Новые возможности для Геннадия Семигина и «Патриотов»
Многие политические силы существуют от случая к случаю, или точнее от выборов к выборам. К этому уже успели привыкнуть. Но времена меняются: новые люди, новые организации, новые ожидания. Если два года назад после выборов в федеральный парламент о политике забывали практические все, кто по работе не связан с этим, то теперь количество «интересантов» возросло. Для некоторых политических сил ничего хорошего ждать от изменений не стоит; тогда как для других — это хороший шанс. Поговорим о последних. Среди них особенно выделяется Геннадий Семигин и политическая партия «Патриоты России».
О том, что в отличие от многих «Патриоты России» в спячку не впадают говорят факты: в региональных парламентах России партия Семигина представлена 19 членами, тогда как у «Яблока» только 12, а у «Правого дело» и того меньше — всего два. Может быть, мы больше слышим о либеральных партиях, но опыт показывает, что «Патриоты России» намного более успешны. Естественно, у этого есть свои причины.
Посмотрим на то, какой потенциал имеет партия Геннадия Семигина и как она сможет использовать его в новых политических условиях. Обозначим новую ситуацию. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сейчас мы можем наблюдать подъем гражданского самосознания у определенной части населения. Какой точно процент граждан захвачен этим сказать на данный момент трудно в первую очередь потому, что нет такой формы деятельности, которая охватывала бы всех. Можно утверждать, что существуют как явные, так и скрытые формы. Однако факт остается фактом: политика перестала быть неинтересным делом для меньшинства. Какое выгоды могут получить от этого политические партии? В первую очередь у них появляется реальный шанс увеличить свою численность за счет образованных и активных, а именно такие люди и нужны всем политическим силам. Здесь нужно сделать важное дополнение. Активизация носит не политический, а гражданский характер, то есть люди стали интересовать не из-за того, что у них есть четкая политическая платформа, а благодаря тому, что увидели в политике что-то близкое к их повседневной жизни. Здесь большую роль играет прагматическая мотивация. Все это очень благоприятно для Геннадия Семигина, который не протяжении ряда лет продвигает довольно прагматическое мышление, стремясь показать, что идеология нужна, но еще нужнее — работа на благо каждого человека. Как представляется, все это предоставляет партии «Патриоты России» дополнительные шансы на успех на осенних выборах 2012 года.
В каком-то смысле гражданское пробуждение проходило в форме «Кто виноват?». Все постоянно искали ответственных за существующее положение дел. И находили: для одних виноватым оказывался Госдеп, для других — Путин, для третьих — мировой капитализм. История показывает, что поиском «виновных» проблемы не разрешаются и нужно что-то делать. А значит, следующим вопросом будет «Что делать?». И в этой ситуации Геннадий Семигин оказывается в выгодном положении. Как мы уже говорили, обращение ко всем гражданам — или патриотическая позиция — выглядит очень правильным, если решаются экономические вопросы. В словах Семигина есть важное содержание: экономика им понимается не абстрактно — как производство и потребление, а очень конкретно — как способ удовлетворить потребности граждан. Кажется, что такое понимание снова становится востребованным не только в российском, но и в мировом масштабе. Мировой экономический кризис коснулся большинства стран и везде люди были недовольны тем, что финансовый спекулятивный сектор стал доминировать на производственным, что логика купли-продажи акций превалирует над логикой жизни человека. Сказать, что на данный момент уже есть сформулированная экономическая идеология, которая может заменить монетаристский либерализм нельзя. Но многие ее ищут. Свой вклад в это сделал и Геннадий Семигин. То, что идеи «Патриотов России» имеют и глобальную подоплеку, совсем не случайно. Семигин до того, как стать лидером партии, успел поработать и в академической науке, возглавляя Институт сравнительной политологии Российской академии наук, крайне авторитетное научное учреждение.
Есть и третья причина, по которой события 2012 года, могут хорошо сказаться на политической карьере Геннадия Семигина. Всю свою историю партия «Патриоты России» уделяла много внимания работе в регионах. «Проснувшиеся» граждане смотрят на только на события в Кремле, но и на то, что происходит у них в городах и областях. Появится запрос на новые лица, которые будут решать местные проблемы. Лучшей платформы для удовлетворения такого запроса, чем патриотизм, и представить нельзя. Опыт Семигина показывает, что так и есть. Не зря представители его политической партии представлены в самых разнообразных (и центральных, и периферийных регионах). Правильное обращение с этим ресурсом позволит Семигину значительно улучшить свои позиции в будущем. То, что для этого будет сделано все возможное, сомневаться не приходится: он — опытный политик, который работал в самых разнообразных сферах и везде был вполне успешен.