Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

3125

10.12.2003, 13:20

ВЫБОРЫ-2003: Оценка западными СМИ

"От выборов никакой пользы, они ничего не решают. Но в этой огромной стране, где правит путинская "диктатура закона", их пришлось организовать, чтобы пройти этот малоинтересный административный этап". Эта фраза из статьи швейцарской газеты "Тан" весьма точно отразила отношение западных средств массовой информации к тому, что случилось 7 декабря 2003 года в России .

Комментарии лишены паники, но полны философской грусти. Так врач констатирует смерть больного, который был ему небезразличен.

"Путинская модель - это национал-капитализм"

"Единую Россию" газета "Тан" называет структурой без программы, без идей и даже без идеологии. "Ее цель - превратить депутатские кресла в Думе в контрольные посты администрации, которые Владимир Путин уже около четырех лет распределяет между своими сторонниками... Путинская модель - это национал-капитализм, экономический подъем без политической оппозиции. К заимствованиям из китайского опыта и из авторитарного ультралиберализма Чили времен генерала Пиночета здесь добавлен и сугубо российский компонент: рыночные отношения пропитываются "кагэбэшным" духом".

"Самая большая власть со времен Брежнева"

"Успех партии Путина дает бывшему офицеру КГБ самую значительную власть над Кремлем со времен Брежнева, - пишет британская "Гардиан". - И это почти идеальный результат для осуществления его модели российской демократии". Газета вспоминает слова Путина в интервью американским журналистам: "Если под демократией имеется в виду исчезновение государства, то такая демократия нам не нужна".

"В России пять веков правили цари и еще почти 100 лет - коммунисты"

Испанская "Вангуардиа" напоминает: "В конце концов, 26 декабря исполнится всего лишь 12 лет с момента официального распада Советского Союза. Поэтому ожидать, что Россия всего лишь за несколько лет превратится из страны, где на протяжении пяти столетий правили цари, а затем в течение еще почти 100 лет - коммунисты, в примерную демократическую систему - все равно что просить у вяза плодоносить грушами... Официальная поддержка Кремлем "Единой России" выглядит возмутительной. Прокремлевский политический союз не только пользовался государственными самолетами и зданиями, но и поддерживался основными телеканалами, также находящимися в ведении государства".

"Наименее демократичные выборы"

"Тенденциозное освещение в СМИ и инциденты с фальсификациями означают, что нынешние выборы - наименее демократичные со времени прихода к власти Бориса Ельцина", - пишет британская "Дейли телеграф". Свой вывод газета подкрепляет словами одного из наблюдателей: "Они (выборы) гораздо хуже, чем в 1999 году. Мы предупреждали правительство о необходимости прекратить злоупотребления, но их не волнует, что мы думаем".

"Выборы сфальсифицированы государственными СМИ"

"Лозунг Путина об "управляемой демократии" становится реальностью, - резюмирует германская газета "Вельт". - В фальсификации результатов выборов нужды нет, поскольку они были сфальсифицированы загодя - государственными СМИ. Это является отражением последовательного вмешательства Путина - с того момента, как в 2000 году он стал президентом, - в государственно-правовую схему".

"Идеи либералов не находят поддержки в обществе"

По мнению испанской газеты "АБЦ", на выборах одержал победу популизм в духе Древнего Рима. "Прозападные либеральные партии "Яблоко" и "Союз правых сил" убедились в том, что их идеи не находят поддержки в обществе, склонном к авторитаризму, - пишет газета. - Очевидно, что россияне боятся либеральной цивилизации с ее свободами и уважением к собственности... Консолидация демократии отложена. Над будущим России нависла тень Цезаря".

"Яблоко" - это второе "я" Григория Явлинского"

"Нью-Йорк таймс" дает участникам выборов следующую оценку: "За исключением компартии, конкуренты в действительности не являются политическими партиями. Это путаный конгломерат фракций и отдельных личностей. "Яблоко", например, представляет собой второе "я" экономиста Григория Явлинского".

"В Германии такое невозможно себе представить"

"Такую избирательную кампанию, какая была в России, в нашей стране просто невозможно себе представить", - эти слова, цитируемые германской газетой "АРД", принадлежат депутату бундестага Мелани Освальд. Она находилась в Москве в составе группы наблюдателей от Комиссии по правам человека. А бывший германский парламентарий, член партии ХДС Рита Зюсмут в беседе с корреспондентом "АРД" заметила: "О равных условиях для всех участников выборов не могло быть и речи. В сообщениях местных СМИ доминировала близкая Владимиру Путину партия "Единая Россия".

"Грызлов - слуга Путина"

"Файнэншл таймс Дойчланд" остановилась на фигуре Бориса Грызлова. "Председатель кремлевской партии, министр внутренних дел - на самом деле лишь слуга Владимира Путина, - пишет газета. - Он не мастер публичных выступлений, его харизма не привлекает к нему сторонников. Вероятно, отсутствие яркости и пришлось по душе избирателям... Этот седовласый 53-летний бюрократ сделал выдающуюся карьеру".

"Теперь можно будет внести поправку в Конституцию"

"Пропрезидентская "Единая Россия" нокаутировала коммунистов и прозападные демократические партии, - пишет "Вашингтон пост", - Путин поставил на усиление ее позиций свою личную популярность и престиж администрации, нарушив традицию и открыто поддержав партию. Теперь он сможет командовать двумя третями голосов в следующей Думе, а этого достаточно, чтобы внести поправку в Конституцию и остаться у власти на третий срок, чего желают некоторые сторонники президента".

"Личное поражение Анатолия Чубайса"

"Сокрушительное поражение СПС - это личное поражение его лидера Анатолия Чубайса, - считает германская интернет-газета "Актуэль-ру". - Он решился вновь попробовать себя в роли публичного политика, хотя его и считают ответственным за массовую бедность и грабительскую приватизацию. СПС и "Яблоко" вместе смогли бы преодолеть 5-процентный барьер. После поражения они стоят перед выбором: изменить свою позицию или исчезнуть с политического горизонта. То же самое верно и для КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова. Если левые хотят участвовать в президентских выборах, им придется выставить нового совместного кандидата".

"Родина" - порожденная Кремлем пробирочная партия"

"У национализма избирательной кампании 2003 года больше не каменное лицо коммунистического лидера Геннадия Зюганова, который гордится своими народными корнями и говорит с сильным сельским акцентом, - пишет итальянская "Стампа" о Дмитрие Рогозине. - Новый кандидат на роль сына великой России знает четыре европейских языка, носит фирменные костюмы и чувствует себя как дома в Страсбурге и Вашингтоне... Не секрет, что "Родина" - это одна из "пробирочных" партий, порожденных Кремлем с целью отобрать голоса у коммунистов... Никогда еще мода на национал-патриотизм не была такой выгодной, как в эту предвыборную кампанию, когда она распространилась из сельской местности и пролетарской провинции на средние городские слои, которые выбрали себе в качестве трибуна одного из "мажоров" (как называли когда-то детей зажиточных московских семей)".

"России нужна настоящая оппозиция"

"Воскресные выборы в Думу Российской Федерации чем-то напоминали выборы коммунистического периода, - пишет американская газета "Уолл-стрит джорнел". - К моменту, когда избиратели отправились на участки, результат уже не вызывал сомнений. Избирательная кампания не породила сколько-нибудь серьезных дебатов и лишь поверхностно освещалась в СМИ. Президент Путин получил парламент по своему вкусу. Трудно избавиться от ощущения, что Россия сделала шаг назад... Если в воскресных выборах еще была какая-то неопределенность, то применительно к мартовским президентским выборам ее практически нет. Если не случится каких-то непредвиденных бедствий, Путина переизберут на второй срок. Что бы он ни решил сделать с огромной властью, доставшейся Кремлю, наличие партии тотальной власти не свидетельствует о здоровой демократии. России нужна настоящая оппозиция. Вряд ли она появится, пока россияне этого не захотят".

"В Белом доме разделяют обеспокоенность наблюдателей от ОБСЕ"

"США поддерживают усилия России по дальнейшему продвижению политических и экономических реформ, - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, которого корреспондент ИТАР-ТАСС попросил прокомментировать итоги выборов. - Мы надеемся, что Дума станет активно продвигать реформаторскую повестку дня и поддерживать партнерство между США и Россией... В Белом доме разделяют обеспокоенность наблюдателей от ОБСЕ по поводу "справедливости избирательной кампании" в России".

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

3125

10.12.2003, 13:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=10544

Bytes: 8771 / 8631

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор