Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2412

09.04.2012, 19:01

И снова о честном имени учителя: поствыборные размышления

Итак, парламентские и президентские выборы позади. В очередной раз они продемонстрировали бесправное положение российских учителей. Вопреки своей воле многие коллеги в качестве членов и руководителей участковых избирательных комиссий оказались в некоторых случаях втянуты в махинации власть предержащих с целью получения «необходимого» результата правящей партии и её кандидата на высшую государственную должность.

Сохранение порочного принципа комплектования избирательных комиссий из представителей бюджетной сферы (главным образом педагогов), зависимых от начальства, всё чаще приводит к появлению своего рода преступных сообществ, связанных жёсткой дисциплиной и принципом круговой поруки. В этом случае отказ от участия в фальсификации итогов выборов или попустительства этому преступлению (например, путём отклонения правомерных жалоб наблюдателей), а тем более афиширование этих фактов может стоить педагогу не только премии, но и травли со стороны начальства и коллектива, а иногда и увольнения.

Думаю, что многие коллеги согласятся с тем, что новая система оплаты труда педагогических работников позволяет директорам школ с помощью стимулирующих выплат, составляющих значительную часть заработной платы учителей, эффективно воздействовать на сотрудников путём поощрения «общественных активистов» и наказания противников «генеральной линии партии и правительства». На мой взгляд, именно с этим во многом связано распространение на прошедших выборах таких видов нарушения законодательства, как принуждение учителей к голосованию по месту работы с использованием открепительных удостоверений, а также к участию в массовых мероприятиях, проводимых в поддержку существующей власти.

Не в лучшей ситуации находятся многие руководители образовательных учреждений, которых вынуждают вовлекать сотрудников в противоправные действия. Истории о том, как на закрытых совещаниях перед выборами представители администраций городов и районов дают директорам школ разнарядки по ожидаемым результатам голосования, достижение которых необходимо обеспечить любыми способами, широко обсуждаются в СМИ. Помимо этого их вынуждают отчитываться за количество педагогов, проголосовавших по месту работы и принявших участие в проправительственных митингах.

Для обеспечения беспрекословного выполнения указаний, «спускаемых» по властной вертикали, существует целый набор инструментов воздействия на руководителей образовательных учреждений. Помимо личной материальной заинтересованности (политическая лояльность стимулируется премиями от районных Управлений образования, а также возможным карьерным ростом), не меньшую роль для директоров школ играют неформальные отношения с главами местных администраций. В условиях постоянного недофинансирования именно от них зависит решение многих хозяйственных вопросов, а зачастую и обеспечение нормального функционирования школы.

Не следует забывать и о том, что многие директора школ являются депутатами местных органов власти от правящей партии, а значит, лично заинтересованы в её высоких результатах на выборах. В соответствии с проводимой политикой «кнута и пряника», для особо строптивых директоров существуют и другие аргументы: многочисленные проверки со стороны различных контролирующих органов, выявление нарушений в учебном процессе и обвинение в нецелевом использовании средств.

Достаточно серьёзной проблемой является недостаточная защита педагогов со стороны профессиональных союзов от преследования по политическим мотивам. Сложно ожидать этого от Общероссийского Профсоюза образования, поскольку он в составе ФНПР на данный момент входит в Общероссийский народный фронт и в целом поддерживает действующую власть.

Выгодно отличается от официального профсоюза созданный в 2011 году и набирающий силу Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель». Эта организация выступила перед выборами с инициативой «оказать поддержку педагогическим работникам, которые считают, что их права избирателей нарушены, или что их самих вынуждают нарушать права других граждан», а также с заявлением о недопустимости «мобилизации педагогов Москвы на митинг в поддержку В.В. Путина».

Всё перечисленное выше поставило как руководителей образовательных учреждений, так и рядовых учителей в жёсткую зависимость от власти, что, по моему мнению, не позволяет в принципе рассматривать их в качестве гарантов обеспечения честных выборов. Выходом из сложившейся ситуации может служить принятие подготовленного оппозицией законопроекта о формировании избирательных комиссий всех уровней исключительно из представителей политических партий. Причём наиболее заинтересованными в освобождении от несвойственных им дополнительных обязанностей должны стать именно представители педагогического сообщества. Таким образом, они наконец-то будут избавлены от навязываемого им чересчур ретивыми представителями власти унизительного выбора между сохранением честного имени и возможностью продолжать заниматься любимой работой.

Несомненно, реализация данного предложения может в будущем не только способствовать проведению честных выборов всех уровней, но и повысит пошатнувшийся в последнее время авторитет педагогического сообщества нашей страны.

Илья Кучанов (к.и.н., учитель истории, главный библиотекарь ГПИБ России)

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2412

09.04.2012, 19:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=104619

Bytes: 5283 / 5261

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий