Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3440

05.06.2012, 19:08

Новые возможности для Геннадия Семигина и «Патриотов»

Многие политические силы существуют от случая к случаю, или точнее от выборов к выборам. К этому уже успели привыкнуть. Но времена меняются: новые люди, новые организации, новые ожидания. Если два года назад после выборов в федеральный парламент о политике забывали практические все, кто по работе не связан с этим, то теперь количество «интересантов» возросло. Для некоторых политических сил ничего хорошего ждать от изменений не стоит; тогда как для других — это хороший шанс. Поговорим о последних. Среди них особенно выделяется Геннадий Семигин и политическая партия «Патриоты России».

О том, что в отличие от многих «Патриоты России» в спячку не впадают говорят факты: в региональных парламентах России партия Семигина представлена 19 членами, тогда как у «Яблока» только 12, а у «Правого дело» и того меньше — всего два. Может быть, мы больше слышим о либеральных партиях, но опыт показывает, что «Патриоты России» намного более успешны. Естественно, у этого есть свои причины.

Посмотрим на то, какой потенциал имеет партия Геннадия Семигина и как она сможет использовать его в новых политических условиях. Обозначим новую ситуацию. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сейчас мы можем наблюдать подъем гражданского самосознания у определенной части населения. Какой точно процент граждан захвачен этим сказать на данный момент трудно в первую очередь потому, что нет такой формы деятельности, которая охватывала бы всех. Можно утверждать, что существуют как явные, так и скрытые формы. Однако факт остается фактом: политика перестала быть неинтересным делом для меньшинства. Какое выгоды могут получить от этого политические партии? В первую очередь у них появляется реальный шанс увеличить свою численность за счет образованных и активных, а именно такие люди и нужны всем политическим силам. Здесь нужно сделать важное дополнение. Активизация носит не политический, а гражданский характер, то есть люди стали интересовать не из-за того, что у них есть четкая политическая платформа, а благодаря тому, что увидели в политике что-то близкое к их повседневной жизни. Здесь большую роль играет прагматическая мотивация. Все это очень благоприятно для Геннадия Семигина, который не протяжении ряда лет продвигает довольно прагматическое мышление, стремясь показать, что идеология нужна, но еще нужнее — работа на благо каждого человека. Как представляется, все это предоставляет партии «Патриоты России» дополнительные шансы на успех на осенних выборах 2012 года.

В каком-то смысле гражданское пробуждение проходило в форме «Кто виноват?». Все постоянно искали ответственных за существующее положение дел. И находили: для одних виноватым оказывался Госдеп, для других — Путин, для третьих — мировой капитализм. История показывает, что поиском «виновных» проблемы не разрешаются и нужно что-то делать. А значит, следующим вопросом будет «Что делать?». И в этой ситуации Геннадий Семигин оказывается в выгодном положении. Как мы уже говорили, обращение ко всем гражданам — или патриотическая позиция — выглядит очень правильным, если решаются экономические вопросы. В словах Семигина есть важное содержание: экономика им понимается не абстрактно — как производство и потребление, а очень конкретно — как способ удовлетворить потребности граждан. Кажется, что такое понимание снова становится востребованным не только в российском, но и в мировом масштабе. Мировой экономический кризис коснулся большинства стран и везде люди были недовольны тем, что финансовый спекулятивный сектор стал доминировать на производственным, что логика купли-продажи акций превалирует над логикой жизни человека. Сказать, что на данный момент уже есть сформулированная экономическая идеология, которая может заменить монетаристский либерализм нельзя. Но многие ее ищут. Свой вклад в это сделал и Геннадий Семигин. То, что идеи «Патриотов России» имеют и глобальную подоплеку, совсем не случайно. Семигин до того, как стать лидером партии, успел поработать и в академической науке, возглавляя Институт сравнительной политологии Российской академии наук, крайне авторитетное научное учреждение.

Есть и третья причина, по которой события 2012 года, могут хорошо сказаться на политической карьере Геннадия Семигина. Всю свою историю партия «Патриоты России» уделяла много внимания работе в регионах. «Проснувшиеся» граждане смотрят на только на события в Кремле, но и на то, что происходит у них в городах и областях. Появится запрос на новые лица, которые будут решать местные проблемы. Лучшей платформы для удовлетворения такого запроса, чем патриотизм, и представить нельзя. Опыт Семигина показывает, что так и есть. Не зря представители его политической партии представлены в самых разнообразных (и центральных, и периферийных регионах). Правильное обращение с этим ресурсом позволит Семигину значительно улучшить свои позиции в будущем. То, что для этого будет сделано все возможное, сомневаться не приходится: он — опытный политик, который работал в самых разнообразных сферах и везде был вполне успешен.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3440

05.06.2012, 19:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=106143

Bytes: 5010 / 5010

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис