорит он.

Кроме того, у Минфина есть обязательство найти финансирование для реализации предвыборных обещаний Путина, что дает Силуанову возможность использовать политическую аргументацию, напомнил эксперт.

Но сокращение госрасходов «пережмет экономический рост» и еще больше подорвет доверие бизнеса к власти, предупреждает Белоусов.

«Бюджетный процесс сделали трехлетним, чтобы бизнес видел перспективу и знал, как поведет себя регулятор в ближайшие несколько лет. Кто-то уже взял кредиты под запланированные госпрограммы, принял собственные программы развития, договорился с партнерами на три года вперед, и вдруг власти меняют решение и сокращают финансирование», — недоумевает экономист.

Рустем Фаляхов, Петр Канаев, Ирина Резник

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

2768

24.08.2012, 12:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=108015

Bytes: 6678 / 6626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Климов Константин

Долгова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ганькин Юрий

Акбулатов Эдхам

Бенчаров Никита

Якимов Александр

Белянина Анна

Григорьев Александр

Журавлев Владимир