Путинская гвардия выходит на тропу войны

Иркутская «Молодая Гвардия» получила не только нового амбициозного лидера, но и финансирование. Видимо, в скором времени от молодежного крыла «Единой России» следует ожидать громких акций.

12 марта начальник иркутской МГЕР Павел Ступко оставил в своем микроблоге в твиттере любопытную запись: «Провели первое рабочее совещание регионального штаба Молодой гвардии. Сформировали план на ближайшее время в отремонтированном офисе. Через 2 недели на постоянную работу выйдут куратор местных штабов и пресс-секретарь. Конкурс на руководителя аппарата штаба продолжается. Завтра завозим новую оргтехнику и начинаем работать над сайтом».

Фото: пресс-служба компании `М7`

Логично заключить, что «Единая Россия» решила возродить одиозную молодежную организацию, находившуюся в продолжительном анабиозе. В этой связи было бы интересно узнать – а откуда, собственно, взялись денежки на перезапуск проекта. Возможных варианта два – партийная линия (см. федеральный или региональный бюджет) или же собственные средства господина Ступко.

Вторая версия выглядит наиболее перспективной, ведь свежеиспеченный вожак молодогвардейцев является преуспевающим бизнесменом. В его распоряжении компания «М7», занимающаяся продажей смазочных материалов для автомобилей по всей Иркутской области и даже за ее пределами.

Предположим, господин Ступко спонсирует МГЕР из своего кармана. Встает вопрос – зачем обеспеченному, успешному молодому человеку лезть в политику? Да еще и тратить на это деньги (вероятно, немалые)?

Вполне возможно, ответ кроется в биографии самого иркутского отделения МГЕР, вернее, биографии ее лидеров. Напомним, экс-лидер молодогвардейцев Сергей Тен успешно просочился в Госдуму на последних выборах, после чего возглавил всех областных единороссов, перескочив через головы маститых ветеранов. Поговаривают, правда, что ветераны сами пустили рвущегося к вершинам дорожника т.к. должность секретаря ИРО «ЕР» в самой ближайшей перспективе может оказаться расстрельной. Но речь не о том. «Молодая Гвардия» стала трамплином не только для господина Тена. Еще один бывший главарь МГЕР Дмитрий Красноштанов ныне успешно депутатствует в областном парламенте. И в ус не дует.

Есть мнения, что Павел Ступко, ровно как и его предшественники, рассматривает пост вождя селигеро-сурковского детища исключительно как первую ступень на пути к более высоким эшелонам власти. В таком случае, возможное финансирование МГЕР из личных средств видится вполне логичным, последовательным шагом. Своеобразной инвестицией в будущее.

Если так, то в скором времени иркутская «Молодая Гвардия» наверняка выйдет на тропу войны, т.е. займется организацией очередных маразматических публичных акций. Например, подобных той, когда в День Защитника Отечества 2010 года рядом с митингом МГЕР неназванные «активисты» устроили расстрел изображения советского солдата, одетого в форму времен ВОВ.

Заметим, по некоторым данным, некая молодежная организация уже вовсю орудует в Иркутске. Имеются сведенья, что в период предвыборной президентской кампании члены оной организации производили слежку за участниками гражданского движения, занимавшегося наблюдением на выборах и проведением протестных митингов и шествий «За честные выборы».

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=103642

Bytes: 3564 / 3214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4967

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15948

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17657

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17065

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23975

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32600

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17032

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19019

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18497

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13098

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16961

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37577

18.03.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Потапов Владимир

Алексеева Майя

Козловская Оксана

Барташов Александр

Сафронов Александр

Барданов Александр

Махов Антон

Хрычов Николай

Еременко Екатерина