Артур Скальский

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2602

17.12.2003, 15:31

Нельсон Мандела из "Матросской тишины"

Гонения на ЮКОС и арест Михаила Ходорковского самым непосредственным образом влияют на федеральные выборы. Желают того инициаторы атаки на нефтяную компанию или нет. Этот факт признан на самом высоком государственном уровне.

Во вторник вечером председатель Центризбиркома Александр Вешняков в эфире "Эха Москвы" прямо заявил: ситуация вокруг ЮКОСа отразится на выборах. Он добавил, что по закону Ходорковский имеет право баллотироваться в президенты. А это значит, что подследственный олигарх может стать не только темой для предвыборных дискуссий, но активным и самостоятельным игроком на электоральном поле.

Вешняков давно уже просто так ничего не говорит. Его замечания - не игра слов и не оговорка по Фрейду. Это скорее отголосок весьма серьезных разговоров, которые ведутся, конечно, не только в Большом Черкасском переулке (где расположен офис ЦИКа), но прежде всего в самом Кремле. Вешняков, находящийся в постоянном контакте с кремлевскими начальниками, конечно же, хорошо знает, что именно их беспокоит. "Дело ЮКОСа" стало безусловным фактором нынешней избирательной страды - возможно, не менее значимым, чем экономические и военные кризисы прошлых лет.

Влияние заточенного в СИЗО предпринимателя на большую российскую политику, причем в самый ответственный период четырехгодичного цикла, усиливается день ото дня. О растущей нервозности по этому поводу на верхних этажах власти говорит в присущей ему манере министр-спасатель Сергей Шойгу: "Я категорический противник того, чтобы уголовное дело о неуплате налогов "перетаскивалось" в политическую плоскость. Не хочу, чтобы из Михаила Ходорковского делали мученика". Коль скоро даже лидер прокремлевской "Единой России" об этом заговорил на встречах с избирателями - значит, "дело ЮКОСа" действительно прочно стоит в политической плоскости. И значит, кремлевские стратеги уже сами не рады, что сделали из Ходорковского мученика. Они, видимо, надеялись на какой-то иной эффект. Хотели как лучше. А получилось - новая повестка и для выборов-2003, и для выборов-2004.

Анатолий Чубайс, правда, утверждает, что "фактор Ходорковского" скажется прежде всего на президентских выборах. Предводитель правых уверен, что тема политических репрессий мобилизует не только демократов, но и бизнес-сообщество. "С точки зрения поддержки тех политических сил, которые готовы защищать бизнес, полагаю, бизнес не остановится, не испугается. Скорее, наоборот - активизируется", - дал свой прогноз Чубайс в интервью правительственной "Российской газете".

Это прогноз на 2004 год. Но уже сейчас, в финале парламентской гонки, "дело ЮКОСа" - важнейший фактор предвыборной борьбы. Обыски в "АСК", ударившие и по "Яблоку", мобилизовали партию Явлинского. Тема наступления на свободу предпринимательства, установления авторитаризма - реанимировала объединительный проект "Яблока" и СПС. Маховик репрессий задел и "Единую Россию". "Медведям" понадобилось в спешном порядке вымарывать из своего предвыборного списка далеко не рядового депутата Владимира Дубова - возник еще один неожиданный скандал, который не мог не подпортить предвыборного имиджа партии власти. Но главное, Грызлову и его команде приходится срочно переориентироваться, сбивая шаг на марше, смещаться на левый фланг, перекрашиваться из защитников предпринимательства в борцов за возврат к советским порядкам. Окончательно запутывая, таким образом, свой электорат.

И многие другие партии, вышедшие на выборы, не могут остаться в стороне от темы противостояния бизнеса и власти. Она красной нитью проходит сквозь все теледебаты на всех телеканалах. Характерно, что добрая половина участников дискуссий высказываются отнюдь не в пользу власти.

Но главная интрига еще впереди. Это внезапно возникшая непредсказуемость на выборах президента России. Оракулы, которые пророчили скучную кампанию в 2004 году и рекомендовали задуматься о 2008-м, посрамлены. Оказывается, и на ближайших выборах еще ничего не решено. Зато уже сейчас ясно, что Михаил Ходорковский становится вполне реальным кандидатом от объединенных либералов.

Победит ли он (чего хотелось бы аудитории "Эха Москвы", проголосовавшей за него и против Путина на импровизированных радиовыборах)? Скорее всего нет. Не светит хозяину ЮКОСа и второе место. Но 15 процентов - суммарный электорат демократически настроенного населения - вполне достижимый результат.

Следовательно, будет второй тур. И тогда может на новом витке повториться ситуация 1996 года, когда Александр Лебедь, не будучи фаворитом гонки, предрешил исход голосования. Его согласие мобилизовать свой электорат в пользу Ельцина было обменяно на пост секретаря Совета безопасности. На этом посту Лебедь остановил чеченскую войну. Этот пост стал для генерала плацдармом для завоевания Красноярского края.

Появится ли аналогичный козырь в руках у Ходорковского и как бизнесмен его использует - вопрос другой. В любом случае выборы-2004 станут для него отличным заделом для участия в гонке 2008 года. Если к тому времени не исправят Конституцию.

Но главное, второй тур сам по себе - мощнейший удар по Кремлю. Знаменитый 70-процентный рейтинг Путина, который оправдывал любые действия властей, окажется фантомом, если выяснится, что колоссальный административный ресурс не позволяет преодолеть даже 50-процентный барьер. В общем, катастрофическое, с точки зрения правящей команды, развитие событий.

Единственный способ помешать бизнесмену - осудить его еще до начала президентской кампании. К чему и стремится сегодня правосудие: прокурор Владимир Колесников обещает, что следствие закончится в ближайшие два месяца (вопрос - управится ли так быстро суд?). Нервничают все - и министры, и циковские начальники, и следователи. Ходорковский в тюрьме вызывает у руководства страны гораздо большую головную боль, чем Ходорковский на воле. Бомба, заложенная под ЮКОС, грозит подорвать всю властную вертикаль, которую так долго и упорно отстраивала власть.

Максим Гликин

Артур Скальский

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2602

17.12.2003, 15:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=10689

Bytes: 5953 / 5930

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр