Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

1955

06.02.2012, 23:17

Вузовские вотчины

На очередном заседании коллегии Минобрнауки России обсуждали «концепцию осуществления министерством полномочий собственника в отношении имущества подведомственных организаций» (вузов и научных институтов). За сложным и с первого прочтения, возможно, не очень понятным названием повестки скрывается важная и, по словам министра Андрея Фурсенко, «чувствительная тема». После упразднения весной 2010 года двух федеральных агентств (Роснауки и Рособразования) у Минобрнауки России увеличилось количество подведомственных организаций в 260 раз – с 5 до 1300.

«Когда мы начали разбираться с имущественным вопросом, то выяснили, что не всё с этим просто, – сказал министр. – Некоторые ректоры воспринимают вузовское имущество как свою собственность, свою вотчину. Нарушая законы, сдают помещения в аренду, используют его для неуставных целей. Особенно остро эта ситуация воспринимается в отношении общежитий». Многие вузы жалуются на нехватку мест. Тогда как по меньшей мере 25 процентов общежитий используется не по назначению: в комнатах проживают либо сотрудники, либо люди, которые вообще не имеют никакого отношения к учебному заведению и в целом – к образованию. В ходе проверок выяснилось, что 14 тысяч комнат занимают сторонние лица.

Прежде чем разрабатывать концепцию, в Минобрнауки России провели инвентаризацию имущества вузов и институтов. По данным директора Департамента инвестиционного развития и федерального имущества Министерства образования и науки РФ Екатерины Толстиковой, общая площадь земельных участков этих организаций составляет 558 тысяч гектаров. Площадь почти 37 тысяч объектов недвижимости – более 72 миллионов квадратных метров. Причём по назначению используется только 67 миллионов. А невостребованными остаются 5,5. Из них примерно половина сдаётся в аренду, остальное имущество нуждается в ремонте и реконструкции. В Министерство образования и науки РФ периодически поступают, как отметила Екатерина Толстикова, странные предложения от вузов. Например, в этом году один из вузов попросил разрешения поменять один из их земельных участков на автомобиль.

Ещё одна проблема заключается в том, что у многих учреждений не оформлены как следует права на имущество. Сегодня в подвешенном правовом состоянии находится 24 процента земельных участков и 10 процентов зданий и сооружений. В связи с этим министерству приходится участвовать в различных судебных тяжбах. Всего их более 200. По итогам большинства процессов удаётся вернуть имущество в федеральную собственность. В частности, была признана недействительной сделка по обмену здания РГТЭУ в центре Москвы на аварийный объект в Московской области. В настоящее время ведётся работа по возврату объектов на Чёрном море Грозненского нефтяного института.

Учитывая неэффективное использование имущества, в Минобрнауки России рассматривают вопрос о его перераспределении между вузами: у одних отнимут, а другим отдадут. Это одна из ключевых идей концепции.

Инициативу поддержал заместитель руководителя Росимущества Дмитрий Пристансков: «В 2010 году мы проверили 205 вузов. И только у одного процента из них не обнаружили нарушений по использованию имущества. Надо проводить работу по выявлению у вузов излишних площадей и передаче их тем учебным заведениям, которые в них нуждаются».

Представитель Минфина Михаил Котюков от лица своего ведомства также одобрил разработанную концепцию, предложив использовать данные об эффективности управления госимуществом вузов при формировании для них госзадания и осуществления бюджетных инвестиций.

Директор одного из департаментов Минэкономразвития России Алексей Уваров не увидел в концепции отраслевой окрашенности. По его мнению, необходимо учесть специфику использования имущества в сфере образования и науки. Так, у многих вузов здания и сооружения территориально разрознены, зачастую находятся в разных районах города. «Это неправильно, – считает Алексей Уваров. – Надо стремиться к концентрации объектов». Это, видимо, можно считать ещё одним из доводов в пользу перераспределения имущества.

Вторая особенность (и она же проблема) – изношенность имущественного комплекса. Необходимо ставить вопрос о строительстве новых объектов. «Давайте разрешим вузам продавать ненужное имущество и на вырученные средства строить современные площадки. Нужно продумать, как лучше реализовать эту возможность», – предложил Уваров.

В целом, по оценкам Минэкономразвития России, концепция готова процентов на 85. Её осталось доработать с учётом предложений ректоров. Андрей Фурсенко поручил своим подчинённым выполнить эту работу в течение месяца и доложить об итогах на мартовской коллегии.

«Многие любят приводить в пример американские университеты. Я хочу напомнить, на чём базируется их могущество, – сказал в завершение встречи министр. – Когда они организовывались, не у всех было много денег. Но им давали землю, которой они могли разумно пользоваться. Это один из инструментов развития. Всегда есть страх, что он будет использоваться нецелевым образом. Но заранее отказываться от каких-то возможных вариантов, в том числе продажи имущества, неправильно».

Σ Муравьёва Марина

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

1955

06.02.2012, 23:17

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=102323

Bytes: 5134 / 5117

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4725

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5736

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр