Артем Костюковский

© Московские новости

ОбществоРоссия

3041

05.07.2012, 10:18

Больное десятилетие

90-е — невылеченная болезнь, дающая знать о себе и сейчас, когда обезболивающее действие «нулевых» понемногу проходит.

Сидел недавно в одном баре, за соседним столиком увидел человека. Сначала даже показалось, что старый знакомый. На вид лет сорок. Очень большой, с наголо бритой, круглой, как колобок, головой. С тяжелым цепким взглядом. В «адике-строгаче». На пальцах печатки, на том, что у обычных людей называется шеей, — золотая цепь толщиной с мизинец. Нижняя челюсть, словно поршень, мерно ходит вверх-вниз. Короче, настоящий реликт, ископаемое.

Словно лет пятнадцать назад впал в летаргический сон и только сейчас проснулся и отправился поужинать. Или мотал срок всё это время, вышел, ещё не знает, что к чему, оделся так, как было принято в его время. В какой-то момент даже показалось, что это розыгрыш — слишком уж карикатурный облик. Но тут к его столику подошел официант, человек открыл рот — и сразу стало понятно, что это настоящий браток. Ну просто невозможно так сыграть, спародировать.

Потом я ушёл оттуда, ходил по улицам и думал: странно — столько лет прошло, а до сих пор появляется кино про то время. Не только сериалы какие-то, но и серьезные фильмы. Балабанов снимает до сих пор. Уже, казалось бы, закрыл тему «Жмурками», а последний его фильм «Кочегар» — опять про девяностые, и сейчас кино снимает из тех лет, и главный герой опять бандит. И это смотрят, вникают. Пересматривают «Бригаду», «Бумеров». Людям действительно это важно.

Такое ощущение, что девяностые — невылеченная болезнь, бередящая рана, страница, которую никак не перевернуть. Подспудно везде идёт эта рефлексия, до сих пор все стараются проговорить, переварить, понять, что произошло в то время со страной. Будто нулевые были лишь обезболивающим (пусть и мощным), но не полным выздоровлением. Оттого и цепляют так истории, где проглядывают те годы, например, Кущевская — это как раз проступившие девяностые. Люди сразу начинают думать, может ли так же рвануть где-то поблизости.

Пожалуй, главное слово, которое привнесли в наш язык девяностые, — «отморозок». Малиновые пиджаки, цепи, разборки на улицах со стрельбой и прочие внешние атрибуты времени ушли, но суть — эта отмороженность — осталась, въелась глубоко внутрь, не выскребешь так просто. Человека можно переодеть, отучить от бандитских привычек, научить внятно говорить и цивилизованно решать конфликты, посадить в кресло мэра или депутата Госдумы, но это будет, по сути, тот же человек, что и встретившийся мне браток.

Я сам часто вспоминаю девяностые с двойственным чувством — на это время выпала моя молодость, которую я провёл в Петербурге, городе, где лихие годы, как известно, проходили особенно лихо. Помню, как приятель поймал частника, тот по пути кого-то то ли обогнал, то ли подрезал — машину нагнали. Приятеля не тронули, а водителя избили, забрали ключи от автомобиля и уехали. Помню, как нас с друзьями уже другой бомбила принял за бандитов и после одной нашей неудачной шутки в слезах стал умолять пощадить его. Помню, как мы заходили в кафе, а навстречу вставали люди в черных кожаных куртках и по-доброму говорили: «Ребята, вам лучше отсюда уйти». Мы уходили, а потом узнавали, что в этом кафе была разборка, где поубивали кучу народа. Таких историй было множество, и они воспринимались как должное, как норма, в молодости почти всё так воспринимаешь.

…Люди в баре посматривали на братка — кто-то с неприязнью, кто-то с интересом. Я поймал себя на чувстве, близком к восхищению: как он умудрился дожить до наших дней таким настоящим, сохранив себя, свою самость? Как смог остаться верным идеалам молодости? Даже захотелось подойти к нему, познакомиться, поговорить. Но он, заметив, что я его разглядываю, внимательно посмотрел на меня, и я передумал.

Артем Костюковский

© Московские новости

ОбществоРоссия

3041

05.07.2012, 10:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=106913

Bytes: 3746 / 3746

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артем Костюковский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир