Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2753

17.05.2012, 16:44

Учебные стандарты для нестандартных детей

Успехи особого ребенка оцениваются по его развитию

В разделе "Новая школа" итоговой версии "Стратегии-2020" говорится о поспешности широкого внедрения инклюзивного обучения. Новая политика в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья приводит к тому, что в массовой школе они не могут получить соответствующего образования. О ситуации рассуждает в интервью РИА Новости президент Центра лечебной педагогики Анна Битова.

- Анна Львовна, "Стратегия-2020" констатирует: поспешное широкое внедрение инклюзии приводит не к равенству прав, а к потере детьми с особыми образовательными потребностями возможности получить соответствующее образование. Вы с этим согласны?

- Не совсем. Проблемы в организации инклюзивного обучения, безусловно, есть. Но развитие инклюзии совершенно необходимый процесс, и его эффективность зависит от решимости тех, кто в нем участвует.

Инклюзия в России вводится пока стихийно. На днях на парламентских слушаниях, посвященных инклюзивному образованию, из уст экспертов прозвучало определение "дикая инклюзия"...

Так, родители особого ребенка хотят, чтобы он учился в общеобразовательной школе, а в школе не создано для того условий. Важно ведь не только то, что ребенок посещает обычный детский сад или школу, но и то, какая поддержка ему там оказывается: есть ли тьютор, проводятся ли дополнительные занятия, обучен ли персонал. С другой стороны, даже в советское время дети с ДЦП, аутизмом ходили в обычные школы. То есть дело не столько в технических условиях, сколько в отношении тех, кто помогает ребенку с нарушениями развития войти в детский коллектив. Если родители и школа объединят усилия для интеграции особого ребенка в коллектив, они добьются успеха.

- Какими должны быть условия в инклюзивной школе? Как ее, к примеру, нужно оборудовать?

- Все должно быть устроено с учетом особенностей конкретного ребенка, принятого в школу. Неправильно было бы стандартизировать интегративную среду - нужен индивидуальный подход. Скажем, ребенку с ДЦП нужна безбарьерная среда, аутисту - тьютор и, возможно, игровая комната, где бы он мог отдохнуть. Многое можно сделать без особых затрат - оборудовать в классе или коридоре огороженный занавеской уголок для отдыха и игры.

Сейчас слово "инклюзия" на слуху, и создается впечатление, что здесь все просто: любой ребенок с ограниченными возможностями здоровья может учиться в общеобразовательной школе рядом с домом. Но в конце года этому ребенку надо наравне с другими учениками писать контрольные работы и тесты. Что делать, если он не справляется? Для такого ребенка нужно разработать индивидуальные критерии оценки успеваемости.

В общеобразовательной школе сейчас нет разноуровневого образования: все дети должны учиться по одному образовательному стандарту. А должно быть несколько стандартов: ребенка с особыми образовательными потребностями нельзя равнять с остальными детьми. По сути то, что ребенку с особым развитием предъявляются обычные аттестационные требования, является главным препятствием инклюзии. Необходимо оценивать успехи особого ребенка относительно его собственного развития, а не стандартной учебной программы, и это должно быть закреплено законодательно.

- Всем ли показана инклюзия?

- Все зависит от конкретного ребенка, его интересов, возможностей и от решения семьи. В моей практике мама одного мальчика с аутизмом решила, что он будет учиться в общеобразовательной школе. Мне казалось, ребенок не справится. Мама настояла на своем, и ребенок успешно окончил школу. Но это потребовало определенных усилий и от мамы - ей приходилось много с ним заниматься. Другая мама могла бы отдать ребенка в спецшколу.

- В чем преимущества инклюзии? Сторонники специального образования утверждают, что в любом случае без него не обойтись.

- Лет 20 назад я проводила консультации в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи. Это была довольно сильная школа с хорошими специалистами и традициями обучения. Говоря о сложностях в работе, директор отметила, что прогресс у детей не слишком большой: с ними занимаются 10 лет, а у них по окончании школы все равно остаются проблемы с речью. Но ведь это же естественно, если в этой школе все, кроме учителей, разговаривают плохо. Тогда нельзя было представить, чтобы такие дети учились в общеобразовательной школе. Теперь же у нас есть положительный опыт и понимание, как обучать особых детей вместе с остальными.

Другой пример. Девочка с ДЦП пошла учиться в общеобразовательную школу. Мы поначалу думали, что она вообще не сможет писать - для нее это было очень тяжело. А она, глядя на ребят, начала учиться и успешно освоила письмо.

Но спецшколы нужны. Это подтверждает и зарубежный опыт: во многих странах, где инклюзивное образование получило широкое распространение, работают и спецшколы для детей с тяжелыми нарушениями здоровья.

