Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2254

28.03.2012, 18:04

Менделеева обидели

Как работать с одаренными школьниками? Почему ученики блестяще выступают на химических олимпиадах, но редко сдают ЕГЭ по химии? Что лучше для юного таланта - дистанционное обучение или интернат? Об этом "РГ" рассказывает декан химического факультета МГУ, академик РАН Валерий Лунин.

Валерий Васильевич, подписан закон об электронном обучении, которое дает право всем учебным заведениям, в том числе и школам - учить дистанционно. А как надо заниматься с одаренными?

Валерий Лунин: Личный контакт ничто не заменит. Скажем, есть Брянский лицей, куда дважды в год приезжают профессора МГУ. Читаем лекции, проводим мастер-классы для учителей и уроки для школьников. Я веду в лицее химию. Звенит звонок, говорю детям: "Перемена!" А они: "Нет, расскажите еще!" У них горят глаза.

На одном из конкурсов девочка из Тверской области представила свое исследование - "Влияние смс-сообщений на чистоту русского языка". Я был потрясен! Такие примеры! Школьница даже перевела письмо Онегина к Татьяне на язык"эсэмэсок". Было страшно слушать.

Школьники плохо знают химию. Это факт. Но как объяснить, что почти всегда "золото" на химических олимпиадах, включая международные, забирают наши ребята?

Валерий Лунин: Это успех конкретного учителя. Например, Раиса Андреевна Коркина из Барнаула подготовила более ста победителей и призеров олимпиад и конкурсов. Прекрасные результаты у Сергея Анатольевича Москвина из Екатеринбурга. Каждый год хотя бы один их ученик попадает в сборную команду. В специализированных лицеях, химико-биологических классах, где учатся одаренные дети, химия преподается 4-5 часов в неделю. Вот эти выпускники и побеждают на олимпиадах. А в обычной школе химия - "второстепенный" предмет. К ней так и относятся.

Может, химия - самый трудный школьный предмет?

Валерий Лунин: Не согласен. А вот что самый дорогостоящий - да. Требуются средства на лабораторное оборудование, реактивы. К сожалению, во многих школах нет ни химических лабораторий, ни лаборантов, а в некоторых вообще нет в расписании и самого предмета. Потому, что нет учителя.

Но, согласитесь, есть ученики, которые осилить химию например, просто не в состоянии. Для них предложили ввести в школе естествознание. Почему вы были против?

Валерий Лунин: Предмет "естествознание" требует специальной программы, подготовки учителей. У нас сегодня таких педагогов нет. А значит, вести его может даже учитель пения или физкультуры. И если он что-то недодаст ученикам, предъявить претензии будет невозможно.

Те замечательные педагоги, о которых вы говорили, из старшего поколения. Какую оценку вы поставили бы молодым учителям?

Валерий Лунин: Из 38 вузов, которые готовят преподавателей химии, 22 выпускают бакалавров. Говорить о качестве образования учителей-бакалавров не приходится. Знаете, каких учителей сегодня больше всего не хватает? Именно химии, а еще иностранного языка. Тот, кто хорошо знает язык, в школу не идет - нагрузка большая. А тот, кто знает химию, - потому что нагрузка маленькая и нет условий для работы.

В концепции поддержки одаренных детей упор сделан на пропаганду научных знаний. Будет ли толк? Школьники рассуждают так: зачем, скажем, учить химию, если она не нужна при поступлении?

Валерий Лунин: Да, сегодня в технические, инженерные университеты не требуется ЕГЭ по химии. Из-за этого большинство студентов ее просто не знают. А без знания химии будущий инженер не сможет создать новые композиционные материалы, новые лекарства, биотехнологии, нанотехнологии. Все новые прорывные технологии рождаются на основе междисциплинарных знаний. Так что я - за экзамен по химии в инженерных и технологических вузах. Надо увеличить количество уроков химии, биологии, физики в школе. И, может, преподавать химию не с 8-го класса, а с 7-го. Или даже в 6-м, когда начинается физика.

Еще один ЕГЭ отпугнет абитуриентов от технических вузов. А туда и так маленький конкурс.

Валерий Лунин: Вузы недосчитываются абитуриентов из-за снижения интереса к науке. В последние два года почти в половине университетов, готовящих химиков, зачислили на первый курс гораздо меньше студентов, чем планировалось. Допустим, вуз набрал не 50 химиков, а 40 или даже 20. А минобрнауки требует, чтобы были заполнены все 50 мест. И как быть? Закрыть специальность? Мы считаем, что надо разрешить университетам открывать группы неполного состава. Иначе регионы в ближайшем будущем окажутся без химиков.

Кстати

В 1956 году русский физикохимик Николай Семенов - выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета - получил Нобелевскую премию за "исследования в области химических реакций". Семенов занимался ионизацией газов, изучал электрическое поле и явления, связанные с прохождением тока через газы. Он продолжал печататься в научных журналах до глубокой старости и умер в 90 лет. В 1977 году еще одну Нобелевскую премию по химии получил уроженец Москвы бельгийский химик Илья Пригожин, который родился в семье инженера-химика Романа Пригожина. В 1921 году семья Пригожиных эмигрировала из России и осела в Бельгии.

Ирина Борисова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2254

28.03.2012, 18:04

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=104168

bytes: 5193 / 5071

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12823

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11204

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4181

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5387

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9021

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5947

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33163

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3630

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130743

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52197

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18721

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46216

20.01.2023

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Кузнецов Александр

Панченко Юлия

Квашнин Анатолий

Титков Антон

Владимиров Владимир

Откидач Александр

Мякишева Ирина

Дамов Василий

Зацепин Сергей