Новый скандал по итогам ЕГЭ: выпускникам больше не дают посмотреть «сканы» их экзаменационных работ
Школьники считают, что результаты ЕГЭ умышленно занижают.
На Урале продолжается апелляционная эпопея по результатам ЕГЭ. Школьники жалуются на то, что с этого года им перестали предоставлять сканы проверенных экзаменационных работ – таковы требования нового документа от Минобрнауки РФ. Теперь выпускники не могут разобраться, за что именно им снимали баллы, и считают себя обманутыми.
Кампания ЕГЭ-2012 рискует обернуться скандалом, передает корреспондент «Нового Региона». Напомним, возмущение в среде школьников начало расти, когда они получили результаты тестирования по обязательной для всех математике – так было в Свердловской области. Тогда в конфликтную комиссию было подано почти 1300 апелляций. Здание, где проходил «разбор полетов», брали едва ли не штурмом – столько было желающих оспорить свои результаты. Выпускники и их родители ждали по нескольку часов на солнцепеке своей очереди на прием к комиссии, в итоге обжаловать удалось лишь 130 результатов ЕГЭ.
Между тем, как пояснили «Новому Региону» в Институте регионального образования, резко увеличившиеся количество апелляций – не следствие ужесточения проверки тестов. «В прошлом году было около 7 тысяч выпускников, сдававших ЕГЭ, а в этом году – около 22 тысяч, поэтому количество апелляций и возросло, хотя в процентном соотношении ничего не изменилось – примерно по 5% было в прошлом году и в этом году», – отметили в ИРО.
Ученики считают себя обманутыми
Школьников эти аргументы ИРО не успокаивают. Многие из них чувствуют себя обманутыми. Выпускники жалуются на то, что им специально занижают количество итоговых баллов, при этом никакой возможности проверить так это или нет, попросту не существует. «Проверяющие, похоже, не читают ту часть задания из «С», которая написана на обратной стороне бланка, я по-другому никак не могу объяснить то, что у меня так мало баллов, некоторым вообще поснимали баллы, несмотря на правильное решение – и самое главное, непонятно почему. В этом году перестали выкладывать сканы работ в инет, я даже не могу проверить, где и что у меня неправильно», – объяснил «Новому Региону» выпускник одной из екатеринбургских школ.
Действительно, в предыдущие годы по получению результата любой школьник мог зайти в свой личный кабинет на сайте ЕГЭ и увидеть там отсканированную версию своего проверенного экзаменационного бланка. Это позволяло понять, где реально допущена ошибка, а где выполненное задание оценили несправедливо. С этого года у выпускников такую возможность отобрали, теперь в своем личном кабинете в Сети они видят только т.н. маски ответов и итоговый результат. Многие из выпускников растерялись – как подать апелляцию, если школьник даже не знает, где именно у него допущена ошибка и в чем она заключается?
Новый алогизм от Минобрнауки
Тем не менее, идти навстречу школьникам никто и не пытается – кроме Москвы и Татарстана. Только казанские и московские школьники имеют привилегированное право на получение «сканов» своих экзаменационных работ. Впрочем, сотрудники этих двух систем образования выкладывают «сканы» в личные кабинеты школьников «на свой страх» и риск, по крайней мере, так утверждают в Институте регионального образования Свердловской области. Дело в том, что в октябре прошлого года Минобрнауки РФ подписало единый для всех регионов документ, запрещающий выкладывать в Сеть результаты тестов. Так, согласно п. 62 «Порядка проведения ЕГЭ», утвержденного приказом министерства, после утверждения результаты тестов передаются в образовательные учреждения, а также органы местного самоуправления. «Документ позволяет ознакомиться участнику ЕГЭ с экзаменационной работой в случае подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами. Конфликтная комиссия при поступлении апелляции запрашивает в Региональном центре обработки информации распечатанные изображения экзаменационной работы и КИМ участника ЕГЭ, подавшего апелляцию, которые затем предъявляются выпускнику», – пояснили в ИРО.
Таким образом, с этого года школьники могут увидеть сканы своих работ только после того, как подадут апелляцию. На вопрос о том, на основании чего школьник может ее подать, в образовательной системе отвечают просто – «Если, например, ученика не устроило количество баллов».
Так или иначе, остается непонятным, что крамольного в том, что ученик получит вместе с результатом и отсканированную копию своего экзаменационного листка без апелляции. Даже если он выложит его в Сеть, это вряд ли может послужить поводом для отмены результатов его ЕГЭ, ведь экзамен уже прошел, и притом давно. Однако Минобранауки демонстрирует полную алогичность своих решений. В ИРО также не могут объяснить, что плохого в том, что спустя две недели после экзамена ответы конкретного школьника в отсканированном виде попадут, например, в социальную сеть. «Лучше иной раз перестраховаться, будет гораздо хуже, если сканы попадут в Интернет, а результаты этого школьника потом отменят», – говорят в ИРО.
Екатерина Норсеева