Одаренным детям нужны одаренные учителя

После недолгих дискуссий президент России утвердил Концепцию общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов. Что последует за принятием этого документа и как нужно работать с талантливыми "математиками" - в интервью РИА Новости рассказал президент Московского математического общества, академик Российской академии наук Виктор Васильев.

- Виктор Анатольевич, вы ведь в свое время преподавали в школе, можно сказать - работали с одаренными детьми.

- Да, я преподавал немного в 57-й школе в Москве - сначала ассистировал на занятиях матанализом, позднее читал лекции. Кстати, курс топологии, который сейчас я читаю, второкурсникам в Высшей школе экономики, впервые был прочитан десятиклассникам. А основная схема семинарских занятий, принятая на нашем факультете - это система листочков, введенная знаменитым учителем Николаем Константиновым в математических школах. Содержание курса конвертируется в последовательность задач, школьники их решают и сдают преподавателям в индивидуальном порядке. Возникает обсуждение, позволяющее поговорить с каждым учеником, разобраться в его заблуждениях, рассказать что-то в тему.

- Отечественная система школьного математического образования считается одной из ведущих в мире. В чем ее особенности, и сохраняется ли сейчас высокий уровень математической подготовки в специализированных школах?

- Да, сохраняется, об этом можно судить, например, по выпускникам этих школ, поступающим сейчас во ВШЭ. Они подготовлены не хуже, чем в мое время, чего не скажешь о нынешних выпускниках вообще.

В таких школах обычно преподают высококлассные профессионалы. Хороший учитель знает свой предмет далеко за пределами преподаваемого материала. В серьезных матшколах обязательно есть кружки и спецкурсы, которые ведут преподаватели вузов или студенты-математики. А главное - это пассионарная среда, общение с людьми, у которых горят глаза от своего дела, которые своей одушевленностью наводят ребенка на мысль, что занятие наукой - это правильное жизнеупотребление и лекарство от вырождения.

- Недавно была принята Концепция общенациональной системы выявления молодых талантов. Ее обсуждение было довольно бурным, был даже представлен альтернативный Колмогоровский проект, который предусматривает развитие сети спецшкол...

- Я знаком с обоими документами. И мне гораздо ближе более ранний Колмогоровский проект. Мне нравится его содержательность и то, что упор в нем делается на систему, которая давно себя оправдала, - я имею в виду спецшколы.

Нынешняя же Концепция очень мало нацелена собственно на обучение способных детей, а в основном посвящена созданию методической, теоретической, юридической - и прочее - "базы" для такого обучения. То есть в первую очередь это создание рабочих мест и щедрая подкормка для и так уже донельзя раздувшейся контрпродуктивной надстройки над учительским сословием.

- По вашему опыту, в каком возрасте проявляется одаренность? В каком классе можно понять, что ребенок одарен математически?

- Как говорят учителя, кому я склонен доверять, окончательный ответ здесь можно дать не ранее, чем когда ребенок достигнет переходного возраста.

Но вообще я побаиваюсь ярлыка "одаренный". Здесь не только огромный коррупционный риск (как будут решать, включать ребенка в число одаренных или нет?), но и психологический: непросто жить с мыслью, что ты особенный, известно, что многие этого не выдерживают, ломаются.

По-моему, почти любой человек может довольно успешно продвинуться почти в любой области, и математика не исключение: скажем, стать средним доктором наук может почти каждый, за исключением лишь клинических случаев. Ведь кроме одаренности есть и другие составляющие успеха - способность долго работать над проблемой, неравнодушное отношение к делу. К сожалению, у нас сейчас непопулярна идея, что нужно хорошо учиться и хорошо работать, и человеческий потенциал раскрывается на ничтожную часть.

- Одаренность выражается в учебных результатах или в победах на олимпиадах? Авторы Концепции предлагают расширять список олимпиад. Олимпиады способствуют выявлению талантов?

- Корреляция, безусловно, есть, но она не абсолютна. Нельзя утверждать, что тот, кто побеждает в олимпиадах или получает 99 баллов по ЕГЭ, обязательно станет талантом в этой области. Победа на олимпиаде - это гарантия того, что человек владеет предметом, у него есть необходимые способности к развитию в этой сфере. И обратно, люди, преуспевшие на научном поприще, как правило, выступали на олимпиадах неплохо, но не всегда блестяще. А по количеству олимпиад у нас их более чем достаточно.

- В Концепции отмечается также, что нужно усилить подготовку учителей: в педвузах надо вводить курсы, посвященные работе с одаренными детьми, чтобы работать с ними можно было в любой школе.

- В любой школе работать с одаренными детьми не получится. Как может учитель выводить детей на уровень намного выше его собственного? Одаренным детям нужны одаренные учителя. Сейчас по очевидным причинам такие молодые люди почти не идут ни в педвузы, ни работать в школы.

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2753

17.05.2012, 16:44

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=105669

Bytes: 10130 / 9976

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван