Фальстарт на ЕГЭ
На массовое списывание школьников чиновники ответили публикацией в интернете фальшивых заданий.
Чиновники от образования пока не смогли обуздать интернет — всероссийская кампания по сдаче единого госэкзамена опять начинается со скандального появления в социальных сетях «секретных» заданий. Больше всего шпаргалок, как и в прошлом году, находится на сайте «вконтакте». Минобрнауки уже вынудило руководство этой соцсети закрыть прогремевшую год назад группу «САМОподготовка к ЕГЭ», однако другие тематические объединения сохраняются. Чтобы отбить у школьников доверие к сетевым источникам, чиновники начали публикацию заведомых фальшивок, утверждают эксперты.
«Так, послушайте меня все! Сегодня нам крупно повезло, в кавычках конечно же. Здесь сегодня начальство и проверяющие. Поэтому все выкладываем мобильники, на самом деле выкладываем, я не шучу», — этими словами вчера классный руководитель одной из школ столицы настраивала своих учеников перед пунктом приема ЕГЭ в столичном центре образования №1447. Сдававшим там экзамен подросткам действительно не повезло: с утра в центре появилась с ревизией руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова с помощниками, а также глава департамента образования Москвы Исаак Калина и целая толпа журналистов.
Телефон сегодня становится основной «шпаргалкой» на ЕГЭ. Чиновники утверждают, что учли опыт прошлого года, когда в многотысячном сообществе «САМОподготовка к ЕГЭ» из социальной сети «вконтакте» в день сдачи экзамена по математике появились свежесфотографированные задания. Эта группа, сейчас насчитывающая 289 тыс. подписчиков, была нейтрализована в первый же день экзаменационной кампании. «Мы заблокировали ее по просьбе Минобрнауки, чиновники хотят проверить данное сообщество на предмет неправомерно размещенного контента, прежде всего сфотографированных заданий и ответов к ним», — заявил «МН» пресс-секретарь «вконтакте» Владислав Цыплухин.
Но в той же соцсети вчера действовало еще как минимум пять групп по ЕГЭ, в которых зарегистрировано более 100 тыс. пользователей. «Нас попросили заблокировать только одну группу. Слухи о том, что мы якобы ограничим школьников в доступе или будем сами закрывать подобные группы, необоснованны», — объясняет Цыплухин.
В такой ситуации Любови Глебовой остается только утверждать, что сегодня соцсети угрозы для честной сдачи экзаменов уже не представляют. По ее словам, контрольно-измерительные материалы ЕГЭ теперь маркируются так, что вычислить опубликовавшего их выпускника труда не составляет. И это уже сказалось на количестве покушений на правила проведения ЕГЭ. «Попыток разместить КИМы и ответы на них было меньше в сотни раз по сравнению с прошлым годом. Все, что выкладывается, — мусор», — заявила «МН» Глебова, ссылаясь на данные мониторинговых групп ведомства. Показательные наказания нарушителей тоже уже были — за попытки обнародовать задания во время досрочной сдачи ЕГЭ были аннулированы результаты у трех школьников, один из них — москвич, рассказал «МН» глава департамента образования Москвы Исаак Калина.
«В этом году будет полегче, мне кажется. Те, кто фотографирует и выкладывает КИМы, все-таки очень рискуют», — уверена и зампред комиссии по образованию Общественной палаты Любовь Духанина. Она заявила «МН», что горячая линия ОП, которая в прошлом году мониторила и соцсети, начнет работу с 31 мая, когда будет проходить первый обязательный для всех экзамен — по русскому языку.
Чиновникам и представителям ОП не стоит обольщаться, полагают эксперты. «Реальные КИМы в сети появились в первый же день экзаменов», — заявил «МН» преподаватель математики Петергофской гимназии императора Александра II Дмитрий Гущин, который разоблачил в прошлом году массовое списывание на сайте «вконтакте». Впрочем, по его словам, у нескольких школьников, вчера выложивших задание в сеть, «результаты экзамена были аннулированы еще до того, как они успели сдать работу». В этом году в сети появилось гораздо больше правильных ответов на задания государственной итоговой аттестации (ГИА), которая проводится в девятых классах. «Детей, которые сдают ГИА, больше, а следят за этим меньше», — отмечает учитель.
Некоторые ответы, впрочем, могут оказаться заведомой липой — Рособрнадзор специально выкладывает в сеть фальшивые материалы, чтобы подорвать доверие к «коллективному разуму вконтакте», пояснил «МН» источник в ведомстве. Официально Любовь Глебова эту информацию не подтвердила, но появление неправильных тестов вчера заметили многие. «В четыре утра по московскому времени начали выкладывать варианты заданий по биологии и истории, это был целенаправленный вброс», — подтверждает Дмитрий Гущин.
Эти «изощренные» методы борьбы со списыванием должны сочетаться с кажущимися сегодня уже банальными — установкой металлоискателей на входе в пункты сдачи ЕГЭ и использованием глушилок для мобильных, заявил «МН» экс-глава Рособрнадзора, вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. «Тогда и снимать нечем будет», — отметил он.
Впрочем, самыми проблемными остаются кавказские регионы: там не помогают ни глушилки, не промаркированные КИМы, признаются в образовательном ведомстве. 30 мая Любовь Глебова, социальный вице-премьер Ольга Голодец и полпред в СКФО Александр Хлопонин соберут губернаторов округа на совещание, где будут обсуждаться меры дополнительной защиты честных правил сдачи ЕГЭ.