Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

3771

03.06.2012, 22:38

Фальстарт на ЕГЭ

На массовое списывание школьников чиновники ответили публикацией в интернете фальшивых заданий.

Чиновники от образования пока не смогли обуздать интернет — всероссийская кампания по сдаче единого госэкзамена опять начинается со скандального появления в социальных сетях «секретных» заданий. Больше всего шпаргалок, как и в прошлом году, находится на сайте «вконтакте». Минобрнауки уже вынудило руководство этой соцсети закрыть прогремевшую год назад группу «САМОподготовка к ЕГЭ», однако другие тематические объединения сохраняются. Чтобы отбить у школьников доверие к сетевым источникам, чиновники начали публикацию заведомых фальшивок, утверждают эксперты.

«Так, послушайте меня все! Сегодня нам крупно повезло, в кавычках конечно же. Здесь сегодня начальство и проверяющие. Поэтому все выкладываем мобильники, на самом деле выкладываем, я не шучу», — этими словами вчера классный руководитель одной из школ столицы настраивала своих учеников перед пунктом приема ЕГЭ в столичном центре образования №1447. Сдававшим там экзамен подросткам действительно не повезло: с утра в центре появилась с ревизией руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова с помощниками, а также глава департамента образования Москвы Исаак Калина и целая толпа журналистов.

Телефон сегодня становится основной «шпаргалкой» на ЕГЭ. Чиновники утверждают, что учли опыт прошлого года, когда в многотысячном сообществе «САМОподготовка к ЕГЭ» из социальной сети «вконтакте» в день сдачи экзамена по математике появились свежесфотографированные задания. Эта группа, сейчас насчитывающая 289 тыс. подписчиков, была нейтрализована в первый же день экзаменационной кампании. «Мы заблокировали ее по просьбе Минобрнауки, чиновники хотят проверить данное сообщество на предмет неправомерно размещенного контента, прежде всего сфотографированных заданий и ответов к ним», — заявил «МН» пресс-секретарь «вконтакте» Владислав Цыплухин.

Но в той же соцсети вчера действовало еще как минимум пять групп по ЕГЭ, в которых зарегистрировано более 100 тыс. пользователей. «Нас попросили заблокировать только одну группу. Слухи о том, что мы якобы ограничим школьников в доступе или будем сами закрывать подобные группы, необоснованны», — объясняет Цыплухин.

В такой ситуации Любови Глебовой остается только утверждать, что сегодня соцсети угрозы для честной сдачи экзаменов уже не представляют. По ее словам, контрольно-измерительные материалы ЕГЭ теперь маркируются так, что вычислить опубликовавшего их выпускника труда не составляет. И это уже сказалось на количестве покушений на правила проведения ЕГЭ. «Попыток разместить КИМы и ответы на них было меньше в сотни раз по сравнению с прошлым годом. Все, что выкладывается, — мусор», — заявила «МН» Глебова, ссылаясь на данные мониторинговых групп ведомства. Показательные наказания нарушителей тоже уже были — за попытки обнародовать задания во время досрочной сдачи ЕГЭ были аннулированы результаты у трех школьников, один из них — москвич, рассказал «МН» глава департамента образования Москвы Исаак Калина.

«В этом году будет полегче, мне кажется. Те, кто фотографирует и выкладывает КИМы, все-таки очень рискуют», — уверена и зампред комиссии по образованию Общественной палаты Любовь Духанина. Она заявила «МН», что горячая линия ОП, которая в прошлом году мониторила и соцсети, начнет работу с 31 мая, когда будет проходить первый обязательный для всех экзамен — по русскому языку.

Чиновникам и представителям ОП не стоит обольщаться, полагают эксперты. «Реальные КИМы в сети появились в первый же день экзаменов», — заявил «МН» преподаватель математики Петергофской гимназии императора Александра II Дмитрий Гущин, который разоблачил в прошлом году массовое списывание на сайте «вконтакте». Впрочем, по его словам, у нескольких школьников, вчера выложивших задание в сеть, «результаты экзамена были аннулированы еще до того, как они успели сдать работу». В этом году в сети появилось гораздо больше правильных ответов на задания государственной итоговой аттестации (ГИА), которая проводится в девятых классах. «Детей, которые сдают ГИА, больше, а следят за этим меньше», — отмечает учитель.

Некоторые ответы, впрочем, могут оказаться заведомой липой — Рособрнадзор специально выкладывает в сеть фальшивые материалы, чтобы подорвать доверие к «коллективному разуму вконтакте», пояснил «МН» источник в ведомстве. Официально Любовь Глебова эту информацию не подтвердила, но появление неправильных тестов вчера заметили многие. «В четыре утра по московскому времени начали выкладывать варианты заданий по биологии и истории, это был целенаправленный вброс», — подтверждает Дмитрий Гущин.

Эти «изощренные» методы борьбы со списыванием должны сочетаться с кажущимися сегодня уже банальными — установкой металлоискателей на входе в пункты сдачи ЕГЭ и использованием глушилок для мобильных, заявил «МН» экс-глава Рособрнадзора, вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. «Тогда и снимать нечем будет», — отметил он.

Впрочем, самыми проблемными остаются кавказские регионы: там не помогают ни глушилки, не промаркированные КИМы, признаются в образовательном ведомстве. 30 мая Любовь Глебова, социальный вице-премьер Ольга Голодец и полпред в СКФО Александр Хлопонин соберут губернаторов округа на совещание, где будут обсуждаться меры дополнительной защиты честных правил сдачи ЕГЭ.

Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

3771

03.06.2012, 22:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=106089

Bytes: 5340 / 5340

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Насыров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)