Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

3113

22.04.2012, 22:33

Чиновники «убивают» детские лагеря, походы и школьные экскурсии

Самые приятные школьные воспоминания - не про уроки вовсе.

А про то, как в походе варили суп из тушенки! И как утонченная «француженка» Любовь Александровна топала с рюкзаком по лесу. А как мазали девчонок зубной пастой! Нынешние школьники рискуют без всего этого остаться. Жесткие требования чиновников могут привести к тому, что детским отдыхом не будут заниматься ни турфирмы, ни учителя-энтузиасты.

К каждым каникулам появляются новые документы: нормы по перевозке детей на поездах и автобусах, СанПиНы к палаточным лагерям... 10 апреля Госдума одобрила во втором чтении поправки в Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и Кодекс об административных правонарушениях. Штрафы за нарушение требований к отдыху детей увеличат в разы. За первую промашку - до 70 тысяч рублей, за повторную - до 150 тысяч. Роспотребнадзор сможет приостановить работу лагеря на 90 суток, то есть на все лето. Принять документ планируют в мае. Казалось бы, что плохого? Сколько было массовых отравлений в лагерях! А сколько детей утонули из-за недосмотра вожатых? Но вот вопрос: жесткие требования - они обеспечивают безопасность или рубят на корню инициативу? Об этом мы говорили на Круглом столе в «КП».

- Да, цель благая. Но когда детский отдых будет абсолютно безопасным? Когда его не будет вообще. Здравый смысл в этой борьбе давно потерялся, - эмоции захлестывают Людмилу Сысойкину, зам. председателя комиссии по детскому туризму Ассоциации туроператоров России.

- Наказывать надо за нарушение требований, которые реально выполнимы и разумны. В Общественной палате РФ выступали руководители Летней экологической школы. Они бесплатно уже 10 лет организуют палаточный лагерь для 200 - 300 детей. Роспотребнадзор их оштрафовал за отсутствие журнала проверки холодильников. Не за то, что продукты хранились неправильно! Будет у них желание работать? - добавляет Сергей Минделевич, руководитель рабочей группы по детскому туризму Общественной палаты РФ.

Вот примеры, мягко говоря, странных требований:

- Запрещается возить детей на автобусе в темное время суток, в снег, дождь, туман. А если во время экскурсии начался дождь? - делится Минделевич. - В Российском союзе туриндустрии подсчитали, что эти нормы делают экскурсии втрое (!) дороже. Даже в подмосковное Абрамцево класс не всегда обернется засветло. А если заночевать, надо платить за гостиницу, еду, работу водителя.

- Чтобы школьная группа отправилась в поход, руководителю нужно собрать 51 документ! - продолжает Сысойкина. - Учителя могут ездить с классом на экскурсии только в счет отпуска. Это не считается ни образовательным процессом, ни воспитательным.

- В поезде детей обязаны кормить в вагоне-ресторане. Хотя маме спокойнее дать чаду домашнюю котлету, - продолжает Мария Леонова, директор департамента детского туризма компании «Солвекс-Трэвел».

- Роспотребнадзор требует, чтобы стены в лагере регулярно мыли, - рассказывает Руслан Жиговец, гендиректор компании «Айзорэль». - А пожарные - красить стены водоэмульсионкой. Но она смывается! Мы вынуждены нарушать чье-то требование либо перекрашивать стены после каждой уборки!

- Ребенок 12 лет может нести в рюкзаке не больше 2,5 кг личных вещей, - рассказывает Минделевич. - В СанПиНе - список этих вещей. Вычитаем одежду и обувь - остается 5 кг как минимум.

- Суровость законов у нас компенсируют их невыполнением. Вот и оформляют палаточные лагеря как экспедицию - для них еще норм не придумали. Но тогда дети остаются вообще без контроля! - продолжает Сергей Минделевич.

- За границей существуют госпрограммы «Посети свою столицу». А у нас большая часть детей, живущих за Уралом, не видели Москву и Санкт-Петербург, - сетует Михаил Бостанджогло, директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Минобрнауки.

- Мой аспирант готовит диссертацию по полевым лагерям на примере Вологодского областного центра детского туризма, - делится Юрий Константинов, вице-президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения.- Прошлым летом, после введения СанПиНов, там не был открыт ни один!

От абсурдных запретов организаторы лагерей спасаются… за границей. В Болгарии и Крыму все складывается проще. И дешевле.

- Наш лагерь на Валдае работает с 1991 года, - рассказывает Ирина Пересецкая, директор компании «Робинзонада». - Стараемся выполнять все предписания. И все равно живем под угрозой, что Роспотребнадзор найдет, за что нас закрыть.

- В лучших лагерях Крыма российские дети составляют 80 %, - говорит Людмила Сысойкина. - Родители в очередь стоят - знают, насколько там интересные программы. Но не смешно ли на Украине развивать граждан нашей страны, потому что на родине нет возможности?

- И по цене сравнение не в нашу пользу - болгарские лагеря дешевле, - аргументирует Леонова. - Хотя там кондиционеры и телевизоры, размещение максимум 4-местное. Не понимаю, почему мы с чиновниками оказались по разные стороны баррикад, если делаем одно дело?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Создать межведомственную комиссию по вопросам детского отдыха и туризма, чтобы разработать четкие и ясные законы, - считает Михаил Бостанджогло.

- Прописать, что в этом году палаточные лагеря и перевозка детей под новые штрафы не подпадают, - предлагает Сергей Минделевич. - А дальше - совершенствовать нормативы.

ЦИФРЫ

1,5 миллиона школьников ежегодно ходят в турпоходы. 400 тысяч - занимаются туризмом и краеведением в кружках и секциях.

КОММЕНТАРИЙ «КОМСОМОЛКИ»

А без контроля-то как же?

Представители Роспотребнадзора от участия в нашем Круглом столе отказались: «Мы не комментируем законы». Хотя именно ведомство Онищенко и разрабатывало СанПиНы. Наверняка жесткие нормы изначально появились из добрых побуждений. Кормить детей в вагоне-ресторане, потому как непонятно, когда в жарком вагоне испустит дух родительская котлетка. Возить только днем - потому как по ночам на наших и так небезопасных автострадах и вовсе жутко.

Но реалии российской жизни таковы, что даже логичные требования Роспотребнадзора выполнить сложно. Ну где гарантия, что в вагоне-ресторане пища свежее? И тогда срабатывает принцип: раз не можем соблюдать все - ничего не будем соблюдать.

Наши правила и нормы на самом деле действуют не «вперед» - при открытии лагерей, при создании системы детской безопасности, а «назад» - когда что-то случилось и нужно кого-то за это наказать. Это понимают и руководители лагерей, и проверяющие. Интересно: как долго мы так будем жить? До следующего летнего ЧП? Не проще ли чиновникам и специалистам по детскому отдыху собраться вместе и придумать простые и понятные правила, которые бы реально обеспечили безопасность ребятишек?

Александр Милкус

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Анна:

Новые СанПиНы для детей писали не врачи, а коммерсанты, поэтому и нормы все рекомендательные, и список продуктов определяет не Роспотребнадзор, а производитель. Вот и до здоровья детей уже нет никому дела.

Марта:

Представьте, что было бы, если бы к отдыху с родителями применялись те же нормы! Однако, угробить своего ребенка - это несчастный случай, а если что-то случилось без родителей - преступление, суд и требование крупных компенсаций.

Ляля:

Моя племянница в 14 лет отдыхала в лагере в Швейцарии. Жили в палатках по походному, цивилизации почти никакой. Такая вот школа жизни. Никто из детей, а были достаточно суровые условия для избалованных отпрысков, не жаловался.

Ответ редактора отдела образования «КП» Александра Милкуса:

- А у нас любой поход начинается с кучи справок. Недавно моего знакомого директора школы пытались наказать за то, что он устроил ночевку класса в школе. Дети были счастливы, но тут же набежали проверяющие!

Ванесса:

Почему-то все усилия властей направлены не на то, чтобы обеспечить достойный и недорогой отдых детям, а на то, как бы их этого отдыха лишить. И это в широко декларированном "социально ориентированном государстве".

Ответ редактора отдела образования «КП» Александра Милкуса:

- Я бы не был так категоричен. Просто одни власти у нас выделают деньги на отдых, а другие — его контролируют.

Лариса:

Моей дочке 14 лет, каждый год покупаем ей путевку в лагерь на 3 недели в среднем за 22 тысячи. Это дорого! А куда деваться? Не сидеть же ей все лето дома за компьютером?

Ответ редактора отдела образования «КП» Александра Милкуса:

- В том-то и загадка. За эти деньги можно отдохнуть в детском лагере в Болгарии, Крыму или в Финляндии (в стоимость войдет и проезд). А у нас таких денег с трудом хватит на смену в Подмосковье.

Марина:

У меня сестра в Америке учителем работает. Там дети во время завтрака сидят на ковриках и едят свои бутерброды! У нас бы СЭС кондратий схватил от такой антигигиены! А они все здоровенькие!

Ника:

У меня дочь прошлым летом отдыхала в Болгарии за 20 тысяч, в этом поедет в Хорватию за 25. Столько же стоит путевка в лагере в Подмосковье, но за границей нет этих бессмысленных требований да и отдых с ровесниками из других стран для ребенка всегда интересней. А раз так, угадайте, за какой отдых проголосуют родители?

Юлия Смирнова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

3113

22.04.2012, 22:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=105023

Bytes: 9255 / 9073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4183

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2018

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2090

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2513

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5159

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6107

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15154

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил