Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4388

28.02.2012, 10:15

Ходорковский позвал россиян на выборы и рассказал, как проголосовал бы он сам

Практически всеобщая уверенность в предопределенности президентских выборов в России не означает, что на карту ничего не поставлено, в очередной раз отмечает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Если премьер не победит в первом туре, это "подтвердит, что перемены, которых все мы жаждем, приближаются, что идти вперед можно эволюционным, а не революционным путем", пишет Ходорковский в статье для газеты The New York Times

Последние акции протеста против фальсификаций на выборах уже привели к важным положительным изменениям в обществе, отмечает Ходорковский

Практически всеобщая уверенность в предопределенности президентских выборов в России не означает, что на карту ничего не поставлено, в очередной раз отмечает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Как и прежде, он уверен, что тем, кому не нравится нынешняя ситуация в стране, нужно обязательно идти на выборы и, по возможности, помешать Владимиру Путину победить в первом туре.

Если премьер не победит в первом туре, это "подтвердит, что перемены, которых все мы жаждем, приближаются, что идти вперед можно эволюционным, а не революционным путем", пишет Ходорковский в статье для газеты The New York Times, которую цитирует InoPressa. По мнению осужденного бизнесмена, которое он практически дословно высказывал и раньше, "сменить парадигму в России, не прибегая к гражданской войне, - такова должна быть роль нашего поколения".

О своих надеждах на второй тур для Путина Ходорковский заявил и в письменном интервью британской газете The Guardian. Экс-глава ЮКОСа считает, что многие россияне проголосуют против премьер-министра. И отсутствие у него ожидаемого подавляющего большинства голосов, по мнению Ходорковского, ускорит движение к давно назревшим переменам в обществе - модернизации экономики, построению полноценного гражданского общества, ликвидации правового нигилизма и искоренению коррупции.

"Никто не ожидает, что это произойдет в одночасье, но голосование в следующее воскресенье дает шанс покончить с монополией власти будущего президента", - цитирует The Guardian Ходорковского. Он призвал россиян, поддерживающих его точку зрения, не бояться голосовать против, потому что, обеспечив Путину второй тур, "мы подтолкнем нашу страну на путь позитивных изменений".

Этот же тезис Михаил Ходорковский повторил и в статье для NYT, отметив, что "президентская власть, которая прежде не несла ответственности ни перед кем, будет вынуждена начать прислушиваться к народу, которому служит". Если Путин победит лишь во втором туре, истеблишмент должен будет вступить в переговоры с оппозицией, и эволюционный переход начнется, уверен экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский, отвечая на вопросы The Guardian, высказал предположение, что на последние события граждан России отчасти вдохновила "арабская весна". По его мнению, хотя между арабскими странами, где были свергнуты старые режимы, и Россией есть много различий, но есть и фундаментальные сходства.

Последние акции протеста против фальсификаций на выборах уже привели к важным положительным изменениям в обществе, отмечает Ходорковский. Он напоминает об инициированной президентом Дмитрием Медведевым реформе, которая позволит упростить регистрацию новых политических партий на будущие выборы в Госдуму. Кроме того, напоминает осужденный олигарх, в Кремле заговорили о необходимости отказаться от назначения губернаторов и вернуться к их выборам. Отметим, что это на прямой линии в конце прошлого года не исключал и сам премьер Путин, по инициативе которого ранее было принято решение о назначении глав регионов президентом.

"Эти шаги могут многое изменить в России. Речь может даже идти о катализаторе, который ускорит путь к более фундаментальным изменениям", - цитирует издание Ходорковского.

В статье в NYT Ходорковский предположил, что через 10 лет образованный средний класс составит в России большинство, и эти люди, по его мнению "продолжат требовать себе реальную роль в демократической и плюралистической системе и не смирятся с отказом", - говорится в материале.

Ходорковский также написал, что хотел бы, чтобы западные страны изменили свою позицию, "перестав плясать под дудку газового вентиля". "Им следует громко и четко, в один голос, заговорить о реальных демократических реформах" в России, больше не легитимизировать "режим, обманывающий собственный народ", отмечается в статье.

Напомним, впервые о задаче сменить парадигму без гражданской войны Ходоровский заговорил в начале февраля в обращении к участникам проходящих тогда в Москве "Ходорковских чтений", опубликованном на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Ходорковский голосовал бы за альтернативного кандидата

На прошлой неделе, отвечая на вопросы Радио "Свобода", за кого бы он голосовал в первом и гипотетическом втором круге выборов, Ходорковский ответил так: "Обязательно пошел бы голосовать, если бы не был лишен этого права! И проголосовал бы за одного из "альтернативных" кандидатов, которые являются, скорее, символами возможного будущего развития страны, но не кандидатами на победу. Понимая, что из себя представляют эти выборы, я бы, тем не менее, показал, за какой вектор развития страны выступаю я лично".

"Думаю, сегодня сделать такой шаг должен каждый человек, считающий себя гражданином", - подытожил экс-глава ЮКОСа.

В то же время Михаил Ходорковский на вопрос, стал бы он выдвигать свою кандидатуру на выборах 4 марта, если бы был на свободе, сказал, что претендовать на президентский или премьерский пост не стал бы, так как "надо слишком любить власть, чтобы стремиться к тому, что эти посты несут с собой", а у него такой любви нет. Однако, заверил осужденный олигарх, он бы обязательно постарался помочь тем людям, которых он уважает.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4388

28.02.2012, 10:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=103132

Bytes: 5689 / 5680

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей