Анна Семенова

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

1963

25.03.2012, 15:33

Родители будущих учеников проголосовали ногами

В 82 московских школы не записалось ни одного первоклассника.

Более 80 московских образовательных учреждений не смогли набрать учащихся ни для одного первого класса, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Ольга Голодец. В то же время в столице насчитывается порядка 30 сверхпопулярных школ. Как считают эксперты, бороться с такой ситуацией можно, объединив образовательных лидеров и аутсайдеров, а также унифицировав образовательные программы для первоклашек.

Электронная запись детей в первые классы заканчивается 24 марта , а до 1 апреля желающие могут подать заявления лично, через окружные службы информационной поддержки. Как сообщил пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов, в электронной системе зарегистрировались почти 78 тыс. московских родителей. Около 75 тыс. детей уже зачислены в первые классы. «Родители проголосовали ногами: 30 школ смогли набрать более 100 первоклассников, а в 82 почти никто не записался», - отметил он.

Популярным школам, чтобы удовлетворить родительский спрос, пришлось повысить план приема, увеличив число классов до 4-5 при максимальной вместимости в 2 класса, сказал Гаврилов.

— Раньше востребованные школы набирали свою норму и закрывали запись в первые классы, потому что финансирование учреждения никак не зависело от числа учеников. Теперь чем больше учеников в школе, тем больше она получает денег, - пояснил он.

Пустующие школы, по словам Гаврилова, как правило, отпугивают родителей не далеким расположением, а далеким от идеального уровнем образования. В итоге столичные власти «подселят» тех первоклашек из популярных школ, которым не хватило места, в свободные классы школ-аутсайдеров. Кроме того, департамент образования принял решение объединить более 40 школ, к которым родители проявили нулевой интерес, с другими образовательными учреждениями. Больше всего кандидатов на «образовательную опеку» оказалось в Юго-Восточном, Южном и Западном округах.

— Если дети плохо учились – значит, их плохо учили, - заметил Гаврилов. - С низкоквалифицированными преподавателями и менеджерами нужно расставаться без сожалений. Дефицита педагогических кадров в Москве давно нет, в школы стоят очереди из специалистов. Детей же никуда переводить не будут, они останутся в тех же классах, что и раньше.

Руководитель департамента образования Исаак Калина порекомендовал директорам более сильных школ перенести свои личные кабинеты в здания учреждений-аутсайдеров. По мнению руководителя Центра дошкольного, общего и дополнительного образования Федерального института развития образования Натальи Тарасовой, такой шаг целесообразен: «Директор более сильной школы даст понять ученикам и их родителям, что его намерения в отношении образовательного процесса серьезны».

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский отметил, что «объединения некоторых школ с более сильными коллегами следовало ожидать». Однако, по его словам, остается открытым вопрос, как и на какие средства будет проводиться переучивание учителей из слабых образовательных учреждений.

Как сообщил председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков, перекос возник из-за того, что уровень оснащенности и учебные программы во многих образовательных учреждениях разные. Депутат отметил, что надо стандартизировать начальную школу по набору предметов и уровню оснащенности.

— Например, ввести иностранный язык с 1 класса, - сказал он. - Первоклассников должны брать без экзаменов и собеседований в любую школу. Если дети намерены продолжить обучение в той же школе, то они проходят тестирование и показывают, насколько усердно они учились все это время.

Депутат также добавил, что в 2011 году в Москве был введен образовательный стандарт для начальных школ, а на компьютеризацию первых классов в образовательных учреждениях было выделено около 1,5 млрд рублей. По мнению Круглякова, на выравнивание ситуации в начальной ступени образования понадобится 4-5 лет.

Анна Семенова

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

1963

25.03.2012, 15:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=104041

Bytes: 4035 / 4035

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4309

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2043

10.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2533

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5179

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6126

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15161

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3547

10.12.2024

Лица Сибири

Боровский Олег

Голованов Александр

Власов Виктор

Володин Вячеслав

Круглов Виктор

Юрасов Денис

Зюганов Геннадий

Турчак Андрей

Калмыкова Елена

Гайкова Ольга