Семен Новопрудский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3530

21.02.2012, 13:37

Слухи о влиянии Госдепа США на борьбу с путинизмом сильно преувеличены

В российской политической традиции — и в этом смысле сегодняшняя Россия не отличается ни от советской, ни от царской — власть всегда персонифицирована и всегда «от Бога». Поэтому ей обязательно должен строить козни кандидат от партии Дьявола. Сейчас нашему Воландеморту Воландемортовичу противостоит «вселенский злодей» — Госдеп из Америки.

Реальный Госдепартамент США — всего лишь обычное министерство иностранных дел самой влиятельной, но далеко не всесильной мировой державы. Однако российская политическая мифология наделяет его поистине магическими чарами: у него необъятное количество денег и он неустанно ткет зловещие оранжевые саваны для правителей гордых «суверенных демократий» по всему миру, не желающих «прогибаться под Америку». После чего «восставшие с колен», конечно же, оказываются на четвереньках перед дядюшкой Сэмом.

Неожиданные для власти массовые митинги протеста в Москве, да еще после внезапного падения казавшихся вечными египетского и ливийского коллег, вдохнули новую силу в этот путинский миф о Госдепе. Последний раз с такой степенью истерии российская власть эксплуатировала его семь-восемь лет назад, после смены власти в Киргизии и Грузии, а также безуспешных попыток России при личной агитации тогдашнего президента Путина и активном финансировании Москвой избирательной кампании любой ценой протащить в президенты Украины Виктора Януковича.

Америка действительно давала деньги на думские выборы в России, официальные итоги которых стали поводом (но не причиной) для протестов. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заранее сообщил, что Вашингтон «потратил более 9 миллионов долларов на поддержку свободных и транспарентных процессов на предстоящих в России выборах», в том числе по линии общественной организации «ГОЛОС». Слова Тонера на открытом брифинге подтвердил пресс-секретарь президента США Джей Карни. Но эти деньги шли на мониторинг избирательной кампании, а не на митинги. Сколько денег потратили российские власти на обеспечение победы «Единой России», сколько они на самом деле потратят на путинскую кампанию, так и останется неизвестным.

Что касается роли Госдепа в революциях, у меня на сей счет есть личные воспоминания, хотя я «не шакалил у иностранных посольств», никогда не был в Америке и не получал ни цента ни от одной американской организации. В начале 1990-х нас, группу ташкентских журналистов, пригласил на пресс-завтрак тогдашний сотрудник посольства США в Узбекистане Стивен Сестанович. Тот самый, который позднее станет координатором Госдепартамента по странам СНГ в ранге посла в администрации Билла Клинтона, а ныне научный сотрудник влиятельного Совета по международным отношениям и профессор Колумбийского университета. Сестанович рассказывал, как с приходом к власти Михаила Горбачева и потеплением в советско-американских отношениях в Штатах начали активно увольнять советологов. Причем пик увольнений пришелся на последние месяцы существования СССР. Проще говоря, «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века» Госдеп не только не организовал, но элементарно прошляпил.

Разумеется, у США есть совершенно открытые расходы на поддержку демократии и экономик зарубежных стран. Уже известно, что в 2013 финансовом году Штаты хотят потратить на эти цели 7,3 миллиарда долларов. В 2012-м Белый дом запрашивал 6,256 миллиарда. Есть правительственное Агентство США по международному развитию (USAID). Оно работает, причем совершенно легально, и в России — вот уже 20 лет в партнерстве с российскими и международными организациями. И, да, кроме здравоохранения или местного самоуправления USAIDзанимается развитием гражданского общества. Так ведь российские власти и сами могли бы его развивать, но они дают деньги фейковым «правозащитным» организациям, которые не защищают ничьих прав, да всевозможным «Нашим», из-за которых гражданское общество в России получило заслуженную аббревиатуру «гроб».

Госдеп не просто не платит участникам митингов в России. У американской внешней политики есть еще одна, как теперь модно говорить, «печалька» для поклонников теории американского заговора. Россия в принципе не значится среди приоритетов американской внешней политики: таковыми объявлены Ближний Восток, Ирак, Афганистан и Пакистан. Страшно сказать: США в значительной степени безразлично, кто правит Россией. С Путиным там, в общем, все давно понятно. Главное, чтобы российское ядерное оружие было под контролем и чтобы Россия не начала как-то уж очень зажигательно защищать своих последних друзей в современном мире, вроде Башара Асада.

Впрочем, нашу власть это не останавливает. Бывшей империи хочется по инерции иметь великого противника, пусть даже мнимого. Поэтому комиссия Госдумы по этике на полном серьезе требует письменных объяснений от группы депутатов, посетивших недавно посольство США в РФ. Хотя посещать иностранные посольства не преступление. Поэтому на канале MTV после первого же выпуска закрывают шоу «Госдеп» с Ксенией Собчак. Хотя эта передача вместе с «Каникулами в Мексике» давала рейтинг каналу, который давно почти никто не смотрит. Нельзя смеяться над святым. Должен быть далекий и зловредный Госдеп. Иначе с кем будет бороться наш несменяемый политический Голиаф. Не с бандерлогами же…

Семен Новопрудский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3530

21.02.2012, 13:37

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=102901

Bytes: 5218 / 5218

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Новопрудский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь