Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

3891

09.04.2012, 20:32

Школа благородных девиц

О плюсах и минусах раздельного обучения

Электронная запись в первый класс завершена. В системе образования делают выводы: школам-лидерам дадут новые здания, аутсайдеров сольют с более успешными соседями.

Но есть несколько школ, услуги которых востребованы довольно небольшим кругом родителей. Но именно туда москвичи готовы возить детей чуть ли не с другого конца города. В частности, это школы, где практикуется раздельное обучение девочек и мальчиков. Так, в школе №760 гендерные первые классы набрали в первые же дни после открытия электронной записи. Корр. «МК» узнал, кто выбирает такие классы, как в них учатся и с какими трудностями в них сталкиваются.

— Я хочу, чтобы и вторая моя дочь пошла в девичий класс, — говорит Наталья, гуляющая с двумя дочками на Сиреневом бульваре, около школы № 343. Женщина рассказывает, что ее старшая дочь учится в гендерном классе уже третий год и очень довольна. Девочка кивает: «Мои подружки из других школ рассказывают, что у них мальчишки срывают уроки, дерутся, дергают за волосы. У нас этого нет».

— Неужели вам вообще не хочется с мальчиками общаться? — удивляюсь я.

— Ну, мы на переменках видимся, на экскурсиях — этого достаточно...

Наталья говорит, что хотела оградить ребенка от грубости ровесников, поэтому отдала в эту школу. К тому же у девочки были небольшие проблемы с речью, и мама волновалась, как бы мальчишки не стали дразнить дочку.

— Наш проект существует уже 15 лет, — рассказывает директор школы Жанна Корнеева. — Решились мы на него как раз по просьбам родителей. Мы организовали женский класс, предполагалось, что этот класс будет элитарным, но оказалось наоборот — первое время приводили детей очень сложных, с разными проблемами.

Жанна Алексеевна рассказывает, что дети в классе, где учатся только представители их пола, ощущают себя более уверенно. Ведь отсутствует страх попасть в неловкое положение на глазах, например, девочки, которая нравится, или вообще всех девчонок. К тому же у раздельного обучения есть свои психофизиологические основания. Так, в первый класс мальчики приходят, на 1,5–2 года отставая от девочек по своему развитию. Эта ситуация формирует у барышень чувство превосходства, а у маленьких мужчин — заниженную самооценку. Еще дети по-разному усваивают информацию: мальчики через действие, девочки — через многократное повторение. И если девчонки успешно учатся в группах, помогают друг другу, то будущие мужчины с трудом работают даже в парах, где все равно соперничают друг с другом.

— Сложность работы с классом мальчиков как раз в том и заключается, что у них все время идет борьба за лидерство, — говорит психолог школы № 760 Ольга Буланова. — Это, конечно, заложено от природы.

Некоторые родители в своих отзывах о школе № 760 возмущаются, что там процветает сексизм: на стене висят фотографии девочек под общим названием «Наши невестушки», как будто девочек там обучают только для замужества.

— Мне кажется, «невестушки» — просто красивое, поэтичное название, не больше, — продолжает Ольга Буланова. — Мы проводили исследование, где девочкам нужно было дописать историю: «Вечерело, было прохладно. Под кустом лежал младенец и плакал». Все ученицы женских классов придумали способ спасти младенца. А в смешанных классах разных школ около трети девочек в своем рассказе убивают этого малыша — и это очень тревожный результат.

Широкомасштабные британские исследования гласят, что девочки, получившие раздельное образование, достигают хороших высот в карьере. В среднем, они зарабатывают на 10% больше, чем их сверстницы, учившиеся в смешанных классах. Выпускницами чисто женских классов были Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс. А вот на мужчин обучение в гендерных классах в карьерном плане никак не повлияло. Зато на личной жизни сказалось печально: они чаще разводятся, хуже строят отношения в обществе, чем их ровесники из обычных школ. Вероятно, сказывается недостаточный навык общения с девочками.

— Эти ситуации возникают в чисто мужских или чисто женских школах, — объясняет Жанна Алексеевна. — У нас этой проблемы нет, так как дети отдельно находятся только на уроке. На переменах, дополнительных занятиях мы приветствуем их общение между собой.

Ольга Буланова добавляет, что в их школе в старших классах детей объединяют — к этому времени особенности развития мальчиков и девочек нивелируются.

— Когда девочек объединили с мальчиками, первые полгода творилось что-то страшное, мой сын вообще не мог учиться, только влюблялся и метался, — вспоминает мама одного из выпускников школы № 760. — И не он один. Мне рассказывали, что на перемене в класс было не зайти, одни сплошные парочки и обнимашки. Но потом все как-то резко прошло. Дети снова повернулись к учебе, к подготовке в вузы.

— Конечно, старшие ребята ждут этого объединения, — говорит Буланова. — А вот малышам нравится учиться раздельно, даже в 5–6-х классах дети ничего не хотят менять.

Удивляюсь: если в раздельном обучении столько плюсов, то почему в столице так мало школ с раздельными классами?

— Москва — мегаполис, где все перемешано, — объясняет психолог. — Поэтому многие все-таки боятся, что, учась отдельно, их дети не смогут нормально общаться с противоположным полом. К нам приводят своих детей те, кто знакомится с нашей программой и понимает, что их детям будет комфортнее в такой школе. Мой опыт свидетельствует, что мальчикам, у которых есть проблемы со здоровьем, успеваемостью, воспитанием или из неполных семей, лучше учиться в мужском классе. А вот девочки — и сильные, и слабые — могут спокойно заниматься и в смешанном классе. Ведь в начальной школе они будут все равно лучше учиться и чувствовать себя увереннее многих мальчишек.

Светлана Плешакова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

3891

09.04.2012, 20:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=104629

Bytes: 5724 / 5707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4274

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2034

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2103

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2526

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5172

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6120

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15161

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Лица Сибири

Боровский Олег

Голованов Александр

Власов Виктор

Володин Вячеслав

Круглов Виктор

Юрасов Денис

Зюганов Геннадий

Турчак Андрей

Калмыкова Елена

Гайкова Ольга