Кремль ищет "руку США" в катастрофе "Superjet-100"
Спустя 4 дня после катастрофы современного российского лайнера "Superjet-100" Кремль опомнился и вступил в информационную войну.
Очевидно, что катастрофа широко разрекламированного самолета во время демонстрационного полета нанесла сокрушительный удар по репутации как всей российской отрасли самолетостроения, так и лично Владимира Путина, который носился с идеей "Superjet-100", как курица с яйцом.
Кроме репутации, Россия понесла и материальные потери: по всей видимости, огромные бюджетные средства, вложенные в откровенно неудачный проект "Superjet-100", теперь, после катастрофы, окупятся не скоро. Индонезия, крупнейший потенциальный покупатель этих самолетов, уже отказывается от контракта. Немногим ранее от "Супера" отказалась Италия.
Кремлевская пропаганда в этой ситуации не нашла ничего лучшего, как изобрести старую, как мир, идею диверсии. Через прикормленные СМИ и сайты идея вбрасывается в информационное пространство, подкрепляясь мнением так называемых "ученых".
В основе идеи лежит информация о том, что самолет взлетал с индонезийского аэродрома на базе ВВС Халим. База Халим – это место, где военные из спецназа США обучают своих индонезийских коллег различным тактическим приемам ВВС.
По утверждению авторов теории заговора, самолеты "Сухого" являются мощными конкуретнами "Боингу", как по качеству, так и по цене. Три новых индонезийских авиакомпании – Kartika Airlines, Sky Aviation и Queen Air - уже разместили заказы на 48 "Суперджетов". В то же время в свой последний визит в Индонезию президент Обама подписал сделку с индонезийской авиакомпанией Lion Air о продаже 230 самолётов "Боинг" с гарантией по кредиту в размере 22 миллиардов долларов от Экспортно-импортного банка США.
Именно в этом кремлевские пропагандисты и видят корень зла. По их мнению, появление "Сухого" на прибыльном индонезийском рынке коммерческих самолетов, представляло угрозу для бизнеса "Боинга" в этой стране и для сделки, которой добился Обама.
К кремлевским теоретикам присоединились и новосибирские ученые. Представители Сибирского НИИ авиации им. С.А. Чаплыгина заявляют, что, так как "что произошло, похоже на действия самоубийцы", то, по всей вероятности, имело место внешнее воздействие на измерительные приборы самолета. При этом ученые вспоминают единственный пример из истории авиации, когда в 70-е годы XX века в одной из стран "третьего мира" самолет Ту-134 якобы разбился из-за того, что неподалеку от места посадки работала радиостанция, настроенная на частоту диспетчеров аэроднома.
Заметим, что в 70-е годы зафиксировано 16 катастроф самолетов Ту-134, из них за границей - 9, из них при посадке - 6. Из всех случаев нет ни одного, где причиной катастрофы была бы какая-то посторонняя радиостанция.
"Показания" ученых противоречат утверждениям разработчиков "Суперджета", которые утверждают, что "Superjet-100" - надежнейший самолет, в котором все навигационные системы и системы безопасности многократно продублированы. Тем самым кремлевские пропагандисты сами загоняют себя в логическую ловушку: ведь, если самолет можно уничтожить простейшим внешним воздействием радиоэлектронных приборов, то о какой надежности можно говорить?
И уж совсем шедевральным является ссылка на то, что разработкой и изготовлением бортовой электроники "Суперджета" занимались не в России, а потому, возможно, в ней имеются "закладки", позволяющие удаленно, по сигналу со спутника, выводить ее из строя. Думается, после публикации этой версии главе ФСБ России остается только застрелиться.