Наталья Аникина

© Новый регион

ОбществоРоссия

2873

08.06.2012, 11:12

Главред журнала «Большой город» покинул свой пост: «Зайчики, в нашей стране происходит какая-то, простите, х***я»

Главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко объявил, что уходит со своего поста. Об этом он написал в своей прощальной колонке, которая выйдет в юбилейном, 300-м номере издания 13 июня. Дзядко сообщил, что этот номер станет для него последним и посетовал на «зачистку источников независимой информации».

По его словам, он проработал в «Большом городе» чуть меньше пяти лет, и это было «прекрасным приключением».

Статью под названием «Ситро, леденец и лесенка прощаются с вами», отсылающую к детскому стиху про то, что «все кончается» и «начинается с конца опять», сопровождает фотография кошки, сидящей на паркете и настороженно глядящей в объектив. Рядом с животным – листок бумаги с надписью: «Зайчики, в нашей стране происходит какая-то, простите, х***я... Мы же сделаем что-нибудь? Я тревожусь».

В своей последней колонке Дзядко раскритиковал политику Кремля, направленной на ограничение протестной активности граждан.

«У нас же так много изменений вокруг. Вот, например, совсем маленькие: у нас отменили конституцию. Никем не выбранные члены в никем не выбранной Госдуме на глазах у восхищенного безмолвствующего десятка тысяч зрителей показательно в течение рабочего дня плевали на 31-ю статью конституции и десяток прав и свобод человека и, простите, гражданина», – высказался журналист о принятии законопроекта, вводящего разорительные штрафы за нарушения на митингах.

По мнению Дзядко, «к первому летнему месяцу третьего путинского срока у всех на глазах идет зачистка источников независимой информации».

«Этот абзац я писать не собирался, но «в редакцию пришло письмо» – только что стало известно: Демьян Кудрявцев «больше не работает» в ИД «Коммерсант». Что там случилось на самом деле – пока неизвестно, но кажется, что человека, делавшего последние годы сложнейшую, гигантскую работу, вынудили уйти. Трусость, глупость и скудоумие – лучшие друзья управленцев поздней путинской поры», – заявил главный редактор «Большого города».

Сам Кудрявцев заявил журналистам, что он не уходит, а «перестает работать» в холдинге. Однако СМИ указывают, что в действительности он был уволен из-за освещения в «Коммерсанте» протестных акций оппозиции. «Ъ» объявил, что вместо Кудрявцева управлять холдингом будет Дмитрий Сергеев, ранее работавший в «ЮТВ Холдинге», в котором нет СМИ общественно-политического содержания.

О конкретных причинах ухода с поста главреда Дзядко в своей колонке не написал. Впрочем, в комментарии газете «Ведомости» журналист сообщил, что после майских номеров инвесторы предложили изменить направление журнала в сторону lifestyle, то есть стать более городским. При этом Дзядко отметил, что такие изменения на фоне происходящего в Москве и стране показались ему «неадекватными и, мягко говоря, неуместными», сообщает «Лента.ру».

У того «Большого города», каким его видел Дзядко, не было шансов стать прибыльным, пояснил «Ведомостям» издатель журнала Максим Кашулинский. При этом он отметил, что рано или поздно акционерам пришлось бы закрыть издание. По его словам, в журнале будут и дальше публиковаться материалы на социальные и политические темы, однако «будет существенно больше информации о том, что делать и как жить в городе».

По словам издателя, пост главного редактора издания займет шеф-редактор «БГ» Алексей Мунипов, а редакция журнала продолжит работать в прежнем составе. В обновленном виде журнал выйдет в сентябре.

В свою очередь Мунипов отметил, что владельцы издания не требуют от редакции больше не писать о политике и социальной сфере. «Если бы такие требования поступили, мы бы все тут больше не работали», – считает он.

«Все будет хорошо. Это очень хорошая команда, встряска пойдет только на пользу», – уверяет Дзядко. «Думаю, если журнал по-прежнему будет раскрывать политические и социальные сюжеты, все с ним будет в порядке. Мы всегда существовали на грани акционизма и журналистики и хотели ловить дух времени», – отметил он в комментарии газете «Коммерсантъ».

Напомним, в мае «Большой город» вышел с 13 вариантами обложек, на которых были напечатаны оппозиционные политические лозунги: «Нас больше, чем кажется», «Бесконечное вранье условного Путина оскорбляет даже тех, кто ни на что ни жалуется», «Верните нам Москву», «В России есть пытки» и другие. После этого на рынке медиа появились слухи о скорых кадровых перестановках в «Большом городе».

Филипп Дзядко занял пост главреда «Большого города» в октябре 2007 года. По его словам, в последний год редакция «отменила рубрикатор и делала каждый номер как последний, а каждый следующий – как новый журнал». Журналисты пыталась создавать «журнал о том, что в воздухе времени», добавил он.

Дзядко отказался подробно рассказать о своих планах, однако заявил, что продолжит работать над проектом с холдингом «Дождь» – программой «Дзядко3».

«Большой город» издается с 2002 года, выходит раз в две недели тиражом 120 тысяч экземпляров, распространяется бесплатно. Журнал принадлежит холдингу «Дождь» Натальи Синдеевой, куда также входят телеканал «Дождь» и издание Slon.ru.

По мнению «Коммерсанта», отставка Дзядко – еще одно свидетельство последовательного давления на СМИ, усилившегося после думских выборов и оппозиционных выступлений. «Уход господина Дзядко является следствием расхождения во взглядах на редакционную политику издания между главным редактором и акционерами СМИ», – пишет издание.

Дзядко рассказал «Коммерсанту», что «наиболее драматичный разговор о необходимости резких изменений в редакционной политике, произошел в мае». В беседе с акционерами речь, по его словам, «шла о многом», преимущественно о коммерческой составляющей журнала: «У издания 10 лет проблемы с рекламными продажами, БГ сложная история и продавать его непросто…».

В то же время Дзядко отрицает какое-либо влияние владельцев на редакционную политику издания. По его словам, «Наталья Синдеева и Александр Винокуров никогда прежде не вмешивались в редакционную политику».

В интервью «Ъ» Филипп Дзядко, касаясь отставок в ряде крупнейших СМИ, отметил, что подобные отставки «сегодня могут быть целесообразными только в контексте общей зачистки независимых источников средств массовой информации. Примеров этому мы в ближайшее время боюсь еще увидим». «Но это какие-то глупые, злые, подлые, трусливые действия людей, работающих станционными смотрителями при дряхлеющем режиме. Не хочу сказать, что это ненадолго. Хочу сказать, что это уже не навсегда», – подчеркнул журналист.

Наталья Аникина

© Новый регион

ОбществоРоссия

2873

08.06.2012, 11:12

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=106217

Bytes: 6510 / 6436

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Аникина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей