Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

3582

02.05.2012, 09:04

Британия запретила въезд иностранцам, нарушавшим права человека: это может быть неформальный "список Магнитского"

В фонде Hermitage Capital связывают недавний запрет Великобритании на въезд иностранных граждан, в отношении которых имеются достоверные сведения о нарушении ими прав человека, с делом Сергея Магнитского, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз фонда.

Такие меры, отмечают коллеги покойного юриста, британцы ввели спустя месяц после парламентских слушаний по делу Сергея Магнитского, на которых депутаты единогласно приняли резолюцию о введению санкций к "списку Магнитского".

Тем не менее, ранее некоторые британские депутаты, обвиняющие российские власти в смерти юриста, уже пытались добиться принятия официального "списка Магнитского" - законопроекта, который позволил бы запретить въезд в страну для российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Hermitage Capital, но потерпели неудачу.

О введении запрета на въезд в Великобританию нарушителям прав человека МИД Великобритании объявил в опубликованном 30 апреля "Докладе о состоянии демократии и прав человека в 2011 году".

"Запрет на въезд в Великобританию распространится на лиц, в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека", - говорится в докладе МИД Великобритании.

В документе также отмечается, что до ареста Магнитский работал над раскрытием схемы похищения средств из российского бюджета и выявлением роли в этой схеме сотрудников правоохранительных органов,которые же по имеющимся сведениям участвовали затем в его аресте и удержании под стражей.

При этом подчеркивается, что до сих пор никто не понес наказания за гибель Магнитского в государственном следственном изоляторе.

На прошлой неделе депутаты из 29 стран Совета Европы также поддержали проект резолюции о проведении независимого международного расследования по делу Сергея Магнитского. Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы подписали требование о международном расследовании дела Сергея Магнитского под эгидой Совета Европы. Ранее администрация США поддержала законопроект о "списке Магнитского", который находится на рассмотрении в Конгрессе.

В понедельник британская газета The Daily Telegraph сообщила, что новые правила в миграционном законодательстве Великобритании позволят министрам запрещать въезд в страну иностранным чиновникам, нарушающим права человека. При этом запрет на въезд может быть введен только при наличии независимых и достоверных доказательств того, что гражданин другой страны был причастен к нарушениям прав человека, отмечает издание. На данный момент въезд в Великобританию закрыт только для тех лиц, которые, по мнению правительства, представляют угрозу национальной безопасности страны.

За что хотят оставить без шопинга российских чиновников

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Власти обвинили его в хищении именно этой суммы. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Позднее выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Российские власти, однако, настаивают, что дело Магнитского расследовалось в рамках закона. Обстоятельства его гибели также не раз становились предметом официальных расследований. По факту смерти юриста возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят двое врачей.

Недавно Следственный комитет России в двенадцатый раз продлил срок следствия по уголовному делу о смерти Сергея Магнитского, в котором нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, выделив в отдельное производство дело в отношении бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, которому вменена "халатность".

На требования родственников Сергея Магнитского и правозащитников о переквалификации преступления на "истязания" и "убийство" российские следственные органы ответили отказом.

"Список Магнитского" по версии родственников, коллег и друзей

В "черный список", составленный в прошлом году, попали следующие российские чиновники, причастные к его гибели:

- Елена Сташина, судья Тверского суда Москвы. Продлила арест Сергею Магнитскому и отказала в жалобе на отказ в лечении за четыре дня до смерти юриста.

- Алексей Криворучко, судья Тверского суда Москвы. Дважды продлил арест Магнитского до суда - 19 января 2009 года и 14 сентября 2009 года. Отклонял обращения Магнитского о тяжелых условиях содержания.

- Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда. Не имела отношения к делу Магнитского, но вступилась за судей Тверского суда, которые вели дело.

- Алексей Аничин, экс-глава Следственного комитета МВД. По версии коллег Магнитского, именно он отклонял ходатайства юриста и скрывал его разоблачительные показания против сотрудников МВД. После смерти Магнитского Аничин официально заявил, что в его жалобах не было ни слова о состоянии здоровья или условиях содержания.

- Олег Логунов, бывший сотрудник Следственного комитета при МВД (сейчас работает в Генеральной прокуратуре). Курировал дело Магнитского и инициировал его арест.

- Татьяна Герасимова, первый замначальника Следственного департамента МВД. По мнению защитников Магнитского, участвовала в сокрытии обстоятельств гибели юриста.

- Олег Сильченко, экс-руководитель следственной группы СК МВД. Возглавлял следствие по делу Сергея Магнитского.

- Олег Уржумцев, следователь Следственного управления СКР по Татарстану. Проводил обыск офисов Hepmitage Capital и вызывал адвокатов фирмы на допросы.

- Борис Кибис, следователь главного управления МВД по ЦФО. По указанию Татьяны Герасимовой сменил Олега Сильченко, не найдя в действиях предшественника никаких нарушений.

- Виктор Воронин, глава управления "К" ФСБ. Инициировал возбуждение уголовного дела против юристов Hermitage.

- Ольга Степанова, начальник Московской налоговой инспекции № 28. Одобрила возврат $153 млн налогов в декабре 2007 года.

- Елена Химина, начальник Московской налоговой инспекции № 25. Также одобрила возврат $77 млн налогов.

- Дмитрий Камнов, экс-начальник Бутырского СИЗО. Руководил изолятором в тот период, когда в нем содержался Сергей Магнитский.

- Фикрет Тагиев, начальник СИЗО "Матросская тишина". В этом изоляторе скончался юрист после того, как ему не оказали надлежащей медицинской помощи.

- Юрий Калинин, экс-директор ФСИН России. После гибели Магнитского официально заявлял об отсутствии жалоб на неоказание медпомощи со стороны Магнитского.

- Андрей Печегин, экс-замруководителя отдела по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры. Курировал дело Магнитского.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

3582

02.05.2012, 09:04

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=105281

Bytes: 6749 / 6731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков